Внимание! График работы LISOD в праздничные дни в мае

Рак полового члена

Изобретен специальный крем, помогающий иммунной системе вырабатывать интерферон, который является мощным оружием в борьбе с опухолью. Изобретение открывает новые перспективы для больных раком полового члена – в некоторых случаях можно будет избежать хирургического вмешательства.

Опухоли полового члена, как и любого другого органа, могут быть доброкачественными и злокачественными. Существует разделение новообразований полового члена по гистологическому признаку: на эпителиальные опухоли и неэпителиальные. Чаще встречаются доброкачественные эпителиальные опухоли. Однако некоторые доброкачественные и предопухолевые заболевания полового члена могут впоследствии превратиться в рак. Среди злокачественных опухолей полового члена наиболее часто (в 95% случаев) встречается плоскоклеточный рак. Плоскоклеточный рак полового члена чаще всего локализуется на крайней плоти или головке полового члена. Опухоль характеризуется медленным ростом и в случае ранней диагностики хорошо поддается лечению. Другие злокачественные опухоли полового члена, такие как бородавчатая карцинома, аденокарцинома, меланома, базальноклеточный рак, саркома, диагностируются редко и составляют около 5% от всех случаев.

Диагностика

Достаточно большое количество опухолей полового члена можно выявить на ранней стадии. Появление любого болезненного или безболезненного образования на половом члене в любом виде (бородавки, пузыри, утолщение участка кожи и изменение ее цвета, возникновение кровоточащей язвы, белые пятна) должно заставить Вас срочно записаться на консультацию к врачу. В клинике ЛІСОД сокращено до минимума время от момента появлений первых симптомов заболевания и обращения пациента в клинику до начала лечения. Это позволяет выявить опухоль на самых ранних стадиях, при которых лечение наиболее эффективно. К сожалению, многие мужчины стесняются обращаться к врачу за консультацией, это и приводит к запоздалой диагностике. Нужно помнить, что раннее обращение и своевременное выявление злокачественных опухолей полового члена позволит провести результативное лечение.

Обычно опухоли полового члена располагаются поверхностно и доступны детальному осмотру. При первом обращении пациента и осмотре уже можно заподозрить рак или другие неопухолевые заболевания. В таких случаях в ЛІСОД проводят ряд диагностических мероприятий.

  • Биопсия (взятие кусочка опухоли для исследования). Образование может быть даже полностью удалено, если имеет очень маленькие размеры. У некоторых пациентов можно выполнить биопсию тонкой иглой, как самого образования, так и пахового лимфатического узла.
  • Рентгенография грудной клетки делается в случае распространенных форм злокачественных опухолей полового члена и дает возможность выявить поражение легких метастазами.
  • Компьютерная томография (КТ) позволяет обнаружить распространение (метастазирование) опухоли на печень и другие внутренние органы.

Также проводят морфологическую диагностику с установлением типа опухоли, цитологическое исследование мазков и мазков-отпечатков, иммуногистохимическую и молекулярную диагностику.

Подтверждение новообразования полового члена осуществляется в первую очередь на основании биопсии и мазков-отпечатков очага на стекле с последующим цитологическим исследованием. Большую роль играет иммунохимическое определение опухолевых маркеров.

Благодаря детальному обследованию определяется стадия заболевания – от 0 до IV (меньшая цифра означает более раннюю стадию рака и меньшую распространенность процесса). На основании установленной стадии опухоли специалисты ЛIСОД разрабатывают план лечения.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Прогноз при опухолях полового члена может считаться вполне благоприятным. Главное условие эффективности лечения – своевременное обращение к врачу, т. к. чем меньше стадия заболевания, тем больше вероятность достижения полного излечения.

При составлении плана лечения в ЛІСОД учитываются все возможные факторы, включая тип и стадию опухоли, общее состояние больного и его личное мнение. Лечение может состоять из трех основных методов: оперативное вмешательство, радио- и химиотерапия.

Оперативное вмешательство включает удаление первичного очага в пределах здоровых тканей. Благодаря уникальным методам неоадъювантной терапии  можно избежать органоуносящих операций – эмаскуляций в сочетании с удалением регионарных паховых и подвздошных лимфатических узлов (операция Дюкена), которые являются устаревшим стандартом. В ЛІСОД используют микрохирургическую технику и лучевую терапию, что позволяет добиться хороших лечебных и косметических результатов.

Симптомы

На ранней стадии развития злокачественного процесса клинические проявления могут отсутствовать, особенно в случае фимоза, когда процесс развивается под узкой крайней плотью. В некоторых случаях опухоль полового члена может выглядеть, как очаговое покраснение или бугорок, уплотнение, сосочковый вырост или язва.

Чаще всего рак полового члена развивается в области венечной бороздки. При наличии фимоза имеются обильные выделения, иногда кровянистые, которые могут иметь характерный запах, сопутствующий деструктивному процессу. Боль не является характерным признаком для рака полового члена. При метастазировании могут определяться увеличенные паховые лимфатические узлы.

Факторы риска

  • Вирус папилломы человека, который имеет большое количество типов и подтипов. При наличии в организме нескольких типов могут развиваться папилломы в любой части тела. Одни из них имеют тенденцию вызывать папилломы на кистях или стопах, другие – на губах или языке, также на половом члене. Зачастую папилломы на половом члене не видны глазу и протекают бессимптомно. Отдельные типы приводят к развитию папиллом на половых органах и в области заднего прохода как у мужчин, так и у женщин. Вирус папилломы человека передается половым путем. По последним данным, профилактикой заражения вирусом папилломы человека является вакцинация мальчиков еще до начала половой жизни.
  • Курение, как известно, повреждает не только легкие. Большинство химических веществ, содержащихся в табачном дыму, всасываются в кровь и распространяются по всему организму, воздействуя на ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) клеток полового члена. Такое воздействие особенно опасно при наличии у мужчины вируса папилломы человека.
  • Смегма (препуциальная смазка) – это жировые выделения и омертвевшие клетки кожи, а также бактерии, которые скапливаются под крайней плотью.
  • Фимоз или сужение крайне плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена. Фимоз служит причиной скопления смегмы и затруднению или невозможности гигиенического ухода за органом.
  • Хронические воспалительные процессы в области головки полового члена и крайней плоти.

Профилактика

Большинство злокачественных опухолей полового члена можно предотвратить, если избегать воздействия факторов риска. Предупреждение развития рака полового члена также состоит в соблюдении гигиены – удалении смегмы из препуциального мешка при регулярном его промывании.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.