Опухоль (рак) головного мозга
В клетках наиболее агрессивной опухоли головного мозга выявили фермент, который и обуславливает ее агрессивность. Сегодня ведутся работы над тем, чтобы заблокировать клеточные рецепторы к этому ферменту, что позволит существенно затормозить развитие и рост опухоли.
Читать полностью
Ученые обнаружили, что вакцина от полиомиелита может предупредить рецидив глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Эта вакцина является модифицированной (измененной) формой вируса полиомиелита. Она смертельна для раковой клетки и абсолютно безвредна для здоровых клеток. Введенная непосредственно в опухоль вакцина стимулирует иммунную систему организма для выработки естественных иммунных клеток-киллеров, атакующих опухоль. Этот метод действенный еще и потому, что нет необходимости преодолевать гематоэнцефалический барьер (естественный защитный барьер между мозгом и кровеносной системой). Когда метод будет полностью отработан, откроются новые возможности, и лечение рака головного мозга станет более эффективным.
Скрыть
Опухоль головного мозга значительно отличается от других новообразований. Эти отличия состоят в гистогенезе, клинических проявлениях, возможностях лечения. Специфичность опухолей головного мозга определяет наличие гематоэнцефалического барьера. Гематоэнцефалический барьер ограничивает проникновение многих веществ (в том числе, и лекарственных) из кровеносного русла в ткань мозга. Опухоль головного мозга может встречаться в любом возрасте. Злокачественные астроцитарные опухоли, такие как анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома, составляют около 60% всех образований головного мозга и относятся к злокачественным глиомам. Астроцитома располагается обычно в белом веществе головного мозга. Рак головного мозга встречается относительно редко – около 1,5 % среди всех видов опухолей.
Диагностика
Основанием для предположительного диагноза опухоли мозга и направления больного на консультацию к онкологу являются появление и прогрессивное нарастание выраженности тех или иных неврологических симптомов. В LISOD применяют современные методы диагностики опухолей мозга.
Неинвазивные методы
- Неврологическое исследование.
- Патопсихологическое исследование.
- Нейроофтальмологическое исследование.
- Отоневрологическое исследование.
- Компьютерная томография.
- Эхоэнцефалография (ультразвук).
- Электроэнцефалография.
Инвазивные методы
- Исследование ликвора: давление ликвора, содержание белка в ликворе, цитологическое исследование, цитоскопия ликвора, исследование ликвора на предмет активности В- глюкуронидазы, исследование изоферментного состава ликвора.
- КТ с внутривенным контрастированием
- Эндоскопическое исследование (вентрикулоскопия + операции)
- Иммуногистохимическая диагностика
- Пункционная биопсия непосредственно перед операцией для окончательного уточнения диагноза.
Лечение
Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:
- 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
со стационарных телефонов по Украине)
- или +38 044 520 94 00 – ежедневно
с 08:00 до 20:00.
Лечение опухолей головного мозга является одной из наиболее сложных задач. Глиомы лечатся хирургическим удалением, постоперационной лучевой терапией и применением различных схем химиотерапии. Анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома отличаются значительно большей радио- и химиорезистентностью по сравнению с другими опухолями.
Значение хирургического вмешательства переоценить сложно, однако не всегда есть возможность его осуществить. Ввиду отсутствия четких границ между опухолью и мозговым веществом макроскопически полное удаление злокачественных опухолей можно выполнить с помощью уточненной предоперационной диагностики их распространения и расположения с использованием современных методов диагностики (КТ, АГ, предоперационное окрашивание опухоли).
Эффективность лечения большинства злокачественных опухолей головного мозга достигается за счет комбинированного хирургического, лучевого (лучевая терапия опухолей головного мозга) и химиотерапевтического (химиотерапия опухолей головного мозга) методов лечения. При некоторых опухолях основными методами лечения являются облучение головного мозга или химиотерапия опухолей головного мозга. Метастатические опухоли головного мозга – злокачественные новообразования, которые формируются в раковых клетках, возникающих в различных областях или органах тела. Такие онкологические заболевания, как рак легкого, молочной железы, рак кожи и почек являются наиболее частой причиной метастатических опухолей головного мозга. Лечение метастазов головного мозга проходит по правилам лечения того вида рака, который эти метастазы и породил.
