Вниманию посетителей! Ознакомьтесь с графиком работы LISOD в ближайшие выходные и праздничные дни.

Киста шейки матки (кольпоскопия)

В нашей стране рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы. К сожалению, очень велик процент выявления данной болезни на поздних стадиях, когда полное выздоровление проблематично. Рост частоты обнаружения запущенных форм онкологических заболеваний шейки матки связан, в основном, с невнимательным отношением женщин к собственному здоровью. А ведь именно регулярное обследование у гинеколога с забором необходимых простых анализов позволяет врачу выявить недуг в начальной стадии, а еще чаще – определить патологию, на фоне которой может сформироваться онкологическое заболевание в будущем, и вовремя начать лечение. Таким образом, простое обследование может предотвратить появление тяжелого диагноза.

В настоящее время все неонкологические заболевания шейки матки делят на фоновые и предраковые заболевания.

К фоновым заболеваниям шейки матки относятся те, которые, по статистике, крайне редко могут служить основой для возникновения рака, но требуют постоянного наблюдения. К ним принадлежат псевдоэрозии различного происхождения, лейкоплакия, эритроплакия, полипы и плоские кондиломы.

Предраковые заболевания шейки матки
, как видно из названия, очень часто со временем переходят в рак. Все степени дисплазии относят к предраковым заболеваниям.

Отдельно выделяют воспалительные заболевания шейки матки, но это уже больше относится к половым инфекциям.

Остановимся более подробно на наиболее часто встречающихся заболеваниях шейки матки.

Эрозия шейки матки


Эрозия шейки матки в чистом виде повреждением слизистой шейки матки, обращенной в сторону влагалища. То есть, это своего рода ранка на шейке матки, видимая невооруженным глазом при осмотре гинекологом. Выглядит она как ярко-красное пятно на розовом фоне неповрежденной слизистой шейки матки. Чаще всего причиной образования эрозии является воспалительный процесс, различные химические или физические воздействия или гормональные нарушения. Подобную картину гинекологам приходится наблюдать нечасто, так как существует эта эрозия обычно не более двух недель. В дальнейшем, если причина устранена, эрозия полностью заживает. Если заживления не происходит, эрозия превращается в псевдоэрозию. Вот именно ее чаще всего и обозначают термином «эрозия шейки матки».

Псевдоэрозия, в свою очередь, представляет собой не до конца или неполноценно зажившую эрозию шейки матки. То есть, заживление началось, но, так как причина  не была устранена, процесс пошел неправильно. В результате такого «неправильного» заживления, в частности, на шейке матки образуются так называемые наботовы кисты, также довольно часто встречающиеся. Лечение эрозии шейки матки  предполагает различные методы, которые выбирает лечащий врач и пациентка. Эрозия шейки матки может проявлять симптомы тянущими болями внизу живота, обильными выделениями, болями при половом акте. Эрозия шейки матки также может выражаться сбоем менструального цикла.

Киста шейки матки

Представляет собой закупоренные протоки желез шейки матки, растянутые секретом этих желез. Проще говоря, это пузырьки, наполненные жидкостью, расположенные под слизистой оболочкой на поверхности шейки матки. Киста шейки матки – нередкая патология, преимущественно вследствие воспалительных изменений или гормонального дисбаланса. Киста шейки матки бывает одиночная, а также могут обнаруживаться множественные кисты. Они представляют собой желтое или белое округлое образование плотной косистенции размером не более 3 мм. При кисте шейки матки у женщин не проявляется никакой симптоматики, и выявляются киста, в основном, при обследовании. Для лечения кист существуют различные методы, которые выбирает врач с участием пациентки.

Иногда, если причина возникновения эрозии устранена, может наступить полное излечение. Но чаще процесс заживления эрозии протекает волнообразно, с изменением картины, видимой при осмотре. При длительном течении эрозии шейки матки процессы, постоянно протекающие в клетках поверхностного слоя шейки, могут изменяться, приводя к развитию дисплазии. Если этого не происходит, эрозия шейки матки может существовать сколь угодно долго, клинически никак не проявляясь.

Эрозия шейки матки может развиваться также после травматичных родов, абортов и других внутриматочных вмешательств. При этом, на шейке матки образуются разрывы, шейка матки как бы выворачивается наружу, и формируется эрозированный эктропион.

Следует также сказать о возможности существования физиологической эрозии шейки матки у молодых женщин до 23-25 лет, которая не требуют никакого лечения и проходит самостоятельно.

Лейкоплакия


Лейкоплакия может развиваться из эрозии и представляет собой уплотнение на шейке матки в виде белого пятна. Лейкоплакия также может прогрессировать с развитием предраковых состояний.

