«Світло однієї маленької свічі може розігнати велику темряву» – учасниці групи психологічної підтримки запалили свічки життя.

03 листопад 2014

Реабілітація пацієнта – такий же важливий етап медичного процесу, як і всі види лікування. Для онкологічних хворих реабілітаційні заходи набувають особливого значення – безпосередньо впливають на якість життя.

«Мастерская здоровья» – это новый проект, действующий в ЛICОД. Для пациенток Центра современной маммологии специалисты проводят занятия, которые создают позитивный эмоциональный микроклимат, меняют жизненные установки: на первый план выходят семья, друзья, работа, увлечения.

Особенно нравятся участницам группы выездные занятия в местах, где ничего не напоминает о болезни. Недавно встреча пациенток ЛICОД прошла в креативном пространстве «Время чайников» на улице Рейтарской в центре Киева. Психолог Алла Гудименко предложила женщинам рассказать о себе, поделиться с группой своей историей, своими тревогами и своей личной победой. «Я знала, как важны для наших пациенток такие откровения, как необходимо им увидеть себя глазами подруг, получить поддержку других людей, найти точки соприкосновения. Этот разговор оказался настоящим эмоциональным потрясением, принес открытия и совершенно новые впечатления», – рассказала Алла Гудименко.

Но главным моментом встречи стало изготовление свечей. Под руководством Лидия Каракоз каждая участница группы сама сделала и зажгла собственную свечу.  В этом были и радость творчества, и триумф жизни, и вера в завтрашний день.

Метод арт-терапии психологи клиники стали использовать недавно. В процессе творчества пациентам удается выразить свои чувства, достичь гармонии и душевного равновесия. «Свет одной маленькой свечи может разогнать большую тьму», – гласит древняя пословица. Изготовленная собственноручно и зажженная свеча для женщин стала настоящей свечей жизни, символом победы.

Так, при горящих свечах, специалист по физической реабилитации Наталья Рыбак поделилась с пациентками «секретами» красоты: показала упражнения, которые необходимо выполнять для сохранения здоровья и стройности. По завершении встречи психолог Алла Гудименко раздала всем участницам листочки с цитатами из произведений Пауло Куэльо и Ошо. На следующем занятии каждая женщина поделится с подругами тем, что именно вынесла она для себя из высказываний великих знатоков человеческих душ.

На протяжении всей встречи фоторепортаж вела Ксения Панкратова. Мы благодарим Мастера за фото и желаем здоровья и успехов всем участницам группы.

«Світло однієї маленької свічі може розігнати велику темряву» – учасниці групи психологічної підтримки запалили свічки життя. (7 фото)