Лимфомы

Лимфома – это группа гематологических заболеваний, при которых поражается лимфатическая система организма. Главный признак лимфомы — увеличение размеров лимфатических узлов разных групп (шейных, подмышечных, паховых и т.д.).

Виды лимфом

Лимфома Ходжкина. Главным критерием для постановки диагноза является наличие клеток Березовского-Штернберга-Рида. Этот тип заболевания чаще встречается в молодом возрасте, хорошо реагирует на лечение. В частоте возникновения лимфомы Ходжкина существует 2 пика: 25 лет и 55 лет.

Неходжкинская лимфома (НХЛ). К данному типу относятся все разновидности лимфом, кроме лимфомы Ходжкина. Болезнь поражает один лимфатический узел или орган, откуда распространяется по лимфатической системе. Немногим чаще болеют мужчины, в первую очередь родственники пациентов с хроническим миелолейкозом. Чаще всего болезнь возникает у жителей экономически развитых стран. Заболевание может прогрессировать очень медленно, в течение многих лет.

Причины развития лимфомы

Факторы риска заболевания:

  • некоторые инфекции и вирусы, в том числе вирус Эпштейна-Барр;
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • неблагоприятные воздействия окружающей среды, контакт с вредными химическими веществами.

Симптомы заболевания

  • увеличенные, безболезненные лимфатические узлы;
  • уменьшение массы тела;
  • повышение температуры;
  • ночная потливость.

СТАДИИ ЛИМФОМ

I стадия – одна группа лимфатических узлов или один орган вовлечены в патологический процесс;

II стадия – в процесс с одной стороны диафрагмы вовлечены две и более группы лимфатических узлов или поражены органы и лимфоузлы с одной стороны диафрагмы;

III стадия – поражены лимфатические узлы по обеим сторонам диафрагмы, возможно поражение селезенки и/или соседних органов;

IV стадия – помимо лимфатических узлов заболевание распространяется на внутренние органы: костный мозг, почки, печень, кишечник и др.

ДИАГНОСТИКА

Прежде всего проводится врачебный осмотр и выполняются биохимический и клинический анализы крови.

Обязательно проводится биопсия пораженного лимфоузла. Это может быть эксцизионная биопсия (удаление лимфоузла) или трукат-биопсия (взятие столбика ткани из лимфоузла). Процедуры проводятся под анестезиологическим сопровождением, пациент не испытывает неприятных или болезненных ощущений.

Если при микроскопическом исследовании находят клетки Березовского-Штернберга-Рида, специфические для болезни Ходжкина, то ставят диагноз – лимфома Ходжкина. К группе неходжинских лимфому относят, если такие клетки не обнаруживают.

Диагностика лимфомы Ходжкина и НХЛ обязательно включает точное определение стадии болезни, только после этого можно провести эффективное лечение. Очень часто стадирование предполагает проведение трепан-биопсии костного мозга, которая также проводится под малым анестезиологическим пособием и не вызывает болезненных ощущений у пациента.

Гистологическое исследование ткани лимфоуза и костного мозга проводится в референтной лаборатории в Германии, что позволяет использовать самые современные достижения диагностики.
В большинстве случаев для диагностики лимфом используют ПЭТ-КТ.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения лимфомы Ходжкина и НХЛ в LISOD рекомендуют самые современные протоколы химиотерапии, а также применяют препараты таргетной и иммунотерапии. В отдельных случаях после химиотерапии назначают лучевую терапию – на линейном ускорителе проводят облучение вовлеченных лимфоузлов.

Как правильно провести лечение лимфомы Ходжкина или НХЛ, определяет консилиум онкогематологов с учетом точного диагноза, стадии заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Используя совместный опыт и знания патологов, онкологов и радиологов, подбирается наиболее подходящая схема лечения для каждого конкретного случая.