Рак молочной железы - опухоль груди

Наследственная аномалия генов BRCA1 и BRCA2 – неблагоприятный фактор для их носителей. Эти гены регулируют нормальный рост клеток молочной железы и предупреждают опухолевый рост. У носителей аномального гена развитие рака молочной железы возможно в более раннем возрасте. Но, если ген выявлен у одного члена семьи, это не значит, что он будет у всех близких родственников. Риск перенять ген от матери или отца составляет 50%, а для следующего поколения – 25%.

Читать полностью

Благодаря развитию генных технологий борьба с раком груди вышла на новый виток. Применение таргентной терапии, действующей целенаправленно на клетки опухоли, позволяет сохранить женщинам жизнь и здоровье. Сегодня ученые идут по пути объединения нескольких препаратов в один, чтобы максимально усилить эффективность терапии. Совмещение нового высокотоксичного агента и ранее использовавшегося целевого препарата оказывает двойное разрушительное воздействие на раковую клетку, препятствует росту опухолевых клеток, замедляет прогрессирование заболевания.
  

Скрыть

Что это за болезнь?

Большинство опухолей, возникающих в молочной железе, являются доброкачественными и не считаются опасными: они медленно растут, их клетки не имеют существенных отличий от здоровых и они не распространяются на другие органы или части тела.

Рак возникает в результате мутаций — нетипичных изменений в генах, отвечающих за регуляцию роста клеток и сохранение их здоровыми. Злокачественные клетки размножаются бесконтрольно, поэтому с течением времени могут выходить за пределы первоначальной опухоли и распространяться на окружающие здоровые ткани, лимфатические узлы и в отдаленные органы.

Злокачественную опухоль, которая развилась из клеток молочной железы, называют раком молочной железы. Чаще всего болезнь начинается в клетках долей (желез, вырабатывающих молоко) или в протоках (по которым молоко из долей попадает в сосок).

Причины и факторы риска

В большинстве случаев рак молочной железы возникает случайно. Лишь в 10% случаев заболевание является наследственно обусловленными — из-за мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Подсчитано, что наличие мутации увеличивает риск развития рака молочной железы на 60-80%, поэтому в некоторых странах Европы это является показанием к профилактической мастэктомии (полное удаление молочной железы).

Что же такое факторы риска онкологического заболевания? Это определенные причины, которые провоцируют возникновение рака. Однако следует учитывать, что речь идет лишь о вероятности возникновения рака, а не о том, что он обязательно будет диагностирован у конкретной женщины.
Факторы риска делятся на две группы — те, на которые повлиять нельзя, и те, влияние которых можно уменьшить.

Факторы риска, на которые невозможно повлиять

  • Женский пол. У мужчин болезнь развивается редко (может быть обусловлена мутацией в генах).
  • Возраст. 90% заболеваний диагностируется в возрасте старше 40 лет.
  • Генетическая предрасположенность, наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2.
  • Доброкачественные предраковые заболевания молочной железы.
  • Рак молочной железы в анамнезе.
  • Облучение грудной клетки в анамнезе
  • Раннее начало менструаций (до 12 лет), поздняя менопауза (после 55 лет).

Факторы риска, на которые можно повлиять

  • Отсутствие беременностей, отказ от грудного вскармливания, искусственное прерывание беременности.
  • Ожирение.
  • Стероидные гормоны, длительный прием гормональных контрацептивов.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Ночной режим работы.

Профилактика

Каждый человек может помочь телу оставаться максимально здоровым, и в этом важны сбалансированная диета, здоровый вес, отказ от курения, ограничение алкоголя, регулярные занятия физкультурой и спортом. Но следует понять, что здоровый образ жизни — не гарантия отсутствия рака, а путь к снижению риска заболеть.

Некоторые женщины попадают в группу высокого риска развития рака молочной железы из-за наследственных факторов. Например, если у нескольких близких родственников (женщин и мужчин) был диагностирован рак молочной (грудной) железы, особенно в молодом возрасте, высока вероятность наличия мутации в генах BRCA1 или BRCA2.

Обсудите с клиническим онкологом LISOD возможные варианты диагностики и профилактики. Можно выполнить анализы, чтобы выяснить, есть ли у вас мутация. При ее подтверждении обсудите со своим врачом, что вы можете сделать, чтобы снизить риск заболевания раком молочной железы.

Симптомы заболевания:

  • уплотнение в груди, отличающееся от окружающих тканей;
  • изменение размера, формы или внешнего вида молочной железы;
  • изменения кожи, шелушение, втяжение определенного участка;
  • втянутый сосок;
  • покраснение молочной железы или ее части;
  • кожа, напоминающая апельсиновую корку.

Перечисленные симптомы не всегда однозначно указывают на рак молочной железы. Однако исключить злокачественное заболевание может только специалист после обследования. Если вы заметили один или несколько симптомов, обратитесь в Центр современной маммологии LISOD для полноценной и качественной диагностики.

