Рак органов пищеварения — рак желудка
Значимым событием стало открытие бактерии Helicobacter pylori. За это открытие была вручена Нобелевская премия. Доказана причинная роль бактерии Helicobacter pylori в возникновении рака желудка. Людям, у которых она обнаружена, показана терапия антибиотиками. При успешном окончании такая терапия избавляет пациента от инфекции и минимизирует риск развития рака желудка в будущем.
Читать полностью
Использование в медицине генных технологий привело к настоящей революции в онкологии. Открытые учеными моноклональные антитела блокируют рецептор на поверхности опухолевой клетки, белок Her2/neu не может присоединиться к ней, и усиленное деление клетки становится невозможным. Лечебное воздействие происходит только на раковые клетки, не задевая здоровые. Сегодня лечение рака желудка с применением молекулярно-направленной (таргентной) терапии – это путь к выздоровлению для многих больных.
Скрыть
Самый распространенный рак органов пищеварения — рак желудка. Рак желудка – онкологическое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественного новообразования из эпителия слизистой оболочки. Опухоль может образоваться в разных отделах желудка: в теле (основной части желудка), в верхнем отделе (где желудок соединяется с пищеводом), в нижнем (где соединяется желудок с кишечником). Общеизвестно, что нормальная клетка превращается в раковую, если возникает определенный дефект в ее хромосомах, т. н. мутация. Что вызывает такую трансформацию при раке желудка, до сих пор, несмотря на все успехи онкологии, ученые не выяснили. Здоровый желудок никогда не будет жертвой онкологии – это доказанный факт. В то же время, язва, гастрит, полипы – благодатная почва для возникновения злокачественной опухоли.
У мужчин болезнь встречается чаще, чем у женщин. Обычно рак желудка выявляют у лиц пожилого возраста. Сегодня выделен лишь ряд факторов риска, которые могут это заболевание спровоцировать. Но в настоящий момент есть хорошая новость. Согласно статистическим данным, за последние годы наметилось медленное, но постоянное снижение заболеваемости злокачественными опухолями желудка.
Диагностика
Задачей диагностики является установление самого диагноза и определение распространенности процесса – наличия или отсутствия метастазов в лимфатические узлы и другие органы, а также степени разрастания самой первичной опухоли.
В LISOD для диагностики рака желудка применяют все необходимые методы, которые позволяют с уверенностью говорить о наличии или отсутствии опухолевых процессов.
Методы диагностики
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет увидеть дефект слизистой, определить его размеры и характер, взять кусочек ткани для гистологического исследования. Биопсия опухоли желудка проводится под внутривенной анестезией абсолютно безболезненно, что также позволяет специалисту провести качественное и подробное исследование.
- Эндоскопическое ультразвуковое исследование (Эндо-УЗИ) – УЗ-датчик находится на конце эндоскопа и позволяет точно определить глубину прорастания опухоли в стенку желудка и окружающие органы, состояние лимфоузлов, находящихся рядом с желудком; при необходимости, можно взять из них биопсию. Этот вид исследования проводится с полным анестезиологическим пособием – максимально комфортно и безболезненно для пациента. Эндо-УЗИ имеет огромное значение для определения операбельности опухоли. Например, если опухоль небольшая, но прорастает в крупные сосуды, то оперировать нельзя.
- Компьютерная томография (КТ) органов грудной и брюшной полости выявляет регионарные и отдаленные метастазы.
- При отсутствии очагов отделенных метастазов рекомендовано исследование ПЭТ-КТ. Кроме того, ПЭТ-КТ может назначаться пациенту в зависимости от его конкретного случая.
- Гастроскопия.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Рентгенография органов грудной клетки (при невозможности выполнить компьютерную томографию).
- Лапароскопия, позволяющая определить распространение опухоли по брюшине.
- Общий и биохимический анализы крови, мочи; анализы крови на онкомаркеры СА 19-9 и СЕА.
Все исследования выполняются в условиях больницы LISOD по мировым стандартам онкологии.
Лечение
Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:
- 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
со стационарных телефонов по Украине)
- или +38 044 520 94 00 – ежедневно
с 08:00 до 20:00.
Выбор методов лечения рака желудка зависит от многих факторов, в том числе размеров самой опухоли, вовлечения в процесс других органов, тканей, лимфатических узлов. Важным моментом является наличие у пациента сопутствующих заболеваний (тяжелые болезни сердца, легких, почек). Специалисты учитывают все эти факторы. Для пациента разрабатывают индивидуальный план, который может состоять из хирургического лечения и/или химио- и радиотерапии.
Хирургия
Одним из самых распространенных методов лечения является хирургическое вмешательство. Операции бывают радикальными, т.е. направленными на излечение, и паллиативными, т. е. воздействующими на саму опухоль (резекция рака желудка) и метастазы. Паллиативные операции компенсируют наиболее тяжелые проявления опухоли, но не устраняют ее полностью.
В зависимости от локализации опухоли, возможно полное (гастрэктомия) или частичное удаление желудка. При необходимости используют метод комбинированной гастрэктомии – удаление желудка с частичным удалением прилегающих органов в случае контактного прорастания в них опухоли (например, в поджелудочную железу).
