Вниманию посетителей!

Рак легких

Израильские ученые создали новый прибор для диагностики рака. С его помощью состояние здоровья человека анализируют по выдоху. «Электронный нос» распознает химические вещества, по которым определяют наличие онкологического заболевания.

Читать полностью

Прибор крайне важен при диагностике рака легких – болезни, которую трудно выявить в начальной стадии. С помощью «электронного носа» рак легких можно обнаружить на раннем этапе, когда высоки шансы на излечение.

Скрыть

Рак легкого — это группа злокачественных опухолей, возникших из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Правое легкое обычно поражается чаще, чем левое, а верхние доли – чаще, чем нижние. Нередко для развития этого вида рака требуется много лет. Онкология легких зачастую не ограничивается одним органом (в данном случае, легкими), опухоль может метастазировать в другие части тела.

Центральный рак легкого — вид рака, который развивается в бронхах: в крупных бронхах и вплоть до отдела сегментарных бронхов. Для этого вида характерны мелкоклеточная и плоскоклеточная формы опухоли. При центральном раке легких лечение проводится с учетом распространенности опухоли и общего состояния пациента. О диагностике и лечении читайте ниже.

Периферический рак легкого проявляет симптомы гораздо позже, чем центральный. При этом заболевании новообразование формируется постепенно, разрастается долго. Иногда периферический рак правого легкого или левого легкого обнаруживается, когда опухоль достигает больших размеров.

Мезотелиома плевры — довольно редкий вид рака легкого. Злокачественный процесс развивается в плевральных оболочках. При мезотелиоме плевры лечение проводят с использованием всех методов современной онкологии. Рак плевры — это агрессивная опухоль, требующая своевременной диагностики. В LISOD действует специальная скрининговая программа, позволяющая обнаружить рак легкого на самой ранней стадии, когда высоки шансы на излечение. При раке плевры лечение требуется проводить незамедлительно после установки диагноза. Как диагностируют и лечат рак плевры, читайте ниже.

Онкология легких очень опасна для человека, так как нередко заболевание выявляется уже в распространенной стадии. Лечение рака легких проводится такими же методами, как и лечение других онкологических болезней. Мужчины страдают от рака легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, есть прямая зависимость от возраста. У мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости намного выше, чем у 30-39-летних.

Диагностика

Диагностика рака легкого на раннем этапе развития болезни достаточно сложная, поскольку данные исследований не всегда могут в необходимой мере отражать развитие ракового процесса, либо быть принятыми за совсем другое заболевание, например воспаление легких. Тем не менее, в больнице ЛIСОД правильное применение полного комплекса современных методов позволяет выявить заболевание на ранних стадиях развития, что, в свою очередь, значительно повышает шансы на успешное лечение – вплоть до полного выздоровления пациента.

Основным методом обнаружения карциномы легкого является рентгенологическое исследование. С целью уточнения диагноза активно используется компьютерная томография (КТ). При мезотелиоме плевры КТ применяется обязательно.

Уникальный метод ПЭТ-КТ применяют для определения стадии заболевания у пациентов с мелкоклеточным раком легкого. ПЭТ-КТ исследование может быть рекомендовано пациентам с опухолью Панкоста, а также больным, которым возможно проведение радикальной резекции.

Наряду с основными методами диагностики рака легких в ЛIСОД применяют также ряд дополнительных, позволяющих определить тип образования, и, если оно окажется раковым, – вид и степень распространенности процесса. Среди дополнительных методов диагностики важную роль играет бронхоскопия. В некоторых случаях метод позволяет увидеть карциному, выступающую в просвет бронхов, инфильтрированные стенки бронхов или их сдавливание.

Бронхоскопия представляет собой введение в бронх пациента гибкой трубки с объективом, посредством которой врач визуально может наблюдать симптомы (или отсутствие таковых), а также взять биоптат для проведения последующих анализов на наличие рака. С помощью эндоскопического бронхологического обследования специалисты ЛIСОД не только выясняют морфологическую структуру опухоли, но и уточняют пределы распространения бластоматозных изменений по бронхиальному дереву, характер опухолевого роста (эндобронхиальный, перибронхиальный). В случаях предполагаемого хирургического лечения точнее планируют объем и характер резекции, включая возможность проведения реконструктивных бронхопластических вмешательств.

