Вниманию посетителей! Ознакомьтесь с графиком работы LISOD в ближайшие выходные и праздничные дни.

Опухоль (рак) головного мозга

В клетках наиболее агрессивной опухоли головного мозга выявили фермент, который и обуславливает ее агрессивность. Сегодня ведутся работы над тем, чтобы заблокировать клеточные рецепторы к этому ферменту, что позволит существенно затормозить развитие и рост опухоли.

Читать полностью

Ученые обнаружили, что вакцина от полиомиелита может предупредить рецидив глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Эта вакцина является модифицированной (измененной) формой вируса полиомиелита. Она смертельна для раковой клетки и абсолютно безвредна для здоровых клеток. Введенная непосредственно в опухоль вакцина стимулирует иммунную систему организма для выработки естественных иммунных клеток-киллеров, атакующих опухоль. Этот метод действенный еще и потому, что нет необходимости преодолевать гематоэнцефалический барьер (естественный защитный барьер между мозгом и кровеносной системой). Когда метод будет полностью отработан, откроются новые возможности, и лечение рака головного мозга станет более эффективным.

Скрыть

Опухоль головного мозга значительно отличается от других новообразований. Эти отличия состоят в гистогенезе, клинических проявлениях, возможностях лечения. Специфичность опухолей головного мозга определяет наличие гематоэнцефалического барьера. Гематоэнцефалический барьер ограничивает проникновение многих веществ (в том числе, и лекарственных) из кровеносного русла в ткань мозга. Опухоль головного мозга может встречаться в любом возрасте. Злокачественные астроцитарные опухоли, такие как анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома, составляют около 60% всех образований головного мозга и относятся к злокачественным глиомам. Астроцитома  располагается обычно в белом веществе головного мозга. Рак головного мозга встречается относительно редко – около 1,5 % среди всех видов опухолей.

Диагностика

Основанием для предположительного диагноза опухоли мозга и направления больного на консультацию к онкологу являются появление и прогрессивное нарастание выраженности тех или иных неврологических симптомов. В ЛІСОД применяют современные методы диагностики опухолей мозга.

Неинвазивные методы

  • Неврологическое исследование.
  • Патопсихологическое исследование.
  • Нейроофтальмологическое исследование.
  • Отоневрологическое исследование.
  • Компьютерная томография.
  • Эхоэнцефалография (ультразвук).
  • Электроэнцефалография.

Инвазивные методы

  • Исследование ликвора: давление ликвора, содержание белка в ликворе, цитологическое исследование, цитоскопия ликвора, исследование ликвора на предмет активности В- глюкуронидазы, исследование изоферментного состава ликвора.
  • КТ с внутривенным контрастированием
  • Сцинтиграфия
  • Эндоскопическое исследование (вентрикулоскопия + операции)
  • Иммуногистохимическая диагностика
  • Пункционная биопсия непосредственно перед операцией для окончательного уточнения диагноза.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Лечение опухолей головного мозга является одной из наиболее сложных задач. Глиомы лечатся хирургическим удалением, постоперационной лучевой терапией и применением различных схем химиотерапии. Анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома отличаются значительно большей радио- и химиорезистентностью по сравнению с другими опухолями.

Значение хирургического вмешательства переоценить сложно, однако не всегда есть возможность его осуществить. Ввиду отсутствия четких границ между опухолью и мозговым веществом макроскопически полное удаление злокачественных опухолей можно выполнить с помощью уточненной предоперационной диагностики их распространения и расположения с использованием современных методов диагностики (КТ, АГ, радиоизотопная сцинтиграфия, предоперационное окрашивание опухоли).

Эффективность лечения большинства злокачественных опухолей головного мозга достигается за счет комбинированного хирургического, лучевого (лучевая терапия опухолей головного мозга) и химиотерапевтического (химиотерапия опухолей головного мозга) методов лечения. При некоторых опухолях основными методами лечения являются облучение головного мозга или химиотерапия опухолей головного мозга. Метастатические опухоли головного мозга – злокачественные новообразования, которые формируются в раковых клетках, возникающих в различных областях или органах тела. Такие онкологические заболевания, как рак легкого, молочной железы, рак кожи и почек являются наиболее частой причиной метастатических опухолей головного мозга. Лечение метастазов головного мозга проходит по правилам лечения того вида рака, который эти метастазы и породил.