В LISOD активно применяют малотравматичные лапароскопические операции. Лапароскопические операции выполняют с помощью камеры и специализированных хирургических инструментов, которые вводят в маленькие (5-10 мм) проколы в брюшной полости. Послеоперационная боль значительно уменьшается, а период выздоровления и возвращения к полноценному режиму резко сокращается.
Химиотерапия
Химиотерапия рака желудка может использоваться как самостоятельный метод лечения опухоли, так и в сочетании с хирургическим и радиотерапевтическим методами. Химиотерапия рака желудка может применяться до хирургического вмешательства с целью уменьшения опухоли (неоадъювантная химиотерапия) и/или после операции с целью уничтожения всех оставшихся раковых клеток.
Также химиотерапия опухоли желудка применяется для облегчения болезненных симптомов у пациентов с неоперабельным раком. При лечении неоперабельного рака используют современные химитерапевтические и таргетные препараты.
Радиотерапия
Радиотерапию, в основном, используют в сочетании с хирургическим и/или химиотерапевтическим методом лечения. Основной задачей радиотерапии является улучшение результатов хирургического лечения. Для лучевой терапии в LISOD применяют линейные ускорители фирмы Varian, мирового лидера в этой области.
Симптомы
Раку желудка всегда предшествует «предраковое состояние», т.е. определенные изменения клеток, выстилающих желудок – метаплазия и дисплазия эпителия желудка. Такие изменения могут происходить при хронических атрофических гастритах. Рак желудка на ранней стадии проявляет общие и неспецифические симптомы.
Может наблюдаться так называемый синдром «малых признаков»: астения, отвращение к мясной пище, анемия, потеря веса, желудочный дискомфорт (чаще при распространенных формах процесса).
Поводом для обращения к врачу и обследования должны стать:
- дискомфорт и боль в эпигастрии (область выше пупка) в сочетании с тошнотой и потерей аппетита;
- затрудненное глотание (может возникать из-за вовлечения в опухоль верхней части желудка);
- чувство переполнения при приеме небольшого количества пищи;
- усталость, потеря веса;
- железодефицитная анемия;
- рвота кровью либо содержимым, напоминающим «кофейную гущу», черный дегтеобразный стул (мелена). Мелена – черный полужидкий стул с характерным неприятным запахом, образующийся из крови под влиянием содержимого желудка и кишечника. Появление мелены – важный сигнал для обращения к онкологу.
Факторы риска
Основными факторами развития рака желудка являются предраковые заболевания, особенности питания и окружающей среды:
- дефицит в диете свежих овощей и фруктов, обилие рыбы, мяса, соленых, копченых и сильно прожаренных продуктов, употребление плохо сохраненных и несвежих продуктов;
- потребление с пищей нитратов и нитритов;
- курение и обильное потребление алкоголя.
Значимыми факторами риска являются:
- аденоматозные полипы желудка;
- хронический атрофический гастрит;
- оперированный ранее желудок, особенно через 15 и более лет после хирургического лечения;
- наличие предшествующей пернициозной анемии (хроническое заболевание с неспособностью к усвоению витамина В-12);
- инфекция Helicobacterpylori;
- семейная история рака желудка (ранее был рак желудка у близких родственников);
- ожирение;
- пептическая язва желудка.
Злокачественное превращение язвы желудка встречается преимущественно при язвах антрального и субкардиального отделов, при хронических, упорно незаживающих язвах. Следует отметить, что с возрастом риск такого заболевания, как рак желудка, значительно увеличивается.
Профилактика
Основная профилактика рака желудка заключается в соблюдении режима питания: снижение потребления копченной и сильно прожаренной пищи, консервированной пищи, животных жиров; отказ от злоупотребления алкоголем и курением; насыщение рациона фруктами и овощами.
Важным моментом в профилактике рака желудка является лечение предраковых состояний (полипоза желудка, хронического атрофического гастрита).
Вопросы и ответы
В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач LISOD, д.м.н., профессор Алла Винницкая.
Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.
Основная цель раздела – дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий. Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.
Здравствуйте!
Во время гастроэндоскопии у моего отца (59 лет) обнаружили две язвы желудка. По результатам биопсии поставили диагноз - карциноид желудка. Я не очень в этом разбираюсь.. Подскажите, правильно ли я понимаю, что это злокачественная опухоль, которая НЕ является раком и не пускает метастазы в другие органы? Нам сказали, что ее нужно оперировать. Скажите, возможно ли это сделать посредством эндоскопической резекции слизистой желудка или лапароскопии желудка? Или единственный верный вариант - резекция части желудка?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Антонина
Здравствуйте. Карциноид не является раком. Приоритетным методом лечения является хирургия, если болезнь не имеет отдаленного распространения. При распространенных формах болезни оперативное лечение не имеет преимуществ перед системным лечением (химиотерапия / сандостатин). Целесообразен визит пациента в клинику для консультации клинического онколога.