Если совокупность проведенных исследований не позволяет с полной достоверностью исключить рак легкого, то выполняют в качестве завершающего этапа диагностическую торакоскопию или торакотомию. Во время торакотомии проводят срочную биопсию из основного очага поражения легкого и близлежащих лимфатических узлов. В диагностически неясных случаях возможна резекция участка легкого с предполагаемой опухолью или даже лобэктомия со срочным гистологическим исследованием. Обнаружение при этом рака легкого делает диагноз достоверным, дает возможность судить о распространенности опухолевых изменений, стадии заболевания, и с учетом этого специалисты ЛIСОД выполняют оптимальный вариант хирургического лечения.

Проведение в ЛIСОД всего комплекса необходимых исследований позволяет врачам поставить точный диагноз пациенту, определить стадию развития заболевания и избрать оптимальную лечебную тактику.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Лечение больных раком легкого в ЛIСОД включает все принятые в современной клинической онкологии методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический и их различные сочетания, называемые комбинированным способом. Выбор того или иного метода зависит от многих факторов: основными являются стадия рака легкого и состояние пациента.

Хирургический метод используется при немелкоклетоных формах рака. Не всегда значение имеет только опухоль. Немаловажными являются возраст пациента и еще некоторые факторы. В ходе операции обычно опухоль удаляют с частью легкого или выполняют полностью удаление легкого. В случае необходимости убирают регионарные лимфоузлы. Исход операции зависит от того, где находится опухоль, от ее размеров и наличия в ней метастазов, от возраста больного. В ЛІСОД операции выполняют лучшие хирурги Украины и Израиля.

Лучевая  терапия (облучение) легких является вторым по эффективности методом лечения рака легких. Лучевая терапия – это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего излучения. В ЛІСОД радиотерапия рака легких очень эффективна благодаря использованию возможностей современного оборудования (линейные ускорители VARIAN с системой 3-х мерного планирования) и применению международных стандартов.

Химиотерапия рака легких – это метод, основанный на введении в организм пациента лекарств, которые способны избирательно подавлять рост раковых клеток без значительного повреждения здоровых тканей и органов больного. В ЛIСОД для проведения химиотерапии используют современные препараты.

Методы лечения рака легкого варьируются в зависимости от места расположения опухоли, ее гистологического типа, стадии развития и общего состояния больного. На ранних стадиях заболевания немелкоклеточного рака в случае локализованных опухолей наиболее эффективным является метод хирургического удаления опухоли. Однако хирургическое вмешательство осуществляются только в том случае, если общее состояние больного позволяет провести такую сложную операцию. 

На более поздних стадиях заболевания (при больших размерах опухоли и при наличии метастаз в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах) хирургическое лечение, как правило, неэффективно. В таких случаях применяют химио- и радиотерапию. Если позволяет состояние больного, выполняют комплексное лечение, включающее комбинацию всех вышеописанных методов.

Симптомы

К основным симптомам заболевания относятся: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела. Выявление большей части этих признаков должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу. Следует отметить, что рак легких, признаки которого являются неспецифическими, опасен именно тем, что многие симптомы характерны для большинства заболеваний органов дыхания. Поэтому пациенты часто не спешат бить тревогу.