Стадия заболевания

Стадия рака молочной железы определяется исходя из характеристик конкретной болезни. Определение стадии помогает выбрать лучшие варианты лечения.

Обычно стадия рака молочной железы обозначается цифрой по шкале от 0 до IV, при этом стадия 0 описывает неинвазивный рак (рак in situ), а стадия IV — инвазивную болезнь, распространившуюся в другие части тела.

Что учитывается при определении стадии:

  • размер опухоли (обозначается буквой Т);
  • статус регионарных лимфатических узлов (буква N);
  • наличие отдаленных метастазов (буква М);
  • степень дифференциации клеток опухоли (буква G);
  • рецепторный статус опухоли (наличие рецепторов к эстрогену и прогестерону);
  • индекс пролиферации раковых опухолей Кі67;
  • наличие или отсутствие гиперэкспрессии ERBB2 (HER2/neu).

Молекулярные подтипы рака молочной железы

От молекулярно-генетических особенностей опухоли зависит прогноз течения заболевания и ответ на лечение.
Учитывается наличие или отсутствие у опухолевых клеток рецепторов к гормонам эстрогена (ER) и прогестерона (PR), рецепторов эпидермального фактора роста HER2/neu и других молекулярных и генетических маркеров.

Выделяют подтипы:

  • Люминальний А. Это опухоли с положительными рецепторами к гормонам (эстроген и/или прогестерон), отрицательным рецептором HER2, с низким уровнем белка Ki67. Опухоли являются высокодифференцированными (G1), как правило, медленно растут, болезнь имеет наилучший прогноз.
  • Люминальний B. Положительные рецепторы к гормонам (эстроген и/или прогестерон). HER2-положительные или HER2-отрицательные с высоким уровнем Ki67. Опухоли растут быстрее, чем рак люминального подтипа А, их прогноз несколько хуже.
  • Тройной негативный рак молочной железы. Имеет негативные рецепторы к гормонам (эстроген и прогестерон) и к HER2. Этот тип рака чаще встречается у женщин с мутациями генов BRCA1 и среди молодых женщин.
  • HER2 положительный. Опухоли имеют негативные рецепторы к гормонам (эстроген и прогестерон) и положительные рецепторы к HER2. Опухоли растут быстрее люминальных подтипов, могут иметь худший прогноз, однако хорошо лечатся с помощью таргетной терапии, направленной на белок HER2.

Специалисты LISOD имеют большой опыт в диагностике и лечении различных типов рака молочной железы и действуют в соответствии с международными медицинскими протоколами.

Патогистологическая градация

Степень дифференциации клеток опухоли «G» указывает на отличия клеток рака молочной железы от нормальных клеток и скорость, с которой увеличивается количество опухолевых клеток.

  • G1 — высокодифференцированная опухоль. Клетки рака напоминают здоровые клетки, имеют низкую скорость увеличения количества и низкий потенциал к образованию метастазов.
  • G2 — умереннодифференцированная опухоль. Опухолевые клетки имеют признаки нормальных клеток, среднюю скорость размножения и средний потенциал к образованию метастазов.
  • G3 — низкодифференцированная опухоль. Клетки рака почти не имеют признаков нормальных клеток, обладают высокой скоростью размножения и высокий потенциал к образованию метастазов. Такие болезни имеют наиболее агрессивное и опасное течение.

Как подтверждают диагноз

При обследовании молочной железы (УЗИ, МРТ, маммография, пальпация) у врачей может возникнуть подозрение на онкологическое заболевание. Единственный способ подтвердить или опровергнуть подозрение — взять образец ткани из подозрительного участка и изучить его под микроскопом. При образовании в молочной железе чаще всего проводится толстоигольная биопсия (трепан-биопсия) с гистологическим исследованием материала. Если онкологический диагноз подтверждается, то выполняется иммуногистохимическое исследование, или изучение молекулярных особенностей опухоли.

Чтобы оценить распространение болезни в организме могут назначаться:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • остеосцинтиграфия;
  • ПЭТ-КТ;
  • МРТ.

Диагностика рака молочной железы

Обследование молочной железы в ЛICОД проводят с использованием новейших методик.

Классические стандартные методы:

  • УЗИ – ультразвуковой;
  • рентгенологический – маммография.

Широко применяют специальные методы исследований, такие как дуктография, стереотактическая биопсия, аспирационная биопсия, трукат-биопсия. Все материалы, полученные при проведении биопсии, направляют в патлаборатории Германии, имеющие международный сертификат.

Обследование груди включает в себя такую важнейшую часть, как исследование сигнального (сторожевого) лимфоузла, позволяющее избежать ненужной лимфодиссекции и облучения путей лимфооттока. В клинике используют ряд уникальных методик, которые пока применяются только в развитых странах Европы, в Израиле и в США.

