Рак яичка

Ученые обнаружили у больных раком яичка 12 участков на хромосомах опухолевых клеток, которые могут передаваться по наследству. Это значит, что опухоли яичка имеют семейный компонент. Риск развития рака у следующего поколения может составлять 25%. Открытие позволит ученым, применяя современные генные технологии, создать препараты для блокировки дефектных генов. И у больных раком яичка появятся новые возможности для полного преодоления опасного недуга.

Рак яичка – злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей яичек (мужских половых желез, расположенных в мошонке). К группе риска относятся молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Вероятность возникновения заболевания выше у тех мужчин, которые в детстве страдали крипторхизмом – неопущением яичка.

Как при всех формах злокачественных новообразований, классификация рака яичка по стадиям основана на распространенности заболевания. Важными критериями являются поражение забрюшинных лимфатических узлов и поражение метастазами других органов – чаще всего легких и печени. Рак яичка без признаков метастазирования определяется как I стадия. Если есть поражение забрюшинных лимфатических узлов, то состояние клинически расценивают как II стадия. III стадия рака яичка характеризуется поражением лимфатических узлов средостения или отдаленными метастазами (в печень, кости, легкие, головной мозг).

Рак яичка встречается достаточно редко. В среднем, в течение года заболевают три человека из 100000 мужского населения. Серьезное значение имеет факт заболевания именно в том возрасте, когда мужчины планируют дальнейшую жизнь: образование, семья и т.д. Если вовремя не начать лечение, болезнь может нарушить все планы.

Диагностика

В ЛIСОД первичная диагностика сводится к осмотру и пальпации яичек, пальпации лимфатических узлов, осмотру грудных желез.

Широко используются методы медицинской визуализации:

  • ультразвуковые методы исследования (УЗИ);
  • рентгеновская компьютерная томография (КТ);
  • рентгеноконтрастные методы исследования.

В отдельных случаях для выявления возможного рецидива болезни в ЛICОД применяют наиболее информативный современный метод – ПЭТ-КТ исследование.

Эти методы позволяют не только выявить особенности опухолевого роста, но и дать оценку состояния окружающих тканей, обнаружить наличие ближайших и отдаленных метастазов.

Особое внимание уделяется определению специфических опухолевых маркеров. При несеминомных опухолях обнаруживают альфа-фетопротеин. При хорионэпителиоме яичка в моче повышается содержание хорионического гонадотропина.

Нужно не забывать о профилактических осмотрах, ведь обнаружение заболевания и лечение на ранних стадиях дает больше шансов, чем обращение в запущенном состоянии.

Врачи ЛIСОД назначат обследование и помогут установить как можно быстрее правильный диагноз и, соответственно, проведут эффективное лечение.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Лечение рака яичка всегда начинается с удаления пораженного яичка. Дальнейшая тактика зависит от гистологических характеристик опухоли, клинической стадии рака, уровня маркеров опухоли в крови или их изменений в течение наблюдения. План лечения в ЛIСОД принимается на междисциплинарной онкологической конференции.

В случае семиномных опухолей яичка с I или II клинической стадией хирургическое удаление яичка обычно сопровождается лучевой терапией лимфатических узлов брюшной полости, а при более распространенных опухолях – химиотерапией и удалением забрюшинных лимфатических узлов. При I и II клинических стадиях рака яичка возможно полное выздоровление 95% пациентов.

Несеминомные опухоли яичка менее чувствительны к лучевой терапии. Если у пациента I стадия несеминомного рака яичка, то после радикальной орхидэктомии (полного удаления яичка) применяют следующие методы лечения:

  • хирургическое удаление измененных лимфатических узлов брюшной полости;
  • химиотерапия;
  • длительное наблюдение (риск прогрессирования заболевания составляет более 20%).

Для II стадии несеминомного рака яичка существуют другие возможности терапии:

  • хирургическое удаление ретроперитонеальных (забрюшинных) лимфатических узлов с последующей химиотерапией;
  • химиотерапия, а затем, в зависимости от результатов, хирургическое удаление ретроперитонеальных лимфатических узлов.

Симптомы

Рак яичка проявляет симптомы вначале появлением плотной, иногда болезненной, опухоли в мошонке. Основная клиника связана с метастазированием в забрюшинные лимфатические узлы, что вызывает сильную боль в пояснице, и легкие, что приводит к кровохарканью и кашлю. Иногда наблюдается гинекомастия – увеличение грудных желез.

Необходимо срочно обратиться к врачу при появлении следующих признаков: увеличение яичка в размере, появление в яичке плотных участков, формирование узлов. Рак яичка при запущенных стадиях может проявлять следующие симптомы:  слабость, потерю аппетита, тошноту и другие неспецифические признаки.

Факторы риска

Как правило, мальчики и пожилые мужчины раком яичка болеют крайне редко. Риск развития заболевания возрастает в следующих случаях.

  • Одно или оба яичка не опустились в мошонку. Даже если в детстве уже была проведена корригирующая операция по поводу крипторхизма и яички были помещены в мошонку, риск развития рака сохраняется.
  • Наследственный фактор (дед, отец или брат болели раком яичка).
  • Бесплодие.
  • Недоразвиты одно или оба яичка (маленьких размеров, слишком мягкой или слишком плотной консистенции), или имеются включения рубцовой ткани врожденного характера.
  • Уже было удалено с одной стороны яичко по поводу рака.
  • Синдромом Кляйнфельтера.
  • Травмы яичка.

 

Профилактика

Профилактика злокачественных опухолей яичка сводится к профилактике тех факторов, которые способствуют их развитию, особенно крипторхизма, травм и облучения гениталий.

Крипторхизм и наличие в семье случаев рака яичка являются основными факторами риска развития этого заболевания. Предупредить их невозможно, так как они присутствуют уже при рождении. Кроме того, у многих мужчин, страдающих раком яичка, нет никаких известных факторов риска. По этой причине не существует путей предупреждения большинства случаев заболевания. В целях профилактики необходимо проводить самообследование яичек, отмечать любые изменения размеров, формы, плотности. Объемные образования раньше всего появляются на передней или боковой поверхности яичка. При обнаружении любых изменений следует немедленно обратиться к врачу.

Целесообразно в случае крипторхизма предпринять хирургические меры. Знания о факторах риска должны заставить человека регулярно наблюдаться и обследоваться с целью раннего выявления опухоли.

Изменения на яичках не всегда означают рак, но настороженность никогда не бывает излишней.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Здраствуйте. У моего парня нашли рак мошонки 4 стадии, есть метастазы в мозгу и легких. Скажите, какие варианты лечения лучше всего? Спасибо!

Сергей Байдо

Лечение в таком случае: лучевая терапия на область головного мозга, затем системная терапия.