Внимание! График работы LISOD в праздничные дни в мае

Простатит

Простатит – это воспаление предстательной железы, вызванное проникновением внутрь железы венерических инфекций, различных болезнетворных бактерий. Чаще всего простатит встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет – болезнь молодых.

О терминах

Предстательная железа – это орган, расположенный внизу под мочевым пузырем, охватывает верхнюю часть уретры (мочеиспускательного канала). Железа производит и выделяет секрет, входящий в состав спермы. От качества секрета зависит подвижность сперматозоидов.

Факторы риска

  • Переохлаждение
  • Отсутствие или нерегулярность половой жизни
  • Сидячий образ жизни
  • Незавершенные половые акты
  • Вредные привычки, стрессы

Симптомы

Наиболее типичными симптомами простатита являются:

  • тупые боли или ощущение дискомфорта в нижней части живота, пояснице, паху и мошонке – наиболее частый симптом при проявлениях простатита;
  • чувство жжения в промежности и мочеиспускательном канале;
  • неприятные ощущения при дефекации;
  • учащенные и повелительные позывы к мочеиспусканию;
  • затрудненное и прерывистое мочеиспускание;
  • тянущиеся уретральные выделения при дефекации;
  • наличие в моче плавающих нитей;
  • длительные ночные эрекции;
  • ускоренное семяизвержение;
  • стертость ощущений от оргазма;
  • снижение потенции;
  • повышенная общая утомляемость;
  • психическая депрессия;
  • ожидание дальнейших осложнений заболевания.

В целом, проявления простатита можно разделить на три большие группы симптомов: расстройства сексуальной функции, нарушения психической сферы и расстройства мочеиспускания.

Осложнения простатита

  • Снижение либидо (влечения), а, следовательно, и эрекции.
  • Появление камней в железе.
  • Бесплодие. 
  • Рак предстательной железы при запущенных формах заболевания.

В  LISOD, по желанию пациентов, специалист-уролог проводит индивидуальные консультации, в которых разъясняет, по какой причине возник простатит в конкретном случае и, исходя из этого, строит стратегию лечения и вторичной профилактики хронического простатита.

Диагностика

Для назначения эффективного лечения, необходимо правильно поставить диагноз. В LISOD применяются современные методики, позволяющие в кратчайшие сроки диагностировать форму хронического простатита.

Опрос симптомов

Несмотря на современные достижения медицинских технологий, роль опроса и осмотра больного врачом не утратила своей значимости. Именно на этом этапе специалист определяет план необходимого обследования, исходя из симптомов заболевания.

Пальцевое ректальное исследование простаты

Подавляющее большинство пациентов негативно реагируют на данное исследование, что вполне объяснимо. Однако следует заметить, что, несмотря на свою кажущуюся простоту, данная диагностическая манипуляция носит исключительную важность. Именно благодаря ей  врач получает информацию о важных характеристиках простаты: размерах, консистенции и болезненности железы.

Простатический секрет

Данную биологическую жидкость обычно исследуют под микроскопом для изучения ее клеточного состава. При наличии простатита, особенно инфекционной природы, как правило, наблюдается повышение лейкоцитов в простатическом секрете. Нередко при простатитах в секрете простаты присутствуют эритроциты, что можно объяснить значительными нарушениями в кровообращении предстательной железы, а также изменениями стенок внутрипростатических сосудов вследствие воспаления. Довольно часто, по показаниям, производят посев простатического секрета на специфичные питательные среды для выявления типа и титра (количества) микроорганизмов, вызвавших воспаление в железе. При наличии роста микробов данное исследование сочетают с определением их чувствительности к антибиотикам, что немаловажно для назначения действенного этиотропного (воздействующего на инфекционную причину) лечения.

Исследования анализов

Типичным при простатите является повышение лейкоцитов в первой и третьей порциях мочи, более выраженное в последней. При подозрительных на рак инфильтративных изменениях в предстательной железе (уплотнениях каменистой плотности) необходимым является направление крови больного на исследование простатического специфического антигена (ПСА). Если его значение менее 4 нг/мл, с высокой вероятностью можно исключить рак простаты.

ПЦР

При наличии подозрения на инфекционную природу простатита наиболее обоснованным считается использование высокоточной методики исследования мазка из уретры или простатического секрета путем полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данная методика обладает наибольшей чувствительностью и специфичностью при выявлении инфекционных агентов, но, в то же время, при помощи ПЦР невозможно определить степень инфицированности предстательной железы.