Необходимо обращать внимание на такие косвенные признаки, как вялость, апатия, утрата должной активности, небольшое беспричинное повышение температуры тела. Последнее может маскировать рак легкого под вялотекущий бронхит или пневмонию. Помимо перечисленных признаков принято говорить также о лабораторно-клиническом паранеопластическом синдроме. Его проявлениями при раке легкого служат гиперкальциемия (при плоскоклеточном варианте рака), гипонатриемия (при мелкоклеточном раке), и т.д. Лечение основного заболевания приводит к исчезновению паранеоплатического синдрома. Однако в 15% случаев на начальных стадиях рак легких симптомы не проявляет, и обнаружить заболевание можно только с помощью обследования. Обычно таким обследованием является ежегодный рентгеновский снимок органов грудной клетки. Если обнаруживается опухолевидное затемнение на изображении, то диагноз «рак легкого» не снимается, пока не будет доказано обратное.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если присутствует хотя бы один из следующих симптомов: 

  • кашель, имеющий длительный, непроходящий характер;
  • боль в груди, которая усиливается, если сделать глубокий вдох;
  • изменение голоса (хрипота);
  • отсутствие аппетита и похудание;
  • одышка;
  • затяжные легочные заболевания (бронхиты, воспаления легких), повторное заболевание ими в течение короткого периода времени.

Прогрессирование рака легких (метастазы) может вызывать:

  • костную боль;
  • слабость в конечностях;
  • неврологические симптомы (например, головокружение);
  • появление желтизны на лице и в глазах.

Факторы риска

Основным фактором риска возникновения рака легкого является вдыхание канцерогенов. Около 90% всех случаев заболеваний связано с курением, а именно с действием канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск.

Прекращение курения – это самый действенный способ снизить вероятность заболевания независимо от возраста. Люди, не курящие самостоятельно, а вдыхающие табачный дым (пассивное курение), также подвергаются риску развития заболевания. Если в супружеской паре есть один курящий, то для второго вероятность возникновения рака легких увеличивается на 30% по сравнению с парой, где оба не курят. Негативный эффект от табачного дыма способно усугубить отсутствие в рационе овощей и фруктов.

Курение является главной причиной болезни, но не единственной. К раку легких имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы. Например, в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в 3-4 раза чаще, чем в сельской местности.

У рака легких существуют и другие факторы риска:

  • контакт с асбестом, радоном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром;
  • радиоактивное облучение;
  • застарелые болезни легких: пневмония, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез.

Пол также имеет значение. Курящие женщины чаще страдают от этого онкозаболевания.

Профилактика

Лучшая первичная профилактика рака легкого – не начинать курить, а для курильщиков – бросить курить. Если есть контакт с профессиональными канцерогенами, радоном в быту, если воздух загрязнен промышленными и автомобильными выбросами, нужно максимально защитить себя от этого вредного воздействия. При совместном действии курения и канцерогенов воздуха происходит взаимное усиление рисков.

Главная задача вторичной профилактики – наблюдение за людьми из группы повышенного риска. Рекомендуется ежегодная рентгенография грудной клетки, которая помогает выявить рак легкого на ранних стадиях, когда он излечим.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Добрый день!
у мамы затяжной кашель (с февраля 2016 ).
Для постановки диагноза были проведены следующие исследования: рентген, КТ и три фибробронхоскопии и патологогистологических исследования. Результаты ниже
2016-05-13. Рентген: Синдром средней доли. Последствия перенесенной правосторонней пневмонии
2016-07-2016: Мультисрезовая компьютерная тамограмма: Правосторонняя верхне-средне-нижнедолевая пневмония. Увеличенные л/узлы средостения. Явления гидроперикарда.
2016-08-11. Бронхоскопия: Преимущественно пролиферирующие клетки призматического эпителия – с признаками умеренной атипии, лейкоциты, детрит
2016-08-17. Бронхоскопия: Цитограмма хронического воспаления
2016-08-25 . Биопсия: Участки слизистой оболочки с признаками хронического воспаления.
Сейчас стоит задача - исключить рак.
По рекомендации врачей, делаем повторное КТ по прошествию 3 мес после первого КТ.
Достаточно ли повторного КТ или есть основания для более обстоятельно обследования в специализировнной онкоклинике? Спасибо за ответ! 

Андрей Саулов

Здравствуйте. Через 1-2 месяца от последней КТ целесообразно повторить томографию с внутривенным контрастированием в условиях онкологической клиники.