Рак поджелудочной железы

Современная таргентная (целевая) терапия – это воздействие непосредственно на опухолевую клетку. Последние достижения ученых в области онкологии связаны с использованием генных технологий.

Читать полностью

Проводя эксперименты на животных, ученые обнаружили способность ослабленных бактерий, инфицирующих поджелудочную железу, доставлять в опухоль радиоизотоп. Это оказывало губительное воздействие на опухоль.

Скрыть

Поджелудочная железа по своей сути является уникальным многофункциональным органом. Она одновременно выступает в роли единственной железы организма человека, в которой выполняются экзокринная и эндокринная функция.

Карцинома поджелудочной железы – злокачественная опухоль, которая развивается из экзокринных клеток поджелудочной железы. У мужчин рак поджелудочной железы встречается чаще и занимает в структуре общей онкологической заболеваемости девятое место, у женщин – десятое. Соотношение составляет (1,3-1,5) : 1. Рак поджелудочной железы обнаруживают реже, чем другие онкологические болезни органов системы пищеварения, но он отличается большей агрессивностью. Поэтому при любых подозрительных симптомах необходимо срочно пройти обследование.
Специалисты ЛICОД обладают соответствующими знаниями и имеют большой опыт лечения этого вида рака.

Диагностика

Только 20% карциномы поджелудочной железы диагностируют, когда опухоль ограничена лишь самой поджелудочной железой. Одним из первичных обследований является спиральная компьютерная томография с двойным контрастированием. Для подтверждения и/или уточнения диагноза проводят пункционную биопсию под контролем компьютерной томографии или УЗИ.

Современный метод исследования ПЭТ-КТ применяют для определения стадии заболевания у пациентов с потенциально операбельным раком поджелудочной железы. Кроме того, ПЭТ-КТ назначают для выявления возможного рецидива болезни.

Также для диагностики используются:

  • трансабдоминальная ультрасонография (ультразвуковое исследование);
  • эндоскопическая ретроградная панкреатикохолангиография (ЭРПХГ);
  • эндоскопический ультразвук с проведением аспирационной биопсии.

В ЛІСОД при необходимости выполняют диагностическую лапароскопию. Лапароскопия – малоинвазивный метод вмешательства, позволяющий  установить степень распространения болезни и определить необходимость хирургического вмешательства.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Единственным методом, который достоверно повышает выживаемость, является хирургическое лечение карциномы: резекция поджелудочной железы с опухолью (панкреатодуоденальная резекция) и последующая химиотерапия.
Другие лечебные подходы заключаются в облегчении отдельных симптомов.

Болевой синдром:

    • применение обезболивающих препаратов;
    • радиотерапия;
    • химиотерапия.

Желтуха:

      • выполнение эндоскопическго стентирования;
      • оперативное лечение, заключающееся в наложении обходного анастомоза.

Обструкция двенадцатиперстной кишки (встречается примерно у 5% пациентов):

      • оперативное лечение – наложение анастомоза между желудком и тощей кишкой;
      • эндоскопическое стентирование.

В ЛІСОД проводят весь комплекс диагностических мероприятий и лечебных процедур, что позволяет максимально эффективно лечить пациентов с КПЖ, а также оказывать паллиативную помощь.

Симптомы

На раннем этапе рак поджелудочной железы симптомы проявляет, схожие с признаками других заболеваний. Среди них: запор – 13%, слабость – 23%, общее недомогание и вздутие живота – 31%. Развитие диабета часто маскирует эту болезнь. Иногда у человека подозревают язву желудка или заболевание желчного пузыря. Более определенные симптомы рака поджелудочной железы различают в зависимости от места опухоли в поджелудочной железе.

Главные симптомы рака поджелудочной железы – боль и желтуха. Их отмечают у 90% больных. Желтуха – это признак поражения поджелудочной железы злокачественной опухолью. Как правило, желтуху сопровождают светлый кал, темная моча, зуд.

Боль – самый мучительный симптом КПЖ. Боль может локализоваться в спине или вверху левого квадранта живота.

Третий симптом рака поджелудочной железы – потеря веса при нормальном аппетите. Скорее всего, это связано со стеатореей – жировыми испражнениями. С калом вместе выделяется повышенное количество жирных кислот и нейтрального жира из-за того, что нарушается внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Рвота и тошнота, отсутствие аппетита наблюдаются почти в половине случаев рака поджелудочной железы. Обусловлено это сдавливанием желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хирургия – основной метод лечения болезни. Химиотерапия рака поджелудочной железы способствует существенному уменьшению болевых ощущений.

Лабораторные методы исследования

Необходим биохимический анализ крови и исследование онкомаркеров. Наиболее значимым онкомаркерам является СА-19-9.

Факторы риска

  • 30% случаев карциномы поджелудочной железы (КПЖ) связаны с курением. Доказано, что курение в два раза повышает риск развития КПЖ.
  • Злоупотребление алкоголем, недостаточное количество в пище свежих фруктов и овощей также являются существенными факторами риска – 20% случаев.
  • В 2 раза увеличивается риск у лиц, больных сахарным диабетом.
  • Наследственность составляет 5-10% от всех случаев КПЖ. Болезнь чаще связана с такими наследственными состояниями, как аденоматозный полипоз, неполипозный колоректальный рак, синдромы Хиппель-Линдау, Гарднера.
  • Хронический панкреатит в 5% случаев приводит к раку поджелудочной железы.

 

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Добрый день. беда пришла в семью---отец болен раком. Рак поджелудочной железы 4 ст с метастазами . Пролежал в больнице 6 дней , делали обезболивающее и три дня назад отправили домой, умирать. Что нам делать? Есть ли шанс? Папе , то хуже, то лучше. лежит не встает, плохо говорит, хороший аппетит, сам может переворачиваться на бок , а потом на спину. Что делать? и вправду нет шансов , как говорят врачи? P.S. рак диагностировали в мае этого года, на 2 стадии, но никому ничего не сказали. Заранее спасибо за ответ

Андрей Саулов

Здравствуйте. К сожалению, в таком состоянии специальное лечение (химиотерапия) не проводится. Пациенту показана симптоматическая терапия в условиях хосписа / отделения паллиативной помощи, либо по месту жительства.