«Ми будемо танцювати!»

24 березень 2015

Три года действует в ЛIСОД группа психологической поддержки. Пациенты вместе со специалистами прошли большой путь. Первый год работы – это были только моменты реабилитации. «Участницам нужно было выговориться, выплакать свою боль, – объясняет психолог Татьяна Першина. – Ведь терапевт группы – только помощник, наблюдатель. Все зависит от самих пациентов. Сегодня меня радует положительная динамика – изменения, которые произошли с нашими подопечными за эти годы. Смотрю на «своих» женщин и думаю, что они душой здоровее тех, кто никогда не болел. Остается изумиться и восхититься возможностями человеческой психики».

Арт-терапия, выездные мероприятия появились позже, когда самый трудный этап привыкания, знакомств, доверия, откровений был пройден. Сейчас в группе проходит «тематический» год» – 12 встреч: девять из них посвящены различным темам; три – это выездные мероприятия.  Темы занятий либо формирует психолог, либо предлагают сами пациенты. Специалист подбирает упражнения. Состав группы, в основном, стабильный. Присоединиться могут все желающие пациенты клиники. Новички обязательно должны принять правила работы. Главное правило – полная конфиденциальность. Это крайне важно для пациентов – все, что говориться и происходит во время встреч, никуда не выносится. Никто из участников не имеет права пользоваться информацией, полученной на занятиях.

В марте прошла очередная, седьмая, встреча. Результат работы группы – в апреле участницы захотели танцевать. Итак, следующая встреча – танцкласс: ирландские и испанские танцы. «Мы будем танцевать! – гордиться пациентками психолог. То, что сегодня происходит, результат работы каждого человека, огромное желание быть здоровым. Клиника, специалисты – мы только помощники. Ведь работа с психологом – это не всегда приятно. Бывает больно, можно плакать, злиться, сопротивляться. А когда ты в группе – это еще и круг людей, и ты видишь себя глазами другого. Чтобы прийти в группу, пациенту нужно сделать усилие, преодолеть внутреннее сопротивление. Сегодня, глядя, как изменились женщины, как они раскрыли свои души, стали другими, уверенными в себе, я испытываю профессиональную гордость. Жизнь продолжается – качественная, яркая жизнь!»