Симптомы
-
Израиль. Онколог. Профессор
В зависимости от локализации опухоли мозга и ее размеров рак головного мозга может давать самые разнообразные симптомы. Клинические проявления опухолей головного мозга обычно усиливаются с развитием заболевания. Это может выражаться в нарастании очаговых, общемозговых и общесоматических симптомов. Если опухоль мозга доброкачественная, заболевание развивается обычно постепенно, медленно и мягко на протяжении нескольких лет. Развитие опухоли мозга может протекать скрыто длительное время, с периодическими обострениями клинических проявлений. При злокачественных опухолях заболевание обычно начинается остро, иногда инсультообразно, наподобие сосудистого заболевания головного мозга или инфекционного вирусного менинго-энцефалита.
Головная боль является одним из основных, частых и ранних общемозговых симптомов развивающихся опухолей. Характер головной боли может зависеть от локализации опухоли и ее гистоструктуры.
Как общемозговой симптом рвота встречается часто и имеет ряд характерных черт: внезапный, рефлекторный, фонтанирующий характер. Возникновение рвоты не зависит от приема пищи, бывает часто натощак и без предварительной тошноты, отрыжки и болей в животе.
Головокружение наступает под влиянием острого повышения внутричерепного и ликворного давления. Обычно головокружение сопровождается шумом в ушах, снижением слуха, а также головной болью, рвотой.
Психические симптомы возникают постепенно вместе с другими общемозговыми симптомами в результате нарастающего повышения внутричерепного давления, расстройства крово- и лимфообращения, гипоксии, отека мозга и дистрофии клеточных структур коры больших полушарий. Интоксикация также может вызывать психические симптомы. Наиболее типичные расстройства психики: оглушенность, ослабление внимания, притупление восприятия и памяти, замедление ассоциативных процессов, снижение критического отношения к себе, к своей болезни и окружающим, общая вялость, безучастность, безынициативность.
Существуют также психические синдромы, которые имеют топикодиагностическое значение.
При опухолях лобной доли:
- общая вялость, инертность, безынициативность, апатия, снижение памяти и интеллекта;
- психическое возбуждение, агрессивность, которые сменяются благодушием и эйфорией;
- легкомысленность, некритичность, странности в поведении, неопрятность с мочой и калом.
При опухолях височной доли: обонятельные, вкусовые и слуховые галлюцинации.
При локализации опухоли на стыке височной и затылочной долей: зрительные галлюцинации.
При поражении теменной доли: боли в конечностях.
Менингеальные симптомы могут развиваться в результате повышения внутричерепного давления, а также вследствие местного воздействия на оболочки мозга. Эпилептический синдром часто возникает на ранних стадиях заболевания до появления внутричерепной гипертензии (в 36,7% случаев проявляется в первую очередь).
Факторы риска
К сожалению, до сих пор не известны причины возникновения опухолей мозга. Большая вероятность, по мнению многих исследователей, может быть отдана черепно-мозговой травме, наследственности и неблагоприятному влиянию окружающей среды.
Вопросы и ответы
В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач LISOD, д.м. н., профессор Алла Винницкая.
Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.
Основная цель раздела – дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий. Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.
Добрый день, доктор! Помогите! Брату 25 лет сделали операцию в 2011 году по удалению протоплазматической астроцитомы левой височной доли головного мозга. Выписали с заключением: Ликворно-гипертенвионный, судорожный синдром. Правосторонняя пирамидная недостаточность. Делаем повторное МРТ ежегодно наблюдается изменение опухоли, признаки продолжения роста образования левой лобно-высочной области, отрицательная динамика с 2013 в сторону появления кисты в лобной области слева. Судорожные и приступы рвоты не прекращаются. Принимает карбомазепин по назначению доктора. Какие Вы можете дать прогнозы? Мы в растерянности не знаем что делать и как поступить. Спасибо огромное!
