28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Меланома

Использование генных технологий – настоящий прорыв в борьбе со столь опасной опухолью. Сегодня учеными открыты моноклональные антитела, блокирующие антиген на поверхности клетки. Именно мутации определенного гена приводят к развитию опухолевого процесса. Воздействие на уровне генома подавляет образование опухоли путем ограничения роста клеток. Это открывает новые перспективы – путь к спасению и продлению жизни больным, у которых вчера еще не было надежды.

Читать полностью

В настоящее время уже изложена учеными рабочая гипотеза о взаимодействии вируса и опухолевой клетки. Суть возможного метода в следующем: опухолевая клетка не способна в полной мере противостоять атаке вируса; применяя быстродействующий вирус, можно добиться гибели раковой клетки еще до того момента, когда иммунная система атакует вирус.

Скрыть

Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментобразующих клеток (меланоцитов), отличающихся интенсивной окраской и способных вырабатывать пигмент меланин. Меланома чаще встречается на открытых участках тела, подверженных воздействию солнечных лучей. При этом у женщин чаще располагается на коже нижних конечностей, у мужчин – на туловище. Иногда меланома может образовываться и на других участках тела: сетчатке глаза, слизистых оболочках, анусе и влагалище. Также на коже нижних конечностей, туловища и лица проявляет меланома симптомы. Лечение опухоли зависит от стадии болезни. Следует отметить, что не каждый вид невусов одинаково склонен к злокачественности. Меланома может также возникнуть и на чистом участке кожи. Ранняя диагностика меланомы имеет важнейшее значение и существенно увеличивает шансы больного на выздоровление.

Меланома может возникать у людей любого возраста, в том числе и у подростков. Это опасное заболевание, требующее незамедлительного лечения. В большинстве случаев злокачественное образование локализовано на коже, его нетрудно выявить в начальной стадии, когда возможно излечение.

Диагностика

Первым этапом диагностики является осмотр онколога или дерматолога.  При постановке диагноза используют такие методы, как дерматоскопия, биопсия и гистологическое исследования. Для изучения распространенности процесса проводят исследования «сторожевого» лимфоузла, а также дополнительные  исследования (компьютерная томография, сцинтиграфия, ультразвуковое исследования и тд.).

Эти методики широко используют специалисты ЛІСОД, что дает возможность точно диагностировать степень распространения заболевания с последующим объемом терапии.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Лечение меланомы зависит от стадии развития болезни. При наличии первичного очага без метастазов применяют оперативное лечение с широким иссечением первичного очага. Иногда после такого иссечения образуются довольно большие дефекты, требующие закрытия сложными лоскутами кожи из других участков тела. Особенно это касается функционально активных зон  –   конечностей и лица. В ЛІСОД этот этап выполняет опытный пластический хирург.

При наличии метастазов меланомы в регионарные лимфатические узлы, дополнительно проводят иссечение регионарных лимфоузлов, лечение противоопухолевыми средствами сочетают с иммунотерапией. Чтобы определить, поражены ли лимфатические узлы, если на то нет явных указаний, возможно проведение процедуры выявления «сторожевого» лимфоузла. Этот лимфоузел первым получает лимфу из зоны опухоли и является первым, в котором развиваются метастазы. Если же в «сторожевом» узле метастазов не выявлено, то вероятность их распространения в другие лимфоузлы не превышает 2-3%. Таким образом, исследуя состояние «сторожевого» лимфоузла, мы с очень высокой степенью достоверности можем судить о состоянии всех других лимфоузлов и избавить многих пациентов от травматичных операций и связанных с ними возможных осложнений.

При невозможности проведения хирургического лечения альтернативой выступают современные методы химиотерапии, которые широко используются в ЛІСОД. Схему химиотерапии для пациентов подбирают сугубо индивидуально, учитывая все критерии. Количество курсов химиотерапии зависит от течения заболевания и переносимости больным терапии. После  минимального количества циклов пациенту проводят контрольное обследование, например компьютерную томографию или ПЭТ-КТ, по результатам которых оценивают эффективность терапии.

В лечении меланом также используется лучевая терапия. Применение линейных ускорителей с привлечением компьютерной томографии и сложных компьютерных программ дает возможность получить трехмерное изображение опухоли и здоровых органов. При этом к опухоли подводится необходимая доза облучения, тогда как на окружающие органы и ткани излучение практически не распространяется. Это позволяет существенно снизить частоту побочных явлений и осложнений лучевой терапии.