Симптомы

В зависимости от локализации опухоли мозга и ее размеров рак головного мозга может давать самые разнообразные симптомы. Клинические проявления опухолей головного мозга обычно усиливаются с развитием заболевания. Это может выражаться в нарастании очаговых, общемозговых и общесоматических симптомов. Если опухоль мозга доброкачественная, заболевание развивается обычно постепенно, медленно и мягко на протяжении нескольких лет. Развитие опухоли мозга может протекать скрыто длительное время, с периодическими обострениями клинических проявлений. При злокачественных опухолях заболевание обычно начинается остро, иногда инсультообразно, наподобие сосудистого заболевания головного мозга или инфекционного вирусного менинго-энцефалита.

Головная боль является одним из основных, частых и ранних общемозговых симптомов развивающихся опухолей. Характер головной боли может зависеть от локализации опухоли и ее гистоструктуры.

Как общемозговой симптом рвота встречается часто и имеет ряд характерных черт: внезапный, рефлекторный, фонтанирующий характер. Возникновение рвоты не зависит от приема пищи, бывает часто натощак и без предварительной тошноты, отрыжки и болей в животе.

Головокружение наступает под влиянием острого повышения внутричерепного и ликворного давления. Обычно головокружение сопровождается шумом в ушах, снижением слуха, а также головной болью, рвотой.

Психические симптомы возникают постепенно вместе с другими общемозговыми симптомами в результате нарастающего повышения внутричерепного давления, расстройства крово- и лимфообращения, гипоксии, отека мозга и дистрофии клеточных структур коры больших полушарий. Интоксикация также может вызывать психические симптомы. Наиболее типичные расстройства психики: оглушенность, ослабление внимания, притупление восприятия и памяти, замедление ассоциативных процессов, снижение критического отношения к себе, к своей болезни и окружающим, общая вялость, безучастность, безынициативность.

Существуют также психические синдромы, которые имеют топикодиагностическое значение.


При опухолях лобной доли:

  • общая вялость, инертность, безынициативность, апатия, снижение памяти и интеллекта;
  • психическое возбуждение, агрессивность, которые сменяются благодушием и эйфорией;
  • легкомысленность, некритичность, странности в поведении, неопрятность с мочой и калом.

При опухолях височной доли: обонятельные, вкусовые и слуховые галлюцинации.

При локализации опухоли на стыке височной и затылочной долей: зрительные галлюцинации.

При поражении теменной доли: боли в конечностях.

Менингеальные симптомы могут развиваться в результате повышения внутричерепного давления, а также вследствие местного воздействия на оболочки мозга. Эпилептический синдром часто возникает на ранних стадиях заболевания до появления внутричерепной гипертензии (в 36,7% случаев проявляется в первую очередь).

Факторы риска

К сожалению, до сих пор не известны причины возникновения опухолей мозга. Большая вероятность, по мнению многих исследователей, может быть отдана черепно-мозговой травме, наследственности и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела – дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Добрый день, доктор! Помогите! Брату 25 лет сделали операцию в 2011 году по удалению протоплазматической астроцитомы левой височной доли головного мозга. Выписали с заключением: Ликворно-гипертенвионный, судорожный синдром. Правосторонняя пирамидная недостаточность. Делаем повторное МРТ ежегодно наблюдается изменение опухоли, признаки продолжения роста образования левой лобно-высочной области, отрицательная динамика с 2013 в сторону появления кисты в лобной области слева. Судорожные и приступы рвоты не прекращаются. Принимает карбомазепин по назначению доктора. Какие Вы можете дать прогнозы? Мы в растерянности не знаем что делать и как поступить. Спасибо огромное!

Цви Бернштейн

Следует проконсультироваться с нейрохирургами по вопросу повторного оперативного вмешательства (даже частичного удаления при выраженном т.н. масс-эффекте) и после гистологического исследования решить о необходимости дополнительного онкологического лечения (лучевая, химиотерапия или их сочетание). Если операция в принципе невозможна, следует провести стереотактическую биопсию опухоли (она, как правило, меняет свою природу со временем – становится более агрессивной) и затем решать вопрос о виде лечения.