Лапароскопические операции в ЛIСОД – впервые в Украине.

28 ноябрь 2011

В 2011 году в клинике «ЛIСОД» впервые в Украине хирург Сергей Байдо выполнил лапароскопическую гастроэктомию с D2-лимфодиссекцией – пациенту был полностью удален желудок с удалением параортальных, печеночных и селезеночных лимфоузлов.

Проведенное  вмешательство – это операция, сложность которой обусловлена следующими факторами. 

  • Желудок – хорошо снабжаемый кровью орган, и работа хирурга требует высокого профессионализма, т.к. необходимо избежать повреждения основных жизненно важных артерий: печеночной, селезеночной, поджелудочной железы.
  • Операция связана с повреждением желудочно-кишечного тракта. После удаления желудка необходимо восстановить кишечную проходимость. Формируется и подшивается к пищеводу петля из тонкой кишки, которая и будет выполнять резервуарную функцию.
  • Необходимо выполнить лимфодиссекцию – удалить все лимфоузлы в сложной сосудистой зоне.
  • В отличие от аорты и полой вены (крупных сосудов, имеющих хорошие анатомические ориентиры), сосуды поджелудочной железы, а также печеночные и желудочные, проходят по-разному у всех пациентов, «ветвятся». Задача хируга – перевязать те сосуды, которые необходимо, и не затронуть остальные.

Несмотря на длительность операции (6,5 часов) и ее тяжести по нагрузке на хирургическую бригаду, самый большой разрез на животе у пациента – 4 см (через этот разрез доставали удаленный желудок). В то же время, стандартный разрез при «открытом» вмешательстве  делают от мечевидного отростка до пупка. При такой «открытой» операции многое в работе хирурга зависит от роста и строения пациента.

При лапароскопическом доступе инструменты длиною 40 см позволяют работать на пищеводе, независимо от роста пациента. Таким образом, если хируг владеет техникой лапароскопии, это не только уменьшает травматичность для пациента, но и облегчает работу специалиста.

Также лапароскопическим методом в ЛIСОД впервые выполнена очень объемная операция.

У больного была диагностирована опухоль поджелудочной железы уже с распадом, вовлечением селезеночного узла поперечно-ободочной кишки и левого надпочечника. Полтора года пациент жил с болезнью, обследовался в разных медицинских учреждениях, но ему не было предложено оперативное лечение, и заболевание продолжало прогрессировать. В ЛIСОД он обратился с выраженным болевым синдромом (боль была уже очень сильной – нетерпимой). Проведенное обследование – компьютерная томография – показало гнойный очаг хронической инфекции. Предполагалась операция доброкачественного воспалительного процесса при таком же объеме. Но экспресс-анализ выявил аденокарциному хвоста поджелудочной железы. Возникла необходимость удаления всего опухолево-воспалительного конгломерата.

Операция включала: резекцию хвоста и тела поджелудочной железы, удаление селезенки (спленэктомия), резекцию печеночного узла поперечно-ободочной кишки и толстой кишки, удаление надпочечника (левосторонняя адреналэктомия). Поскольку в онкологии нельзя разделять опухоль из-за риска метастазирования, и отсечение выполняется по здоровым тканям, то была удалена практически вся левая половина пищевых органов и желез.

Операция длилась 5 часов – столько же времени, как правило, требует и «открытый вариант» вмешательства. Через 2 недели пациент был выписан в хорошем состоянии с зажившей культей поджелудочной железы, полностью компенсированный по всем органам и системам.