Рак соска — рак Педжета

Поскольку рак Педжета является неинвазивной опухолью, при правильном лечении 99% пациентов полностью выздоравливают. Если в молочной железе нет инвазивной опухоли,  химиотерапию не применяют.

Читать полностью

В этом случае качество жизни пациенток напрямую зависит от результатов хирургического лечения, к которому сегодня предъявляются очень высокие требования. Современные технологии онкопластической и реконструктивной хирургии позволяют достичь не только радикального онкологического излечения, но и отличного эстетического результата, что является неотъемлемой частью эффективности терапии.

Скрыть

Болезнь Педжета — один из вариантов опухолей молочной железы. Это довольно редкая, отдельная форма онкологии — рак соска и/или ареолы молочной железы. Сегодня заболевание достаточно изучено, диагностируется и лечится. Название связано с именем хирурга из Англии Джеймса Педжета, который впервые исследовал рак соска. Образование возникает в протоках, но локализуется внутри соска. Опухоль неинвазивная, т.е. не дает метастазов. В большинстве случаев рак соска поражает одну железу. Чаше всего развитию этого вида рака подвержены женщины в возрастном диапазоне 50 – 60 лет, иногда рак Педжета диагностируют и у мужчин. Как правило, у мужчин рак соска имеет агрессивное течение.

Диагностика

Диагноз, как правило, ставится на основании осмотра. При этом в области соска заметна эрозия, которая не болит. В такой ситуации врач обязательно должен назначить биопсию. Биопсия включает в себя взятие на анализ участка кожи с соска (обязательно с протоками железы). Манипуляция переносится легко, проводят биопсию под местной анестезией, берут фрагмент кожи толщиной несколько миллиметров. Если болезнь Педжета подтверждается, назначают дополнительное обследование. Сама опухоль  Педжета опасности для жизни не представляет, но необходимо выяснить, что происходит во всей молочной железе. По данным медицинской литературы, новообразование соска может сочетаться с различными опухолевыми очагами в других отделах груди. Поэтому женщина с болезнью Педжета рассматривается как пациентка с опухолью молочной железы и проходит весь необходимый объем обследований: УЗИ, маммографию или МРТ молочных желез.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Если в результате исследований не обнаруживают других патологий, пациентке предлагают либо мастэктомию (полное удаление железы с сосково-ареолярным комплексом) с возможной реконструкцией молочной железы, либо центральную лампэктомию (иссечение опухоли в пределах здоровых тканей с тем или иным вариантом пластики). При выполнении мастэктомии женщина может избежать лучевой терапии. В случае сохранения  груди при опухоли Педжета пациентке назначают радиотерапию, как при другом раке молочной железы. Лучевая терапия на 15-20% снижает риск местных рецидивов. Если опухоль гормонально зависимая, женщине назначают курс антигормональной терапии в течение пяти лет.

Если после подтверждения болезни Педжета в молочной железе находят  дополнительные опухолевые участки, проводят соответствующую диагностику. Если  обнаруживается еще и инвазивная опухоль, ситуация рассматривается как стандартная при инвазивном раке груди. В этом случае объем исследований расширяется: проводят стадирование заболевания, т. е. определяют степень распространенности опухоли по организму. В зависимости от стадии болезни специалисты планируют объем лечения.     

Симптомы

Ранние признаки рака соска, как правило, неспецифичны, иногда не вызывают обеспокоенности. Необходимо быть очень внимательными к любым изменениям, обращать внимание даже на легкое покраснение или раздражение кожи, шелушение в области соска и ареолы.

Клинически болезнь проявляется как язвочка или эрозия в области соска, которая длительное время не заживает. Ранка не болит, обычно никак не беспокоит, но может оставлять следы на белье. Если язвочка не заживает больше недели, это тревожный симптом. Женщина должна обратиться к врачу срочно.

Факторы риска

Спровоцировать рак соска (рак Педжета) могут хронические травмы соска и околососковой области, трещины соска, наследственная предрасположенность, воздействие канцерогенов.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.