Чтобы оценить распространенность опухоли – выявить отдаленные метастазы или убедиться в их отсутствии – обязательно проводят компьютерную томографию (КТ) с двойным контрастированием.

В некоторых случаях пациенткам назначают ПЭТ-КТ исследование:

  • определение стадии болезни у пациенток с местно распространенной или метастатической опухолью, если конвенциональные методы диагностики (КТ, сцинтиграфия) не информативны;
  • оценка результата в процессе лечения, если конвенциональные методы диагностики (КТ, сцинтиграфия) не информативны.
  • оценка степени распространения болезни перед лечением (при необходимости – по назначеню клинического онколога);
  • наблюдение после лампэктомии или мастэктомии у пациенток с поражением не менее четырех подмышечных лимфоузлов. 

Лечение рака молочной железы

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Выбор способа лечения зависит от многих факторов: стадии болезни, возраста женщины, строения и темпов роста опухоли. В Центре современной маммологии применяют комплексный подход, т. е. оптимальное сочетание хирургического, радиотерапевтического и химиотерапевтического методов.

Специалисты ЛICОД к каждой пациентке относятся, как к единственной. Консилиум специалистов разного профиля предложит женщине именно то лечение, которое в ее случае гарантирует успешный результат – как онкологический, так и эстетический.

Хирургическое лечение

При выборе метода операции специалисты заранее планируют вариант восстановления формы и объема молочной железы. Хирургическое лечение предполагает два подхода: от них зависит напрямую способ реконструкции груди.

Варианты операций в Центре современной маммологии:

лампэктомия – частичное удаление молочной железы;
мастэктомия – полное удаление молочной железы.

Необходимость выполнения мастэктомии возникает, если:

  • у пациентки маленькая грудь;
  • опухоль проросла в кожу или грудную стенку;
  • опухоль очень большого размера;
  • опухоль распространена по всей груди.

Специалисты ЛICОД в большинстве случаев проводят органосохраняющие операции. Если же избежать мастэктомии невозможно, пациентке предлагают различные варианты восстановления молочной железы с учетом личных предпочтений.

Преимущества хирургического лечения в Центре современной маммологии:

  • индивидуальный подход к каждой женщине при выборе варианта операции;
  • высококвалифицированные хирурги;
  • органосохраняющие малотравматичные операции;
  • проведение гистологических интраоперационных исследований для выбора объема хирургии.

Химиотерапевтическое лечение

Химиотерапия может назначаться как после операции, так и до нее. Цель предоперационной химиотерапии – уменьшить первичную опухоль, для того чтобы появилась возможность удаления образования с сохранением груди (лампэктомия).
После операции химиотерапию назначают для уничтожения метастазов и подавления их в будущем. При проведении химиотерапии в ЛIСОД используют  международные протоколы, утвержденные научными онкологическими сообществами (ASCO, NCCN, ESMO) как стандарты лечения.

Лучевая терапия

Лучевую терапию применяют для лечения рака груди в трех случаях:

  • как профилактику рецидива после операции;
  • при проведении симптоматического (паллиативного) лечения неудаляемых опухолей;
  • для симптоматического лечения при отдаленных метастазах, когда есть осложнения (боли, сдавливание спинного или головного мозга).

Реконструкция молочных желез

Восстановительная операция позволит женщине избежать переживаний из-за деформации или потери груди. В Центре применяют различные методы реконструкции, которые отличаются по сложности и длительности.

Варианты восстановления молочной железы:

  • одномоментная – проводится сразу после удаления образования в течение операции;
  • отсроченная – выполняется после всех этапов лечения.

Реконструктивные операции отличаются и по виду тканей, которые используют для восстановления груди. В зависимости от конкретной ситуации применяют либо собственные ткани организма (аутоткани), либо постоянные или временные имплантаты (аллоткани).

Важно. В ЛIСОД успешно проводят реконструкцию груди с использованием биологического материала – ацеллюлярного дермального матрикса АДМ. Операцию по одномоментному восстановлению обеих молочных желез пациентки с применением АДМ впервые в Украине провел известный израильский хирург Майкл Шефлан вместе с руководителем Центра современной маммологии Андреем Жигулиным. Сегодня такие операции выполняют в ЛІСОД рутинно как стандарт.

Доброго дня.
Мені 44 роки, з 2006 була встановлена мастопатія. На сьогодні - фіброзно-кістозна мастопатія. Щороку роблю УЗИ, відвідую мамолога. Нещодавно вирішила перевіритись і здала аналіз на онкомаркер са 15-3. При нормі до 38,4 Е/мл, в мене 45,4 Е/мл. Що Ви порадите, чи треба хвилюватись і звертатись до онколога? Дякую.

Андрей Саулов

Здравствуйте. Вам целесообразно выполнить маммографию и осмотр гинеколога, затем обратиться к маммологу. При обращении в клинику ЛИСОД Вас обязательно осмотрит онколог и определит объем обследования.