Здравствуйте подскажите пожалуйста,Маме (66 лет) Поставили диагноз "Заболевание тела и кардиального отделла желудка гр 2, Ст3, Т3H.M0.Выписали 4 курса химиотерапии (1 курс = в течении 5 дней по капельнице).Прошла две химеотерапии,после второй очень болит желудок и после употребления пищи (через силу) рвота.Какой срок жизни при таком диагнозе?Можно на етом этапе болезни вылечить?Если можно то каками методами!За рание спасибо за ответ!
Здравствуйте. Лечение комплексное: химиотерапия + хирургия. В зависимости от окончательной стадии заболевания может быть указан прогноз.
Здравствуйте! Мужчина 44 года заключение МРТ : КТ-признаки неопластического поражения желудка с вторичной регионарной лимфоаденопатией. Вторичное (mts)поражение S2 S3 S4a S5 S6 S7 S8 печени. Распространенный канцероматоз брюшины , Вторичная (mts) лимфоаденопатия забрюшинного пространства , ретрокруральных областей, ворот печени. Вторичное (mts)поражение видимых базальных отделов легких, левого надпочечника. Прошу проконсультировать. Есть ли возможности лечения и излечения при данном течении болезни?.Если да, то какие ? Какая это стадия ? И что делать?
Здравствуйте. Описанная Вами ситуация может лечится только системной химиотерапией после осмотра пациента онкологом клиники.
Добрый день, доктор. Маме 73 года. Диагноз: низкодифференцированная перстневидноклеточная аденокарцинома антрального отдела желудка диффузного типа с TXN+M1. Вовлечение перигастральных лимфоузлов, лимфоузлов желудочно-поперечно-ободочной связки, а также в области чревного ствола. Минимальное перитонеальное метастазирование по данным диагностической лапароскопии, повышенный CEF-6,63, PS.
Неужели только химиотерапия? Ведь метастазирование минимально. Какие прогнозы? Спасибо.
Если при данном диагнозе есть распространение на брюшину, то лечение только химиотерапия. К сожалению, в этой стадии заболевание вылечить невозможно.
Уважаемый доктор! Моей бабушке 76 лет. Ей поставили диагноз: Carcinoma тела желудка, хронический гастродуоденит! В средней трети тела желудка на задней стенке и большой кривизне отмечается изъявление блюдцеобразное не менее 7,0x5,0см Бабушка отказалась от операции,а химиотерапию делать поздно! СКАЖИТЕ, ЕСТЬ ЛИ ХОТЬ КАКОЙ-ТО ВАРИАНТ ЛЕЧЕНИЯ, ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ? Обращаюсь к Вам со следующим вопросом. Какая в среднем продолжительность жизни с таким диагнозом? Скажите, пожалуйста,что вы можете посоветовать в таком случае? Я хочу сделать все возможное и невозможное! Помогите нам пожалуйста!
В среднем, около 10-14% этих больных доживают до 1 года. Если имеет место кровотечение – возможна паллиативная лучевая терапия желудка. В случае если состояние удовлетворительное, - возможна системная терапия таблетками Кселоды.
Здравствуйте! Как можно узнать природу новообразования на своде желудка 8-6 см, которое показала компьютерная томография? После гастроскопии (биопсия слизистой оболочки желудка) в области этого образования такой диагноз: фрагменты слизистой оболочки желудка с явлениями хронического воспаления и тяжелой дистрофии эпителия желез. Помогите, пожалуйста.
Рекомендую провести гастроскопию с одновременным эндоультразвуком стенок желудка.
Диагноз отца (61 год.)
Заключение: аденокарцинома желудка, G-2, инвазия мышечного слоя и серозной оболочки. В лимфатическом узле метастаз аденокарциномы. Ткань поджелудочной железы не определяется, ткань метастаза не маркирована.
11.07.2012 р.- операция гастроэктомия, дистальная резекция поджелудочной железы, спленэктомия, лимфадэнектомия D3.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше?
В таких случаях есть две опции, улучшающие результат операции:
1) химиотерапия;
2) химио+лучевая терапия.
Здравствуйте!
Мне 36 лет.
В марте этого года выявлена низкодифференциированная аденокарцинома с большим количеством перстневидных клеток. Была проведена субтотальная резекция желудка. T4M0N0. Прошла 4 курса химиотерапии. Ухудшение состояния сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и желудочно-кишечного тракта. Есть ли смысл проводить еще 2 курса ПХТ, если опухоль полностью вырезана?
Да, так как большинство исследований, доказавших, что химиотерапия помогает, проводилась на 6-ти циклах.
Здравствуйте. Отца прооперировали 19.07.2012 по поводу диагноза: T3N0M0, аденокарцинома желудка (G3). Аденокарцинома желудка (G3) с вне и внутриклеточным накоплением слизи и инвазией всей стенки. В клетчатке большой и малой кривизны, а также в сальнике кровоизлияние.
Меня интересует, обязательна ли химиотерапия при таком диагнозе или возможно пройти курс лечения таблетками кселода.
Не доказано, что в этой стадии послеоперационная химиотерапия улучшает результат.