Внимание! График работы LISOD в праздничные дни в мае

Рак языка

Недавно ученые сделали открытие, которое дало медикам новые знания и понимание болезни.
Экспрессия рецепторов определенного гена в злокачественной опухоли языка может сигнализировать об агрессии опухоли и негативном прогнозе. Знание такой особенности дает возможность врачам использовать адекватное целенаправленное лечение. В скором будущем это открытие позволит создать таргентные препараты для блокирования избыточной экспрессии гена, что откроет новые перспективы и возможности для успешного лечения пациентов с раком языка.

Рак языка – злокачественное новообразование, возникающее на корне или нижней части языка. Это редкое заболевание, его доля составляет 2% среди всех онкологических болезней. Опухоль очень агрессивная, быстро метастазирует в лимфатические узлы шеи, впоследствии – в печень, кости, легкие. Болезнь чаще встречается у людей в возрасте 50-60 лет, у мужчин заболеваемость в пять раз выше, чем у женщин.  

Язык – это самая мобильная из всех мышц человеческого организма: кроме процесса речи, участвует в глотании, жевании, увлажнении губ, очищении полости рта. Условно язык делится на две части – тело и корень. Злокачественная опухоль может образоваться на любой из них. Рак, возникающий на теле языка, называется оральным раком. Новообразование, локализующееся на корне языка, носит название рака ротоглотки  и относится к орофарингеальной группе.

Плоскоклеточный рак – наиболее распространенный вид этой болезни. Плоскоклеточная карцинома развивается из клеток эпителия, выстилающих слизистую оболочку носа, рта, щитовидной железы, гортани и горла.

Диагностика

Диагностика рака языка несложная, т. к. обычно есть наглядная клиническая картина: образование доступно пальпации и осмотру. Обязательно отмечают плотность опухоли, размеры, подвижность, состояние регионарных лимфоузлов.

Для подтверждения диагноза проводят биопсию. Все подозрительные участки слизистой исследуются гистологически и цитологически. Метастазирование рака языка диагностируют по результатам биопсии лимфатического узла. Отдаленные метастазы выявляют при помощи компьютерной томографии головного мозга, сцинтиграфии скелета, рентгенографии легких, УЗИ печени.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Тактику лечения рака языка специалисты ЛIСОД разрабатывают с учетом основных факторов: размеров образования, распространенности процесса на другие ткани и органы, а также проникновения в шейные лимфоузлы.

Применяется лучевая терапия, химиотерапия, хирургическое лечение. Для достижения лучших результатов врачи используют комплексный подход.

Небольшие опухоли удаляют оперативным путем. Для уничтожения оставшихся опухолевых клеток дополнительно проводят лучевую терапию. Кроме того, радиотерапию при раке языка назначают как самостоятельное или паллиативное лечение.

Химиотерапию вместе с облучением применяют как альтернативу операции. Химиотерапевтический метод также используют для предотвращения рецидива и паллиативного лечения.

Симптомы

Один из первых признаков рака языка – плотные красные или белые пятна в области языка, сохраняющиеся продолжительное время.

Необходимо срочно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • незаживающая ранка на языке;
  • локальная боль в языке;
  • постоянное чувство онемения во рту;
  • кровоточивость языка;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • неприятный запах из полости рта;
  • затрудненная речь;
  • неподвижность языка;
  • потеря веса.

Факторы риска

Причины возникновения рака языка не изучены окончательно.
Но выявлен ряд факторов, способствующих развитию болезни:

  • травма языка протезами или острыми краями зубов;
  • доброкачественная опухоль языка (паппилома);
  • хронический стоматит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение сигарет, папирос, трубки, сигар;
  • несоблюдение гигиены полости рта.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.