Вниманию посетителей! Ознакомьтесь с графиком работы LISOD в ближайшие выходные и праздничные дни.

Рак ротовой полости

Давно известно, что вирус папилломы человека может привести к развитию опухолей головы и шеи. Но последние открытия ученых доказали, что для пациентов с положительным ВПЧ-статусом эффективность лучевой терапии выше, чем для больных с отрицательным ВПЧ-статусом. Более того, интенсивность радиотерапии для пациентов с положительным ВПЧ-статусом может быть снижена. Как следствие, побочные эффекты будут менее выражены, что положительно повлияет на качество жизни больного.

Рак ротовой полости – злокачественная опухоль, происходящая из слизистой ротовой полости. В эту группу входят рак тела языка, дна ротовой полости, щеки, десны, твердого неба и небно-языковой дужки, слюнных желез. Заболевание проявляется длительно незаживающими язвами полости рта или  разрастанием тканей.

Визуально рак ротовой полости принимает разные формы. Заболевание делят на три группы в зависимости от внешнего вида злокачественной опухоли: язвенная форма, узловатая форма и папиллярная форма.  В случае язвенной формы очаг болезни представляет незаживающую язву на слизистой рта; язва быстро увеличивается. При узелковой форме происходит образование плотных узелков, имеющих четкую форму и увеличивающихся в размерах. В случае папиллярной формы опухоль представляет собой плотный нарост, который свисает в полость рта; этот вид поддается лечению лучше других, потому что не распространяется на другие близлежащие ткани.

Рак десны. Одним из самых распространенных онкологических заболеваний полости рта считается рак десны. Болезнь проявляется увеличением десны, появлением белесых пятен на ней. На десне образуются множественные язвы. Диагностировать рак десны может только специалист. Необходимо обращаться к онкологу при первых тревожных симптомах, т. к. метастазирование этой опухоли происходит быстро. Чем раньше будет обнаружен рак десны, тем быстрее удастся справиться с болезнью.

Рак дна полости рта.  Этот вид рака развивается приблизительно в 20% случаев заболеваний полости рта. Чаще всего образуется безболезненная язва с неровными краями. В окружающих тканях может наблюдаться ороговение слизистой (лейкоплакия) — появляется либо после язвы, либо предшествует ей. В некоторых случаях язва локализуется только на половине дна полости рта. Опухоль может метастазировать в другие органы. Нельзя пренебрегать такими симптомами, как боль в ухе, запах изо рта, трудности с жеванием или глотанием, изменение вкуса знакомых блюд. Все эти признаки — повод срочно обратиться к онкологу.

Рак неба — злокачественная опухоль твердых и мягких тканей свода полости рта. Рак верхнего неба — это редкое заболевание; развивается, в основном, как метастаз рака головы или шеи. В зависимости от локализации опухоли различают рак мягкого неба и рак твердого неба. На ранних стадиях рак верхнего неба развивается бессимптомно. На поздней стадии появляются уплотнения, покрытые язвами и бляшками, ощущается боль  в ротовой полости, в висках и скулах, нарушаются функции жевания и глотания.

Диагностика

При беседе с пациентом онколог ЛIСОД расспросит о появившихся симптомах, факторах риска и перенесенных заболеваниях. После этого он осмотрит голову, шею, полость рта, прощупает лимфатические узлы.

Клиническое распознавание плоскоклеточного рака слизистой оболочки полости рта основано на знании особенностей развития этой формы злокачественной опухоли и не вызывает больших трудностей. Необходима оценка локализации опухоли, ее размеров, степени распространения и клинической формы роста. До настоящего времени степень распространения опухоли определяется визуально и с помощью инструментальных и аппаратных методов диагностики.

Вторичное поражение опухолью костей лицевого скелета выявляют с помощью рентгенологического метода исследования  и сцинтиграфии.

Задачей морфологического метода исследования является определение опухолевой принадлежности биопсийного материала, гистологического строения злокачественного новообразования, дифференцировки плоскоклеточного рака, распространенности опухолевой инфильтрации в окружающие ткани и сосуды. Все эти признаки имеют значение для прогнозирования течения заболевания и выбора метода лечения.

Цитологический метод имеет особое значение для дифференциальной диагностики небольших по размеру опухолей и предопухолевых заболеваний.

Диагностика регионарных метастазов, как правило, не представляет трудностей. Для прогнозирования течения заболевания и выбора наиболее рационального метода лечения необходима оценка количества регионарных метастазов и их локализации в соответствующих группах лимфатических узлов шеи, что определяется пальпаторно и с помощью ультразвукового сканирования. Цитологическое исследование пунктатов из метастатического узла позволяет в 80% случаев поставить правильный диагноз.

Диагностика отдаленных метастазов требует исследования органов наиболее часто поражаемых при плоскоклеточном раке. Это рентгенография органов грудной клетки, функциональное исследование печени (биохимический анализ крови, радиоизотопное исследование), ультразвуковое исследование печени.

Биопсия
– взятие кусочка ткани для исследования с целью подтверждения диагноза опухоли. Материал может быть получен в результате соскоба в области подозрительного участка, пункции тонкой иглой или хирургического удаления части опухоли.

Анализ периферической крови позволяет оценить общее состояние больного и обнаружить анемию (малокровие), а при биохимическом анализе крови можно заподозрить поражение печени и костей.

Рентгенография грудной клетки дает возможность выявить поражение легочной ткани, что встречается редко, но возможно при распространенном опухолевом процессе.