Следует проконсультироваться с нейрохирургами по вопросу повторного оперативного вмешательства (даже частичного удаления при выраженном т.н. масс-эффекте) и после гистологического исследования решить о необходимости дополнительного онкологического лечения (лучевая, химиотерапия или их сочетание). Если операция в принципе невозможна, следует провести стереотактическую биопсию опухоли (она, как правило, меняет свою природу со временем – становится более агрессивной) и затем решать вопрос о виде лечения.
Здравствуйте, сможет ли ваша клиника нам помочь? Моему мужу 28 лет. У него опухоль в головном мозге, диагноз следующий: многоузловая внутримозговая глиальная опухоль с распространением в хиазмально-селлярною область, паравентрикулярно с двух сторон, атрофия зрительных нервов. Сам он болеет уже 2 года несахарным диабетом. Два месяца назад у него начались такие симптомы: ухудшение зрения, нарушение памяти и координации, боли в спине и ногах. У нас в больнице мы сделали МРТ, заключение: На серии полученных МР-томограмм в сагиттальной, аксиальной и коронарной проекции в Т1ВИ режиме в супраселлярной области определяется объемное образование размерами 39х32х32 мм, неравномерно интенсивно накапливающее парамагнетик, прорастающее в третий и боковые желудочки.
Желудочки мозга и подпаутинные пространства расширены. Желудочки мозга неравномерно деформированы. Срединные структуры не смещены. Что нужно делать? Благодарю!
Основной метод лечения подобных опухолей - хирургический, с последующим решением вопроса о необходимости лучевой терапии или лучевой терапии совмещенной с химотерапией в соответствии с гистологическим диагнозом и объемом оперативного вмешательства.
Если случай признан неоперабельным - проводится биопсия (предпочтительно - стереотактическая) с последующим решением решением о консервативной терапии (лучевая +/- химиотерапия).
Здравствуйте, доктор! Моему брату (27 лет) удалили в Одессе опухоль головного мозга. Сначала говорили, что она доброкачественная, после гистологии оказалась мультиформная глиобластома. Подскажите, какие прогнозы и что в данном случае можно сделать? Спасибо!
Следует провести ревизию гистологических препаратов (в таком возрасте глиобластома - достаточно редкое заболевание) и решить о необходимости профилактического лечения ( лучевая терапия +/- химиотерапия либо одна из двух опций).
Здравствуйте! Женщине 67 лет. С ней случился инсульт неделю назад. На данный момент находится в больнице. Состояние плохое. МРТ: объемное поражение височно-лобно -теменной области слева (глиобластома?) с признаками правосторонней латеральной и аксиальной дислокации срединных структур и компрессией левого бокового желудочка, дифференцировать с внутримозговой гематомой в стадии обратного развития. Отек вещества мозга левой гемисферы. Остеохондроз С4-5, С5-6, С6-7 дисков ШОП.
Доктор сказал, что в мозгу три очага метастаз. Предполагают распространение метастаз еще в организме. И тем не менее предлагают оперировать. Спасет ли это больную. Готовы от Вас услышать любой вариант ответа.

Первичные опухоли головного мозга, а глиобластома – это первичная опухоль мозга, как правило не дают метастазов в другие органы. Они, правда, могут быть мультицентрическими (несколько отдельных очагов), что иногда затрудняет дифференциальную диагностику первичных опухолей мозга и метастазов в мозг опухолей других органов. Оптимальная диагностика - это биопсия и гистологическое исследование, а если это не возможно (по различным причинам),- в некоторых случаях может помочь МРТ с контрастированием. Оперируются как первичные опухоли мозга таки метастатические. В первом случае - это основной метод лечения (в зависимости от типа опухоли в последующем проводится лучевая +/- химиотерапия), во втором – операция показана при больших, оказывающих объемный эффект, метастазах, как правило, единичных при хорошем общем состоянии пациента и ожидаемой выживаемости более 3-4 месяцев. В зависимости от размеров и локализации метастазов также может быть эффективна так называемая стереотактическая лучевая терапия (точное, прицельное облучение метастаза в большой дозе в один-три приема) которая уже доступна и в Украине.
