28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – один из наиболее частых синдромов у женщин с нарушениями менструального цикла. СПКЯ встречается примерно у 5-10% женщин, у женщин с нарушениями менструального цикла частота его повышается до 50%.

Основные клинические проявления СПКЯ

  • Нарушение ритма менструаций

Чаще проявляется в виде задержек месячных, но может быть и их отсутствие (аменорея) или ациклические кровотечения. Для больных СПКЯ характерны нарушения менструального цикла практически с начала менструаций или ближайшие несколько лет после начала менструаций. При СПКЯ нарушения менструального цикла усугубляются с возрастом, и нередко месячные приходят один раз в 3-6 месяцев или совсем прекращаются у молодых женщин. В некоторых случаях нарушения цикла могут появиться и несколько позже – например, после набора массы тела или выкидыша/аборта. Нарушения менструального цикла у пациенток с СПКЯ характеризуются ановуляцией – отсутствием созревания фолликула и выхода яйцеклетки в брюшную полость.

  • Повышенное оволосение (гипертрихоз) и рост волос в несвойственных женщине местах (гирсутизм)

При СПКЯ яичники женщины функционируют неправильно и вырабатывают больше мужских половых гормонов (андрогенов), чем у здоровых женщин. Ситуация усугубляется так же тем, что у женщин с СПКЯ в печени продуцируется меньше белка, связывающего андрогены и переводящего их в неактивные формы, а волосяные фолликулы более чувствительны к андрогенам, чем у здоровых. Весь этот комплекс нарушений приводят к крайне неприятному для женщин симптому – повышенному росту волос на теле (гипертрихозу) и росту волос в нетипичных для женщины местах (гирсутизму). При гирсутизме появляется рост жестких окрашенных волос на лице в виде «усиков», вокруг ареола сосков, по средней линии живота ниже пупка, по внутренней поверхности бедер. В тяжелых случаях волосы растут на спине, плечах, крестце, подбородке. Для СПКЯ характерно постепенное увеличение роста волос на теле, начиная с периода полового созревания.

  • Бесплодие

Для СПКЯ характерна ановуляция (отсутствие созревания и выхода яйцеклетки из фолликула) и, как результат, эндокринное бесплодие. Бесплодие при СПКЯ чаще первичное, то есть до обращения за помощью женщина не имела беременностей. Для того чтобы выяснить, что именно СПКЯ является причиной бесплодия, а не какие-либо другие проблемы, обязательно проводятся такие исследования как спермограмма мужа (партнера) и оценка проходимости маточных труб. В случае, если сохранены менструации проводят ультразвуковую фолликулометрию (наблюдение за ростом и развитием доминантного фолликула в яичнике). Бесплодие является одним из клинических критериев СПКЯ, но не обязательным признаком.

  • Метаболические нарушения

Пациентки с СПКЯ в большинстве случаев склонны к развитию различных метаболических нарушений. Наиболее типичным является избыточная масса тела или ожирение – ими страдают более 50% больных женщин. Характерно прогрессирующее нарастание массы тела параллельно с  усугублением нарушений менструального цикла. В старшем возрасте присоединяются нарушения углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2 типа) и липидного обмена (повышение уровня холестерина в плазме крови).

  • Долговременные риски для здоровья

В молодом (репродуктивном) возрасте пациентки с СПКЯ обращаются преимущественно к гинекологам с такими проблемами, как нарушения менструального цикла или бесплодие. Но даже после лечения, наступления беременности и рождения ребенка мы не можем считать пациентку полностью излеченной. Если не предпринимать определенных мер, то такие женщины имеют более высокий риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, различных сердечнососудистых заболеваний.  У женщин с СПКЯ более чем в 2 раза повышен риск развития атипичной гиперплазии и рака эндометрия. При правильном ведении пациентки с СПКЯ удается нивелировать большинство долгосрочных рисков.

Современные методы лечения

  • Это безболезненно
  • Исследование выполняется высококвалифицированным специалистом
  • В LISOD проводится более двадцати эндоскопических процедур
  • Записаться на прием

Или позвоните по телефону +38 (044) 520–94–00 ежедневно с 8:00 до 20:00

Лечебная тактика выбирается в зависимости от возраста женщины, ее репродуктивных планов, метаболических нарушений и осложнений СПКЯ. Очень важно взаимодействие и взаимопонимание пациентки и ее лечащего врача.

Основные методы лечения в настоящее время – это гормональная терапия, медикаменты, повышающие чувствительность периферических тканей к инсулину, стимуляция овуляции, лапароскопические операции на яичниках. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально. Наши пациентки всегда могут обсудить с врачом наиболее подходящий метод лечения. Правильно подобранная современная гормонотерапия обеспечит женщине регулярный менструальный цикл, профилактику гиперпластических процессов и рака эндометрия, уменьшает степень гирсутизма, улучшает состояние кожи и волос, способствует сохранению репродуктивной функции.