Симптомы

Клинически переход доброкачественного пигментного пятна в злокачественную меланому характеризуется следующими симптомами:

  • ростом пятна и затвердением;
  • усилением пигментации или, наоборот, ослаблением ее;
  • появлением красноты и застойных явлений вокруг основания пятна;
  • развитием пигментных или непигментных лучистых разрастаний, идущих от пигментного пятна в разные стороны.

Иногда первым симптомом растущей меланомы является увеличение регионарных лимфатических узлов, тогда как давно существующее пигментное пятно или папиллома не имеет признаков видимого увеличения или иногда даже несколько уменьшается в своих размерах и в интенсивности пигментации. Увеличение пигментного пятна (папилломы) и уплотнение его являются первыми и наиболее постоянными признаками злокачественного превращения родимых пятен.

Нередко рядом с увеличивающимся пигментным пятном появляются другие мелкие узелки, чаще пигментированные, реже не пигментированные.

Другим начальным признаком, иногда совпадающим с первыми или появляющимся независимо от них, является увеличение или уменьшение пигментации. Особое значение придается пигментным или непигментным радиальным разрастаниям, расходящимся от первичной опухоли в разные стороны и несущим с собою распространение процесса в окружающую нормальную кожу и соседние ткани.

Наконец, довольно значительная группа опухолей появляется без видимых причин – сначала в виде доброкачественного уплотнения, папилломы, пигментированного образования, иногда долгое время остающегося без видимого роста.

Факторы риска

Наиболее значимыми факторами, влияющими на возникновение меланомы, являются:

  • повышенная солнечная радиация;
  • солнечные ожоги.

Большинство раковых заболеваний кожи, в том числе и меланома, вызваны чрезмерным ультрафиолетовым излучением. Под воздействием УФ излучения повышается вероятность генетических нарушений в клетках, что может привести к образованию опухоли. Помочь больному может только своевременное лечение меланомы кожи.

Группы риска

  • Значительно увеличивается риск заболевания меланомой, если ранее уже был поставлен аналогичный диагноз либо выявлен любой другой рак кожи.
  • Семейная история. Если ближайшие родственники (особенно 2 и более) уже сталкивались с этим заболеванием, то риск возникновения меланомы значительно увеличивается.
  • Пожилой возраст. У людей в пожилом возрасте значительно чаще встречается заболевание меланомой.
  • Травматизация. Травма невуса (как однократная, так и многократная).

Профилактика

Основной профилактикой является предотвращение избыточного ультрафиолетового облучения.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Доброго дня, в моєї матері меланома, провели дві операції, що порадите,
Клінічний діагноз: меланома шкіри періанальної ділянки ІА ст рТіаіМоМо. Рго1оп§аїіо шогЬі. Мі$ меланоми в пахові лімфовузли справа.
22.03. Іб.операція: висічення тумора періанальної ділянки. Гістологічне дослідження № 13823-32 (01.04.16.)- пігментна меланома з перевагою горизонтального росту, за Кларком III, з виразкуванням, помірним лімфоїдним інфільтратом по переферії утвору. КТ (голови, ОГК, о.ч.п. і тазу 25.04.16.)-ознак вторинного ураження на рівні обстеження не виявлено, киста правої нирки (протокол обстеження на руки). Загальний аналіз крові: Ег- 4,0 -1012\л, НЬ-122 г/л, КП-0,9 , Ь-83'109\л (е-1%, п-5%, с-71%, л-17%, м-6%), ШОЕ- 11 мм/год. Біохімічний аналіз крові: заг.білірубін-11,9 мкмоль\л, заг.білок- 79,5 г\л, глюкоза-6,0 ммоль\л, креатинін-48 мкхоль\л, АСТ-21од\л (ТЧ<37од\л), АЛТ-20од\л (14.<41 од'л), амілаза-98од\л (ТЧ< 100 од'л). Коагулограма: протромбіновий час-13,4", протромбіновий індекс-97%, заг.фібриноген -3,7 г\л, фібриноген „Б”-1+, етаноловий тест-слабо позитивний, ІТЧК-0,79. Гр.крові В(ІІІ)Ші+. ЕКГ-без патології. УЗД: в правій паховій ділянці визначаються скупчення гіпоехогенних неоднорідних овальної форми чіткоконтурованих включень сі~1,0; 2,5; 2,65; 4,5см-збільшені лімфовузли. 14.07.16. операція Дюкена справа. Гістологічне дослідження № 30563-74 (20.07.16.)- у лімфовузлах метастази пігментної меланоми із вторинними змінами. Післяопераційний період-без особливостей. Виписується в задовільному стані під амбулаторне спостереження проктолога. 

Андрей Саулов

Здравствуйте. Пациентка нуждается в более детальном обследовании для уточнения масштаба распространения болезни. Необходим визит к клиническом у онкологу.