В некоторых случаях сопутствующих сексуальных расстройств, приходится прибегать к исследованию крови на содержание половых гормонов для последующей коррекции их уровня. Нередко, у пациентов с хроническим простатитом отмечаются копулятивные (половые) расстройства (эректильная дисфункция, преждевременное семяизвержение, стертый оргазм и др.), которые также требуют соответствующей диагностики.

Длительно протекающий хронический простатит почти всегда сопровождается снижением оплодотворяющей способности мужской спермы и, в конечном итоге, может привести к бесплодию. Именно поэтому в число необходимых диагностических мероприятий при данном заболевании необходимо включать исследование спермы. В особо сложных случаях хронического простатита, а также при наличии симптомов иммунодефицита (частые простудные заболевания, нагноительные процессы кожи и др.) прибегают к анализу крови на определение иммунного статуса.

Допплерография

Достаточно большую помощь в диагностике хронического простатита оказывает ультразвуковое исследование, которое широко применяется в нашей клинике. Мы применяем два варианта ультразвукового сканирования простаты: трансабдоминальный (через брюшную стенку) и трансректальный (через прямую кишку).

Благодаря еще одному ультразвуковому методу (допплерографии)  объективно определяется состояние кровотока в простате, что наиболее показано при конгестивных (застойных) и смешанных простатитах.

Крайне редко, и обычно на последних этапах обследования, при наличии признаков воспаления семенного бугорка, который располагается в простатическом отделе мочеиспускательного канала, возникает необходимость в уретроскопии.

Суть данной методики заключается в эндоскопическом исследовании задней части уретры, выполняемом при помощи специального инструмента –  уретроскопа. По отдельным показаниям, при наличии подозрения на опухоль простаты, прибегают к биопсии предстательной железы с последующим морфологическим исследованием полученных тканей.

Компьютерная томография (КТ)

Наши пациенты  могут пройти обследование с использованием высокоточных цифровых методов визуализации органов малого таза – компьютерной томографии. Эта методика позволяет оценить анатомию предстательной железы, ее структуру, состояние сосудов и окружающих ее тканей, что дает возможность специалистам безошибочно определить причины хронического воспаления предстательной железы.

Лечение простатита

В комплексное лечение простатита входит:

  • полное амбулаторное наблюдение;
  • назначение пациенту необходимых лекарственных препаратов;
  • проведение лечебных процедур;
  • устранение причин, которые вызывают простатит: восстановление оттока секрета из железы, кровообращения в железе, снижение застойных явлений, рассасывание инфильтратов.

Профилактика простатита

Профилактику простатита можно разделить на первичную и вторичную. Под первичной профилактикой подразумеваются мероприятия, направленные на недопустимость возникновения данного заболевания, а под вторичной – профилактику рецидивов заболевания после успешно проведенного курса лечения.

Первичная профилактика хронического простатита заключается в ведении здорового, активного образа жизни – полноценном и разнообразном питании без избытка острой, раздражающей пищи; ограничении употребления алкоголя; занятии общеукрепляющей гимнасткой или,  при сидячей работе, например, специальной лечебной физкультурой, направленной на улучшение микроциркуляции (кровообращения) в органах малого таза и укрепление его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами). Необходимо своевременное и адекватное лечение инфекционных (гнойных) заболеваний других органов, профилактика застоя в малом тазу (ликвидация запоров и т.д.) и заболеваний прямой кишки.

Юношам полезно заниматься такими видами спорта, как легкая атлетика, плавание, лыжи, коньки, бадминтон и др.

Для мужчин необходимо упорядочение половых отношений, исключение случайных  связей, которые могут быть чреваты многочисленными инфекциями, передаваемыми половым путем и лежащими в основе большинства простатитов.

Вторичная профилактика простатитов направлена на предотвращение рецидивов заболевания; своевременную их диагностику и лечение, особенно клинически не проявляющихся форм болезни. С этой целью показано динамическое наблюдение пациента у врача-уролога на фоне проведения мероприятий по первичной профилактике.

Дополнительные лечебные воздействия определяются в ходе контрольных осмотров врачом-урологом после излечения. Такие осмотры рекомендуется проводить ежемесячно в течение первых трех месяцев после завершения курса лечения, в последующем 1 раз в 3 месяца в течение года, а в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев в течение 3 лет, после чего в случаях отсутствия рецидива простатита пациент может быть снят с учета.

Немаловажную роль в своевременном распознавании простатита имеет диспансерное посещение врача-уролога здоровыми мужчинами старше 40 лет и из группы повышенного риска.

Записаться на прием к урологу можно, позвонив в Информационный центр LISOD: 0-800-500-110 – бесплатная линия для звонящих со стационарных телефонов по Украине, 38 (044) 520-94-00 – ежедневно с 09:00 до 20:00