Болезнь-невидимка, о которой следует знать

28 ноябрь 2019

Ноябрь — месяц Черной пятницы, ярких елочных игрушек на полках магазинов, первых несмелых снежинок, теплого чая и печенья с корицей. Но нельзя забывать, что это еще и месяц повышения осведомленности о раке легкого. Это болезнь, ежегодно уносящая сотни тысяч жизней по всему миру.

Символом заболевания изначально была прозрачная лента — невидимая на одежде, как и опасная опухоль в теле. Очень часто болезнь диагностируется уже на 4 стадии, и даже самые современные препараты в такой ситуации не всегда эффективны.

 Со временем для привлечения внимания цвет изменился на перламутровый, но все же до сих пор мало кто знает, о чем говорит этот знак. И мы хотим напомнить главные факты.

 * Многие уверены, что если они не курят, то рак легкого им не грозит. К сожалению, болезни все равно — мужчина вы или женщина, курите или нет. Все — в зоне риска.

* Флюорография или рентген легких не информативны для диагностики заболевания. В качестве скрининга рекомендовано выполнение низкодозовой компьютерной томографии.

https://www.lissod.com.ua/prevention/take-care/scrining-programs/#section_293

*Основные симптомы болезни:

- длительный кашель, иногда — с прожилками крови;

- боль в груди, плече, которая может усиливаться при глубоком вдохе, кашле;

- одышка;

- потеря аппетита и веса;

- слабость.

Эти симптомы могут сопровождать и другие заболевания, поэтому важно обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину ухудшения самочувствия.

 Чтобы снизить риск заболевания, бросьте курить и избегайте пассивного курения. Регулярно проходите обследования, а при подозрительных симптомах — обязательно пройдите диагностику. И поделитесь важной информацией с друзьями!

 Запишитесь на консультацию или диагностику в LISOD:

0-800-500-110 — звонки по  Украине бесплатные;

+38-044-277-8-277 — ежедневно  с 8.00 до 20.00.