Вниманию посетителей!

Рак яичников

Ученые считают, что молекулярно-направленная или таргентная терапия – это путь, который в будущем позволит говорить об излечении от рака даже на позднем этапе болезни. Таргентная терапия (от английского слова the target – мишень) – целевое воздействие на клетки опухоли или метастазов. Долгие годы работы над проблемой привели к сегодняшним успехам, достигнутым при применении молекулярно-направленной терапии.

Читать полностью

Таргентная терапия при раке яичников подавляет метастазирование и открывает новые возможности для полного излечения больных. Сегодня процесс изучения молекулярных особенностей опухолевых клеток продолжается. Специалисты уверены, что в будущем применение таргентной терапии позволит не только подавлять рост злокачественных клеток, но и полностью их разрушать. И в этом надежда на избавление человечества от рака.

Скрыть

Рак яичников – злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани яичников. 5% случаев смертности от онкологических заболеваний приходится на рак яичников. Смертность от этой болезни превышает смертность от вместе взятых рака тела матки и рака шейки матки. Заболеваемость увеличивается с возрастом – пик после 70 лет. Возникает рак яичников на фоне пограничных или доброкачественных новообразований. Метастатический рак яичников – это метастаз опухоли, которая находится в другом органе: щитовидной железе, желудочно-кишечном тракте, матке, молочной железе. Асцит развивается в 60-70% случаев. Опухоль увеличивается очень быстро. Исследования свидетельствуют, что в развитых странах рак яичников встречается чаще. Среди женщин, у которых нарушена функция яичников (применение средств для стимуляции овуляции, частые аборты, бесплодие), распространенность заболевания выше. В Украине рак яичников находится на третьем месте среди гинекологических онкозаболеваний.

Диагностика

В ЛIСОД применяются современные методы диагностики и лечения рака яичников согласно международным стандартам. Диагностика рака яичника складывается из осмотра и выявления симптомов, а также обследования с помощью инструментальных методов исследования. Гинекологический осмотр проводит ведущий онкогинеколог больницы.

Инструментальные методы исследования включают трансвагинальное ультразвуковое исследование, при котором может быть выявлена опухоль яичников, а также оценена распространенность процесса (вовлечение матки, других смежных органов, накопление жидкости в брюшной полости).

С целью уточнения распространенности процесса проводится компьютерная томография органов грудной и брюшной полостей и таза. Применяются и лабораторные методы исследования, дающие дополнительные сведения. В ЛIСОД также используют лапароскопический метод с возможностью взятия биопсии для морфологического исследования гистиотипа материала и цитологического исследования перитонеальной жидкости.

Поскольку рак яичников может иметь метастатическую природу, проводят полное обследование больной для исключения первичного рака другого органа (в первую очередь, эндоскопическое исследование желудка и тщательное обследование молочных желез).

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

При выборе тактики лечения больных раком яичников учитывают стадию процесса, морфологическую структуру опухоли, степень дифференцировки, отягощающие факторы, возраст больной, иммунный статус, хронические заболевания как противопоказания к проведению того или иного метода лечения. Лечение рака яичников всегда комплексное.

Ведущим методом остается хирургический (удаление рака яичника) и химиотерапия при раке яичников. Химиотерапия при раке яичников улучшает результаты лечения при локализованной форме болезни, занимает ведущее место при диссеминированном характере опухоли. Химиотерапия при раке яичников может быть применена также в предоперационном периоде с целью уменьшения проявлений болезни. Лечение планируется на междисциплинарной онкологической конференции с привлечением высококвалифицированных специалистов LISOD (с учетом всех данных обследования).

При IА стадии заболевания выполняют органосохраняющие операции у женщин, желающих сохранить детородную функцию, с последующим строгим контролем. При изначально распространенном раке проводится современное лечение метастазов рака яичников – лечение начинают с химиотерапии, позволяющей уменьшить размер опухоли или привести к полному ее исчезновению, с целью создания условий для проведения радикальной операции. Выполняется овариэктомия. Овариэктомия – это хирургическое удаление яичников. Стандартный объем операции включает в себя удаление матки с придатками, удаление большого сальника, удаление всех макроскопических очагов опухоли. В послеоперационном периоде продолжается химиотерапия. В связи с возможностью возврата (рецидива) рака яичников даже после достижения полного эффекта от лечения больная должна находиться под постоянным контролем. Для этого раз в три месяца проводится контроль маркера СА-125 (онкомаркер яичников), УЗИ органов брюшной полости и малого таза, осмотр онкогинеколога.

Симптомы

Как правило, локализованные формы остаются бессимптомными. Рак яичников симптомы у многих пациенток проявляет только в третьей стадии. Иногда у молодых женщин возникает боль в животе – симптоматика «острого живота». Это происходит вследствие перфорации капсулы или перекручивания ножки опухоли.

У многих пациенток рак яичника симптомы проявляет при распространенном процессе: похудание, недомогание, общая слабость, интоксикация, повышение температуры тела, снижение аппетита. Также могут наблюдаться: тяжесть внизу живота, тошнота, рвота, понос, чередующийся с запором. Из-за асцита (скопление жидкости в брюшной полости) увеличивается живот.

Асцит может развиваться в течение нескольких месяцев (сопровождается метеоризмом, болью в животе, чувством распирающей тяжести), а может внезапно возникнуть. Большой объем асцита вызывает одышку при ходьбе, трудности при наклоне туловища. Появляются признаки дыхательной и сердечнососудистой недостаточности, отеки нижних конечностей.

Факторы риска

Как и при других злокачественных новообразованиях, истинные причины развития рака яичника мало изучены. Установлено, что заболевание чаще встречается у нерожавших женщин и у женщин, не применявших оральные контрацептивы .

Риск появления злокачественных образований яичников выше у больных раком груди. Как и в случае рака молочной железы, в заболевании раком яичника генетический фактор играет определенную роль, но менее выраженную. Рак яичников у двух и более близких родственников больной наблюдается редко. Но если такая ситуация возникает, то для женщины существует большой риск развития заболевания.

Ученые предполагают, что рост заболеваемости в развитых государствах связан и с питанием – в частности, с большим содержанием животных жиров в рационе.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.