28 июля! С 10:00 до 15:00 в LISOD пройдет прием всемирно известного израильского врача профессора Авраама Кутена.

Рак почки

Сегодня основной метод лечения злокачественных новообразований печени при первичных опухолях и метастазах колоректального рака  – анатомическая лапароскопическая резекция печени. Такая методика используется в странах Западной Европы, в Израиле, в США и в ЛIСОД. При метастазах других видов рака применяют атипичную резекцию, радиочастотную абляцию.

Рак почки – злокачественна опухоль, исходящая из клеток самой почки. Почки – это два органа бобовидной формы, располагающиеся в нижних отделах брюшной полости по обе стороны от позвоночника. Главная функция почек – очистка крови от продуктов обмена и выработка мочи.  Большинство злокачественных опухолей почки образуются в почечных канальцах. Этот тип рака называется почечно-клеточной карциномой. Злокачественную опухоль почки можно характеризовать как клеточную массу, делящуюся бесконтрольно и потерявшую способность к своей специализации. Чем быстрее клетки такой опухоли делятся, тем быстрее они распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам и тем более злокачественным становится образование.

Доля почечно-клеточного рака в структуре злокачественных опухолей составляет около 3%. Ежегодно в Украине регистрируют более 5150 случаев заболеваний раком почки. Следует отметить, что в детской онкологии опухоли почек иногда достигают 40% от всей онкологической патологии детского возраста. У взрослых рост заболеваемости наблюдается с возраста 35-40 лет и достигает максимума в возрасте 65-70 лет.

Диагностика

При постановке диагноза рака почки в ЛІСОД применяются все необходимые методы исследований, в том числе:

  • ультразвуковое исследование, помогает отличить опухоль почки от другого образования;
  • рентгеновская диагностика: рентгенография (в том числе почечная ангиография, урография и др.);
  • компьютерная томография;
  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • нефросцинтиграфия.

В сложных случаях, когда другие исследования неинформативны, для диагностики рака почки применяют новейший метод исследования ПЭТ-КТ.

Следует отметить, что биопсия опухоли почки противопоказана, поскольку может спровоцировать распространение болезни.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

План лечения в ЛIСОД принимается на онкологической конференции, в которой участвуют специалисты разного профиля, в том числе уролог-онколог.

Основным методом лечения рака почек является хирургическое вмешательство, причем наличие единичных метастаз редко является противопоказанием для вмешательства. Вид оперативного вмешательства зависит от распространенности процесса. Во время радикальной нефрэктомии проводится удаление почек, надпочечника (рак надпочечника), также возможно удаление лимфатических узлов. Нефрэктомия – удаление только почки с опухолью.  При частичной нефрэктомии (резекция рака почек) удаляют только злокачественное новообразование в почке с достаточным количеством окружающих его тканей.

В ЛІСОД активно используются лапараскопические операции. Такой вид оперативных вмешательств имеет множество преимуществ:

  • меньшая травматичность;
  • сокращение сроков госпитализации;
  • уменьшение боли и сокращение реабилитационного периода;
  • хороший косметический эффект (отсутствие грубых кожных рубцов).

Обнаружение заболевания на ранних стадиях позволяет проводить органосохраняющие операции, в особенности сохраняющие надпочечник. Важным условием оперативного лечения является извлечение опухолевых тромбов из почечной вены и нижней полой вены, а также удаление регионарных лимфатических узлов.

Лучевая терапия, химиотерапия рака почек и гормонотерапия проводятся достаточно редко. Химиотерапия и лучевая терапия применяются, в основном, как методы паллиативного лечения, т.к. их эффективность в большинстве случаев невысока. Иммунотерапия опухолей с помощью альфа-интерферона, интерлейкина-2, 5-фторурацила примерно в половине случаев дает положительный результат, а у 15% пациентов повышает сроки выживаемости.