Компьютерная томография (КТ), иногда с дополнительным введением контрастного вещества, помогает определить размер, форму и расположение опухоли, а также наличие увеличенных лимфатических узлов.

Проведение всестороннего обследования дает возможность выявить распространенность опухолевого процесса и определить стадию опухоли – от 0 до IV. Стадия 0 означает самую раннюю фазу развития рака, когда опухоль еще не вышла за пределы слизистой оболочки полости рта. Возрастание стадии указывает на большую распространенность процесса. Под стадией IV подразумевается поражение отдаленных от первичной опухоли органов.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

При лечении больных раком полости рта и ротоглотки в ЛIСОД используют хирургический, лучевой и лекарственный методы. В зависимости от стадии опухоли применяют один или несколько методов терапии.

  • Хирургическое лечение

Для хирургического лечения опухолей полости рта и ротоглотки могут быть проведены различные операции с учетом уточнения местоположения опухоли и стадии процесса, а также необходимости выполнения реконструктивных вмешательств с целью восстановления утраченных функций.

У больных с подвижной опухолью в полости рта выполняется удаление опухоли без иссечения костной ткани. В случае ограниченной подвижности опухоли и отсутствии изменений в кости (на рентгеновских снимках) производится удаление опухоли вместе с частью челюсти. Явное поражение челюсти, видимое на рентгенограммах, требует более широкого иссечения костной ткани.

Злокачественные опухоли полости рта часто распространяются в лимфатические узлы шеи. В этих случаях показана операция удаления их и подозрительных лимфатических узлов. Объем операции зависит от степени распространения опухоли и может быть значительным – вплоть до удаления мышц, нервов и сосудов.

  • Лучевая терапия

Лучевая терапия может быть основным методом лечения у больных с небольшими опухолями полости рта и ротоглотки. У пациентов с опухолями значительных размеров лучевой метод используют наряду с операцией для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Лучевую терапию также применяют для облегчения боли, прекращения кровотечения, устранения затрудненного глотания.

  • Химиотерапия

Под химиотерапией подразумевается применение противоопухолевых препаратов. Метод используется перед операцией или лучевой терапией для сокращения размеров опухоли. В ряде случаев химиотерапию применяют в сочетании с облучением или операцией. Препараты химиотерапии для лечения рака полости рта используют как в отдельности, так и в комбинации для усиления противоопухолевого эффекта.

Необходимо знать, что после проведенного лечения по поводу рака полости рта у больного могут возникнуть проблемы с речью и глотанием. Специалисты (логопед, диетолог) проконсультируют и назначат соответствующие процедуры для устранения проблемы. У больных, перенесших лечение по поводу злокачественных опухолей полости рта, имеется повышенный риск развития рецидива или новой опухоли. Рецидивы обычно возникают в течение первых 2 лет после окончания лечения, поэтому пациенты должны находиться под тщательным врачебным наблюдением и проходить обследование.

У 30-40% пациентов, получавших лучевую терапию, могут быть низкие уровни гормонов щитовидной железы. Таким пациентам показана консультация эндокринолога и назначение соответствующей терапии. Доказано, что у больных, перенесших лечение по поводу рака полости рта, имеется повышенный риск развития рецидива или новой опухоли, если они курят или злоупотребляют алкогольными напитками. Поэтому настоятельно рекомендуем избавиться от этих привычек.

Симптомы

Первым проявлением рака ротовой полости может быть длительное наличие изъязвления слизистой ротовой полости. Ифильтрация мышц языка может нарушать глотание и речь. Обструкция протока околоушной железы вызывает ее увеличение и болезненность. Вовлечение нервов сопровождается болью с иррадиацией в ухо.

Факторы риска

  • Курение: чаще всего рак языка встречается у курящих людей; чем больше стаж курения, тем выше риск заболеть раком языка.
  • Жевание табака.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости.
  • Постоянная травматизация слизистой зубами или протезами.

Профилактика

Лучший метод профилактики рака полости рта – это периодический осмотр своего рта и глотки. Помните, что выявление рака на ранней стадии позволяет надеяться на успех лечения. К сожалению, несмотря на довольно простое самообследование, которое помогло бы предупредить переход рака полости рта в более тяжелые формы, почти всегда пациент обращается за помощью к врачу, когда рак находится на поздних стадиях.

Большинство случаев рака полости рта можно предотвратить, если избегать воздействия известных факторов риска. Табак и курение являются наиболее важными факторами риска в развитии этого заболевания. Лучшее решение для всех людей – не начинать курить, не употреблять спиртные напитки или же резко ограничить их употребление.

Если же человек курит и употребляет алкоголь даже в течение длительного времени, то отказ от этих привычек в значительной степени снизит риск возникновения болезни. Полноценное питание с употреблением большого количества овощей и фруктов несколько раз в день и продуктов из зерна грубого помола также будет способствовать снижению риска возникновения рака полости рта.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Маме 74 года. Диагноз: рак языка второй степени. Какое правильное лечение?

Цви Бернштейн

Стандартные рекомендации: оперативное вмешательство (частичная резекция языка +/- диссекция лимфоузлов шеи одно- или двусторонняя) с последующей лучевой терапией. Если есть возможность проведения брахитерапии, то есть внедрения радиоактивных источников непосредственно в опухоль – возможно сочетание такого лечения с наружным облучением языка и шеи даже без оперативного вмешательства.