28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Гиперплазия эндометрия. Когда необходима гормонотерапия?

Симптомы, на которые следует обратить внимание: маточные кровотечения, мажущие выделения до и после менструации, кровянистые выделения в середине менструального цикла, длительные задержки менструаций, укороченный цикл и другие нарушения.

Лечение проводится после получения результатов гистологического исследования и зависит от типа гиперплазии, возраста, репродуктивных планов и сопутствующей патологии пациентки. В большинстве случаев основа лечения – гормональная терапия, которую, как правило, назначает гинеколог-эндокринолог.

О терминах

  • Гиперплазия эндометрия – это состояние чрезмерного разрастания и утолщения слизистой оболочки матки. Различают три вида гиперплазии: простую, комплексную и атипическую. Атипическая гиперплазия эндометрия – предраковое заболевание, требующее участия в лечении онкогинеколога.

Какие проблемы могут возникнуть и чем они обусловлены?

  • Менопауза, в среднем, наступает в возрасте 50 лет, но вариантом нормы является период от 42 до 56 лет. С прекращением менструаций или с началом возрастных изменений менструального цикла прогрессивно снижается выработка женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), что вызывает изменения в органах и тканях, чувствительных к этим видам гормонов. Такой чувствительностью обладают: матка, молочные железы, наружные половые органы, кожа и волосы, кости, суставы и все слизистые оболочки, сердце и сосуды, мочевыводящие пути, центральная нервная система. Проявления дефицита половых гормонов разделяют на ранние и поздние.
  • Наиболее ранним признаком снижения функции яичников является типичный климактерический синдром. Симптомы: «приливы» жара, повышенная потливость (особенно по ночам), бессонница, иногда раздражительность и депрессия.
  • Через 3-5 лет после наступления менопаузы часто женщин настигают поздние осложнения постменопаузы, которые могут проявляться урогенитальными расстройствами (недержание мочи при напряжении – кашле, смехе, чихании и т.п.), учащенным мочеиспусканием, сухостью влагалища, снижением сексуального желания. Самым серьезным поздним осложнением угасания функции яичников является остеопороз – повышенная хрупкость костей. Это заболевание проявляется частыми переломами. Наиболее опасны переломы шейки бедра – смертность составляет 20-25% за первые 6 месяцев, инвалидность – 40-45%. Переломы шейки бедра у женщин в постменопаузе встречаются в 12 раз чаще, чем у пожилых мужчин.

Если Вы обнаружили у себя тревожные симптомы  или у Вас уже выявлена гиперплазия эндометрия, рекомендуем обратиться к гинекологу-эндокринологу LISOD. Почему? 

Или позвоните по телефону +38 (044) 520-94-00 ежедневно с 8:00 до 20:00

  • Адекватная гормональная терапия обеспечит Вам жизнь без кровотечений и травмирующих выскабливаний полости матки.
  • Предотвратит переход гиперплазии в атипичную форму и рак матки.

Знайте, что при правильно подобранном лечении страх в отношении гормональной терапии («лишний вес», «повышение оволосения») необоснован.

При атипичной гиперплазии эндометрия в большинстве случаев целесообразно хирургическое лечение. Гормонотерапия проводится преимущественно женщинам репродуктивного возраста, которые планируют иметь детей.