За підсумками 2-ї Української мамологічної конференції — вилікувати жінку і зберегти її красу

27 квiтень 2015

2-а Українська мамологічна конференція «Сучасні аспекти лікування раку молочної залози. Що потрібно і чого не потрібно робити» відбулася.

Организаторами одного из крупнейших европейских медицинских форумов выступили Больница израильской онкологии LISOD и Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца. 

В мероприятии приняли участие более 200 человек из разных регионов Украины, ближнего и дальнего зарубежья. 

 
Два дня, 24 и 25 апреля, в большом конференц-зале отеля Ramada Encore Kiev выступали известные в Европе и в мире специалисты по комплексному лечению больных раком молочных желез: известный пластический хирург Майкл Шефлан (Израиль); руководитель отделения пластической хирургии больницы de la Santa Creu i Sant Pau и больницы del Mar профессор Жауме Масия (Испания); вице-президент Евразийского общества по борьбе с заболеваниями молочной железы Стефано Зуридда (Италия); руководитель отделения онкологии медицинского центра Рамбам профессор Авраам Кутен (Израиль); руководитель отделения пластической и реконструктивной хирургии больницы Guy’s and St. Thomas’ Hospital в Лондоне Жиан Фархади (Великобритания); профессор Имперского колледжа по изучению рака Роберт Леонард (Великобритания); радиационный онколог, почетный консультант больницы Oncologist Sherwood Forest Hospitals NHS Foundation Trust Девид Морган (Великобритания); профессор больницы Sana Kliniken в Дюссельдорфе, руководитель клиники пластической и эстетической хирургии Кристоф Андре (Германия); ученый, постдокторант Каролинского института (департамент Молекулярной Медицины и Хирургии, департамент Онкологии и Патологии) Дмитрий Унукович (Швеция); директор Национального израильского центра по наблюдению и контролю онкологических заболеваний (NICCC) профессор Гад Ренерт (Израиль); председатель научно-технического комитета Израильской ассоциации по борьбе с раком (ICA) Йозев Ярден (Израиль); главный онколог Украины, профессор Валерий Чешук (Украина), главный хирург-онколог Минздрава Украины, профессор Иван Смоланка; профессор кафедры хирургии №4 НМУ им. А. А. Богомольца, председатель Клуба пластических хирургов Украины Василий Храпач (Украина); профессор кафедры комбустиологии и пластической хирургии НМАПО им. Шупика Сергей Галич (Украина); заведующий хирургическим отделением Киевского городского клинического онкологического центра Николай Аникусько (Украина); заведующий операционно-хирургическим отделением LISOD, руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин (Украина) и другие.

Доклады были посвящены современным тенденциям в химиотерапии и радиотерапии, онкопластической и реконструктивной хирургии, реабилитации пациенток после операций на молочных железах, организации маммологического центра и многим другим актуальным аспектам онкологического и эстетического лечения рака груди. По окончании каждой сессии проходила живая дискуссия — активное обсуждение выступлений с участием всех слушателей.

В перерыве между сессиями состоялась пресс-конференция, на которой выступили спикерами главный онколог Украины Валерий Чешук, вице-президент EURAMA Стефано Зуррида, ведущий израильский пластический хирург Майкл Шефлан, заведующий операционно-хирургическим отделением LISOD Андрей Жигулин.

Валерий Чешук отметил, что рак молочной железы лидирует в Украине среди онкологических заболеваний, что борьба с ним — это борьба не просто за здоровье женщины, а за здоровье нации. Андрей Жигулин рассказал журналистам о программе, запущенной в Европе еще в 1998 году и действующей сегодня в LISOD: «Создаются мультидисциплинарные команды, в которых участвуют специалисты разного профиля. Они закрывают все вопросы по лечению и дальнейшей реабилитации женщины. В центре внимания находится пациентка; главное — качество ее жизни. Женщина, которая пришла с опухолью, должна выйти из маммологического центра без опухоли и с красивой грудью — возможно, более красивой, чем была до болезни».

Стефано Зуррида: «Что касается западных стран, приблизительно 80% пациенток полностью излечиваются от рака груди. В то же время, в Восточной Европе процент крайне низок: 40-45. Я объясняю это сложностями, связанными с обменом опытом с западными врачами, а также отсутствием современной техники, позволяющей диагностировать заболевание на любой стадии. EURAMA сегодня здесь, в Украине, чтобы поделиться опытом с онкологами, хирургами, врачами-радиологами, медицинскими физиками».  

Майкл Шефлан: «Хочу поздравить LISOD с организацией такой масштабной конференции. Я рад, что являюсь частью команды, которая приносит новую информацию в Украину по диагностике и лечению рака молочных желез. Моя роль как пластического хирурга в улучшении качества жизни женщины. У нас пациентки выходят из операционной в таком же хорошем, а иногда и в лучшем состоянии, чем до того, как зашли туда. Мы хотим, чтобы в Украине было так же. Это наша цель, наша задача».

После окончания конференции все участники мероприятия искренне благодарили организаторов. «Это было так замечательно, интересно и полезно, что некоторые даже не хотели уезжать из Киева», — написал в Книге отзывов врач из Швеции Дмитрий Унукович.

«Очень приятно услышать доклады такого высочайшего уровня, — сказал главный онколог Украины Валерий Чешук. — Нам есть, на кого равняться. Конференция — всеобъемлющая, охвачены разные аспекты борьбы с раком груди. Думаю, через год-два мы увидим результаты в нашей стране».