Як не пропустити рак?

21 серпень 2015

Рак — це завжди «раптом», несподіваний і неприємний діагноз. Здається, що хвороба підкрадається непомітно.

Но это не так. Болит спина, откуда-то появилась слабость, не хватает энергии, ощущается постоянная усталость, нарушилась работа желудочно-кишечного тракта — часто ли в ритме современной жизни мы обращаем внимание на подобные симптомы?

«Подумаешь, что-то болит, …  пройдет» — так обычно себя многие утешают. А позже оказывается, что сигналы были, причем яркие сигналы, и онкологическое заболевание можно было выявить на ранней стадии, пройти лечение и выздороветь.

Не бойтесь обращаться к врачу, задавайте доктору вопросы, если меняется ваше самочувствие. Знайте — почти все злокачественные опухоли на ранней стадии сегодня излечимы.

На что обратить внимание?

Наличие любого новообразования.

В большинстве случаев онкология проявляется образованием опухоли: может быть уплотнение, «комочек», бородавка, язвочка и т. д. Один  из основных признаков злокачественной опухоли — ее неуклонное постепенное увеличение.

Боль в спине

Это боли, которые не связаны с физической нагрузкой (например, после работы на даче или различных упражнений для коррекции фигуры). Сильная опоясывающая боль, которая  возникает неожиданно, как бы «ниоткуда», и долго не проходит, указывает на проблемы с различными органами: например, поджелудочной железой или предстательной железой у мужчин. Такая боль — это, безусловно, повод пройти обследование.

Повышение температуры тела  

Если температура тела повышается до 37 градусов и более и, главное, не спадает в течение двух-трех недель, будет нелишним обратиться к онкологу. Возможно, что в лимфатической системе появились злокачественные клетки.

Потеря веса

Если вы не «сидите» специально на диете, не посещаете спортзал, чтобы избавиться от лишнего веса, и все же худеете, обратитесь к специалисту срочно. Возможны проблемы со щитовидной железой или легкими.

Одышка и кашель

Одышку, регулярный и продолжительный кашель многие стараются объяснить обычной реакцией на курение и не обращают внимания на такие явления. Однако эти признаки могут оказаться симптомами рака легких. Необходимо как минимум пройти рентгенографию.

Наблюдаем за кожей

Бородавки, веснушки, родинки не должны внезапно менять размер, цвет или форму. Такие изменения могут быть признаками меланомы.  

Быстрая утомляемость

Чувство постоянной усталости, депрессивное состояние, снижение работоспособности также могут быть опасными симптомами. Все эти признаки свидетельствуют, что в организме происходят негативные изменения, которые могут быть предвестниками рака.

Кроме того, еще раз напоминаем, что рак в начальной стадии может протекать бессимптомно. Регулярный скрининг необходим именно тем людям, которые считают себя здоровыми. Будьте особо внимательны к своему здоровью, если вы входите в группу риска. Ознакомиться со скрининговыми программами и узнать, принадлежите ли вы к группе риска можно здесь.

Чтобы получить информацию о консультации специалистов, записаться на прием или на одну из скрининговых программ, свяжитесь с Информационным центром LISOD: 0-800-500-110 — бесплатная линия для звонков со стационарных телефонов по Украине; 38 (044) 520-94-00 — ежедневно с 09:00 до 20:00.