Добрый день, доктор! Помогите! Диагноз - анапластическая астроцитома в правой гемосфере, в 2010 году проведена лучевая терапия в Израиле, динамика была отличная. Размер уменшился с 7-8 мм до 3мм. В феврале 2013 года удалили вновь выросшую опухоль. МРТ от июля 2013 показало отрицательную динамику. Какой Ваш совет?
Возможно взвесить стереотактическую реиррадиацию опухоли (на аппарате Кибер-нож или Гамма-нож) и, если речь идет об анапластической астроцитоме, возможна также химиотерапия Темодалом.
Здравствуйте! Моей маме (63 года) 21.03.2013 сделали операцию по удалению опухоли головного мозга. Диагноз - глиобластома 4 стадии. После операции произошел неврологический дефицит правых конечностей. Возможно ли дальнейшее лечение химией? На сколько можно продлить жизнь при таком диагнозе? Спасибо за ответ.
Стандартным лечением после проведенной операции по удалению глиобластомы, является лучевая терапия совместно с химиотерапией Темодалом. Средняя двухлетняя выживаемость всей этой группы больных составляет около 20-25%.
Здравствуйте! У моего дяди МРТ показало опухоль примерно 3 на 2,5 см в левой височно-теменной области. У него наблюдалось онемение правой руки и ноги, головные боли и потеря сознания два раза. На консультации в НИИ нейрохирургии отказали в операции из-за расположения опухоли в глубинных слоях мозга, рекомендовали сделать биопсию. Помогите, пожалуйста, с приблизительным прогнозом, поскольку дядя не верит в излечении, а боится, что лечение возможно принесет даже ухудшение состояния. Какова статистика выживаемости с таким диагнозом? Каковы варианты лечения могут назначить после биопсии и принесёт ли вообще лечение какие-то результаты. Заранее спасибо за ответ!
Диагноза-то, к сожалению, и нет. По приведенным данным ничего сказать невозможно. Необходима стереотактическая биоспия опухоли, после чего можно будет говорить о тактике лечения и прогнозе.
Добрий день! Моїй мамі зробили КТ (вік 49 років - втрата зору на ліве око), на якій наймовірніше виявлена доброякісна менінгіома.
Результати обстеження: Об'ємний утвір ГМ (найімовірніше менінгеома).
Знаходиться у складному місці для оперування. Найімовірніше вона доброякісна. Чи є якісь можливості зупинки росту пухлини, або ж можливості із застосуванням радіохірургії (променева терапія)?
Применение радиохирургии по эффективности сопоставимо с результатами хирургического удаление менингиомы и широко используется в практике. При невозможности, по разным причинам (включая экономические) использовать этот вид облучения («Кибернож», «Гамманож»), возможно применить и конформальную трехмерную фракционированную радиотерапию – это, в отличии от первого, длительное ежедневное лечение и поля несколько больше, но эффект практически тот же.
Доктор, добрый день! Мужу сделали операцию по удалению глиобластомы в декабре 2011. В феврале 2011 проведена лучевая терапия 60 Грей и два цикла химиотерапии (первая - препаратом Темодал 1800мг, вторая препаратом Темонат 1800мг). Через 7 месяцев провели компьютерную томографию и обнаружили опухоль такой же величины в том же части, что и до операции. Предлагают опять хирургическое вмешательство. Что делать? Нужно ли после операции опять проходить облучение и химиотерапию? Сколько раз опухоль может появляться еще?
Рецидивы (возврат) глиобластом одна из основных их биологических особенностей и хорошо известна. Повторное вмешательство предпочтительно (если оно возможно без значительных функциональных последствий). Затем возобновить химиотерапию Темозоламидом. Повторное облучение с учетом полученной дозы, сроков проведенного лечения и возможных осложнений, менее приемлемая опция. Надо понимать, что все это не гарантирует отсутствие очередного рецидива в дальнейшем.