Симптомы

На ранних стадиях рак почки симптомы может не проявлять. Следует отметить симптомы рака почек, которые косвенно могут указывать на возможное заболевание:

  • гематурия (кровь в моче);
  • наличие припухлости в поясничной области, которую можно выявить прощупыванием;
  • ухудшение общего состояния, слабость, вялость, потеря аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • отеки ног;
  • анемия;
  • беспричинное увеличение артериального давления;
  • болезненные ощущения в области почек;

Если рак почки проявляет такие симптомы, как боли в костях, суставах, откашливание кровью, затруднение дыхания, значит, заболевание уже распространилось и на другие органы. Эти симптомы рака почки наблюдаются почти у всех больных на поздней стадии.

В нескольких десятках процентов случаев рак почек симптомы никак не проявляет и выявляется совершенно случайно – при профилактическом обследовании или выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости (УЗИ) по поводу какого-то другого заболевания. Только опытный специалист может обнаружить болезнь на ранней стадии или подтвердить ее отсутствие.

Факторы риска

Изучены основные причины, увеличивающие риск развития рака почки.

  • Гендерная принадлежность. У мужчин вероятность развития рака почки в два раза выше, чем у женщин.
  • Курение. Риск заболеть раком почки у курящих в 2 раза выше, чем у некурящих людей.
  • Избыточный вес. Употребление высококалорийной пищи, способствующей ожирению, приводит к увеличению риска заболеть раком почки.
  • Возраст. Чаще рак почки диагностируют у людей в возрасте 50-70 лет – синдром Hippel-Lindau. Наследственные мутации гена могут повышать вероятность развития рака почки.
  • Воздействие химикатов. Некоторые химикаты – асбест, кадмий, органические растворители – могут значительно повышать риск развития рака почки.
  • Длительный диализ. У больных, находящихся на длительном диализе, возможно появление кист в почках, которые могут способствовать развитию рака этого органа.

Профилактика

Основная профилактика заболевания заключается в отказе от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем. Также по возможности необходимо избегать контакта с химикатами (асбест, кадмий и др.).

Справка. В мире часто производят трансплантацию (пересадка почек) – до 50 % всех пересадок органов. Показанием к пересадке почек является терминальная стадия хронической почечной недостаточности, вызванная хроническим гломерулонефритом или инсулинзависимым диабетом. Другими важными показаниями являются поликистоз почек, гипертензивный нефросклероз, системная красная волчанка, нефросклероз, пиелонефрит.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Здравствуйте. На странице Вашего сайта указано:"ПЭТ-КТ используют для диагностики 65% видов рака."
Вопрос: можно ли с помощью ПЭТ-КТ диагностировать папилярно уротелиальну карциному почки.

Николай Новиков

Уротелиальные карциномы (переходноклеточные карциномы)  являются метаболически активными опухолями, которым свойственно интенсивное  накопление ФДГ - радиофармпрепарата, дотсупного  для ПЭТ-КТ в Украине. Однако, локализация их в мочевыводящих путях  затрудняет их визуализацию и характеризацию при ПЭТ-КТ  из-за высокой активности мочи с которой  ФДГ выделяется  из организма, особенно, если речь идет о небольших новообразованиях. Соответственно, к ПЭТ-КТ редко прибегают как к первичному  методу визуализирующей диагностики  лишь при  подозрении на переходноклеточную карциному. Безусловно, в каждом отдельно взятом случае,  целесообразность проведения данного исследования должна рассматриваться в зависимости от клинической ситуации (например, для получения дополнительной информации об известном образовании, недоступном для морфологической верификации или поиска наиболее метаболически активной части крупного образования для обеспечения навигации информативной биопсии). Диагноз  папилярной уротелиальной карциномы устанавливается на  основании морфологических данных. Неинвазивными визуализирующими методами выбора для поиска/исключения новообразования мочевыводящего тракта являются МДКТ с уретерографией и МРТ с внутривеннмы контрастированием, ( МРТ в частности для оценки локального распространения опухолей мочевого пузрыя - степени вовлечение стенки, распространения за ее пределы). ПЭТ-КТ с ФДГ играет важную роль в  поиске  регионального лимфогенного и отдаленного гематогенного метастатического поражения у пациентов с известной/доказанной уротелиальной карциномой, мониторинге систменого лечения распространенной болезни.