Эритроплакия


Эритроплакия представляет собой красное пятно, легко кровоточащее, если к нему дотронуться.

Полипы шейки матки


Полипы шейки матки – это выросты различной структуры на поверхности шейки или в ее канале. Причиной развития полипов чаще всего бывают гормональные или воспалительные процессы.

Плоские кондиломы


Плоские кондиломы представляют собой одно из проявлений папилломавирусной инфекции. В пределах плоских кондилом также может развиваться дисплазия, что характеризует их как предрак.

Дисплазии шейки матки


Дисплазии шейки матки относится к предраковым заболеваниям. Дисплазии шейки матки бывают трех степеней. Первая – легкая степень, вторая – умеренная, третья – тяжелая степень дисплазии. Степени различаются в зависимости от глубины поражения. Чем глубже процесс, тем тяжелее дисплазия. Дисплазия не видна невооруженным взглядом и может определяться только при специальных исследованиях как на патологически измененной шейке матки, так и у здоровых женщин.

Факторы риска

В группу риска по развитию различных процессов на шейке матки можно отнести, в первую очередь, женщин, рано начавших половую жизнь, часто меняющих половых партнеров, много рожавших или многократно подвергавшихся различным внутриматочным вмешательствам.

Диагностика патологических состояний шейки матки

Как же проводится диагностика патологических состояний шейки матки? В первую очередь, это регулярный осмотр гинекологом, который рекомендуется проводить каждые полгода. Уже при простом осмотре врач может заподозрить ту или иную патологию шейки матки. Кроме того, обязательно один раз в год делать мазок с шейки матки для цитологического исследования. По результатам этого мазка можно определить контингент женщин, нуждающихся в более полном обследовании.

Кольпоскопия

Для уточнения диагноза проводится кольпоскопия. Кольпоскопия – это процедура осмотра шейки матки, а при необходимости и наружных половых органов, и влагалища с помощью кольпоскопа. Кольпоскоп – прибор со специальной оптической системой, позволяющей рассмотреть изучаемые объекты с увеличением до 30 раз. Во время кольпоскопии шейка матки, как правило, обрабатывается специальными растворами, что позволяет врачу лучше исследовать патологию. Процедура совершенно безболезненна и не требует никакой специальной подготовки. Если во время кольпоскопии какой-то участок потребует более внимательного изучения, врач предложит сделать биопсию шейки матки. Биопсия шейки матки может проводиться сразу же после кольпоскопии.  Биопсия шейки матки также может быть назначена врачом на какой-то другой день.

Биопсия шейки матки

Это процедура забора маленького кусочка шейки матки для детального исследования. Диагноз, полученный на основании этого исследования, максимально точен и позволяет врачу выбрать правильную тактику дальнейшего лечения пациентки. Биопсия матки –  это малоболезненная процедура, которая, как правило, не требует обезболивания.

Лечение заболеваний шейки матки

Что касается лечения, то LISOD предлагает большой выбор методов лечения заболеваний шейки матки.

В первую очередь, необходимо установить и, по возможности, устранить причину появления того или иного заболевания шейки матки. Для этого проводится лечение воспалительных процессов, коррекция гормональных нарушений. При наличии вирусной этиологии заболевания, необходимо специфическое противовирусное лечение и коррекция иммунологических нарушений.

Иногда, если процесс не имеет давней истории, этих мероприятий бывает достаточно для устранения патологии. Но зачастую приходится следующим этапом прибегать к хирургическому лечению шейки матки. Эрозия шейки матки для рожавших женщин также предполагает хирургическое лечение. При обнаружении полипов в ЛІСОД выполняется полипэктомия. Полипэктомией называется операция удаления полипов шейки матки.

Профилактика

Так как часто заболевания шейки матки проходит бессимптомно и безболезненно, необходимо хотя бы раз в год проводить профилактические осмотры у врача-гинеколога, что позволяет выявить болезнь в начальной стадии, когда процесс лечения требует минимальных затрат сил,  времени и средств.

В качестве профилактических мер предотвращения эрозии, псевдоэрозии предлагается не забывать об интимной гигиене. При этом, соблюдать гигиену должны как женщины, так и их половые партнеры. Помимо всего прочего, не рекомендуется часто менять партнеров, вступать в беспорядочные половые связи, так как это приводит к нарушению микрофлоры влагалища. Также повышается риск возникновения различных инфекционных заболеваний, которые могут стать «благоприятной» средой для развития эрозии.

Записаться на прием к гинекологу можно, позвонив в Информационный центр LISOD: 0-800-500-110 – бесплатная линия для звонящих со стационарных телефонов по Украине, 38 (044) 520-94-00 – ежедневно с 09:00 до 20:00.