Рак пищевода

Сегодня высокие технологии служат хирургам. Благодаря использованию современных оптических систем и специальных инструментов стало возможным проведение одномоментного удаления и реконструкции пищевода с помощью лапароскопического доступа. Доказано, что применение лапароскопических и пластических методик в хирургии рака пищевода удобно и безопасно для пациента, не уступает по эффективности открытым операциям.

Рак пищевода – это злокачественная опухоль, которая исходит из слизистой пищевода. Среди онкологических заболеваний рак пищевода по распространенности занимает восьмое место. В мире зоны самого высокого риска находятся в азиатском регионе: от севера Ирана до северных и центральных районов Японии и Китая. Географический фактор столь высокой заболеваемости обусловлен во многом особенностями питания на этих территориях.

Определяют два основных типа заболевания:

  • плоскоклеточная карцинома – возникает из клеток эпителия, которые покрывают слизистую пищевода;
  • аденокарцинома – развивается из желез пищевода или из слизистой, измененной по типу кишечной метаплазии и расположенной в нижней части пищевода (этот участок носит название пищевода Барретта). Большинство новообразований встречается именно в нижнем участке пищевода.

Другие виды злокачественных опухолей пищевода встречаются крайне редко.

Диагностика

В ЛІСОД эффективная диагностика основана на комплексном обследовании. Первым в этом ряду является эндоскопический осмотр пищевода: в пищевод вводится гибкий эндоскоп, с помощью которого производится полноценный осмотр всей слизистой; при необходимости берется биопсия – маленький фрагмент ткани для гистологического исследования.

Для выяснения распространенности опухоли (степени вовлечения в нее других тканей и органов), т.е. определения стадии заболевания, применяют дополнительные методы исследования:

  • компьютерная томография грудной клетки и живота;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентгенография грудной клетки;
  • остеосцинтиграфия для определения метастатического поражения костей;
  • уникальное для Украины транспищеводное ультразвуковое исследование стенок пищевода и структур средостения с возможной биопсией образований, находящихся в непосредственной близости к пищеводу;
  • бронхоскопия;
  • видеолапароскопия и видеоторакоскопия;
  • лабораторные исследования.

В ЛICОД применяют современный метод исследования – ПЭТ-КТ. Это исследование назначают пациентам, которым показано радикальное лечение, а также больным, перенесшим неоадъювантную химиотерапию. ПЭТ-КТ также используют для точного планирования лучевой терапии, для оценки результата лечения и выявления возможного рецидива заболевания.

Применение целого ряда диагностических мероприятий позволяет специалистам выявить степень распространения заболевания и начать комплексное лечение.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Лечение рака пищевода зависит от степени распространения опухоли и от сопутствующей патологии. Часто рак пищевода обнаруживается слишком поздно, чтобы проводить радикальное лечение.

В таких случаях мы предлагает процедуры, направленные на улучшение качества жизни пациентов:

  • размещение с помощью эндоскопа специальной трубки (стента) в пищеводе для того, чтобы обеспечить прохождение еды и жидкости;
  • лучевую терапию, направленную на уменьшение опухоли;
  • расширение (бужирование) пищевода или аргоноплазменное разрушение опухоли пищевода.

Эти методы направлены на устранение стеноза пищевода – закрытия его опухолью – и связанных с этим тяжелых симптомов, таких как дисфагия, рвота, потеря веса.

Пациентам без выраженных сопутствующих болезней, с локализованной опухолью, предлагают хирургическое вмешательство, которое дает хорошие шансы на выздоровление.

Операция включает удаление большей части пищевода с опухолью и соединение оставшейся части с желудком. Хирургическое вмешательство часто сопровождает пред- или послеоперационная химио- и лучевая терапия. В ЛІСОД самые сложные операции на пищеводе выполняют малотравматичным лапароскопическим методом.

Симптомы

Признаки рака пищевода обычно не проявляются до той поры, пока новообразование не достигнет достаточного размера. Наиболее частый симптом – трудности при глотании твердой пищи. Но через некоторое время затруднительным становится даже глотание жидкости. Опухоль пищевода характеризуется и другими признаками.

Любой из перечисленных симптомов следует рассматривать как серьезный повод для обращения к врачу и всестороннего обследования:

  • боль в центре груди;
  • рвота;
  • боль при глотании;
  • охриплость голоса и не проходящий кашель (бывает, если опухоль распространяется на трахею и гортань);
  • потеря веса;
  • признаки желудочно-кишечного кровотечения: рвота кровью или массой, напоминающей кофейную гущу;
  • черный кал (мелена).

Эпидемиология

Раку пищевода принадлежит восьмое место в мире среди онкологических заболеваний. Ежегодно диагностируют более 410 тысяч новых случаев и приблизительно 340 тысяч случаев смерти от этого вида рака. Заболеваемость в Украине составляет 4 случая на 100 тысяч, смертность – 3,2 случая на 100 тысяч населения.

Факторы риска

Аденокарцинома пищевода встречается обычно при хронических болезнях нижнего отдела пищевода. Такое приобретенное состояние характеризуют предраковые клетки, заменяющие нормальный покров клеток. Заболевание встречается как осложнение при хроническом забросе содержимого желудка в нижний отдел пищевода.

Плоскоклеточная карцинома чаще бывает у людей, злоупотребляющих алкоголем или табаком, а также у тех, кто перенес ранее ожог пищевода, в частности щелочью. Эта болезнь распространена среди лиц, у которых был диагностирован плоскоклеточный рак шеи или головы.

Важные факторы риска:

  • недостаток полезных веществ из-за дефицита в пище свежих овощей и фруктов;
  • злоупотребление жеванием табака и курением;
  • употребление слишком горячих напитков.

 

Профилактика

Отказ от курения и злоупотребления алкоголем может сократить частоту возникновения плоскоклеточного рака пищевода. Как минимум 90% этого вида рака связано со злоупотреблением алкоголем и табаком.

Аденокарцинома пищевода является частым осложнением пищевода Барретта, которое обнаруживается более чем у 20% людей с симптомами рефлюкса. Людям с частыми симптомами рефлюкса (изжога или отрыжка) следует проходить регулярные эндоскопические обследования.

Пациентам с пищеводом Барретта следует выполнять эндоскопию для того, чтобы определить предраковые изменения в слизистой пищевода и пройти качественное адекватное лечение. Они также нуждаются в лечении желудочно-пищеводного рефлюкса, что включает диету и изменение образа жизни.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Моей маме 69 лет, на прошлой неделе ей был поставлен диагноз - высокодифференцированныйплоскоклеточный рак средней трети пищевода. Как можно ей помочь и лечится ли эта стадия рака? Спасибо

Игорь Реут
05.01.2015

При локальной болезни (то есть отсутствии отдаленных метастазов) стандартом лечения является сочетанная химио-лучевая терапия. В большом проценте случаев достигается полное излечение (это зависит, конечно, от стадии процесса) и оперативное лечение не проводится. Если после химио-лучевой терапии болезнь не исчезла – проводится оперативное вмешательство.