Забезпечити високу якість життя — в LISOD пройшла конференція, присвячена реабілітації пацієнтів

25 червень 2015

Як у процесі онкологічного лікування, так і після його закінчення, реабілітація — важлива частина всього процесу боротьби з раком.

В Больнице Израильской онкологии восстановлению организма пациентов уделяют особое внимание. Традиционно специалисты LISOD делятся опытом с коллегами.

23 июня в LISOD состоялась конференция, посвященная физической и психологической реабилитации пациенток с раком молочных желез. В мероприятии приняли участие физиотерапевты, массажисты, реабилитологи киевских медучреждений. Спикерами выступили заведующий Центром современной маммологии Андрей Жигулин, реабилитологи Елена Белова и Наталья Рыбак, врач-психолог Дмитрий Титомир.

Андрей Жигулин посвятил доклад обзору вариантов маммологических операций при раке молочных желез. Ведущий специалист сделал акцент на реконструкции, восстановлении формы и объема груди как значимой составляющей физической и психологической реабилитации пациенток.

В докладах Елены Беловой и Натальи Рыбак прозвучала информация о реабилитационных мероприятиях в комбинированном лечении, о мануальном лимфатическом дренаже и видах массажа. Темой выступления Дмитрия Титомира стала психологическая реабилитация пациенток: индивидуальные консультации и работа с группами.

Участники конференции отметили высокий уровень проведения мероприятия, его социальное значение, практическую пользу обмена опытом и знаниями, огромный вклад специалистов  LISOD в развитие методов реабилитации в Украине.