Реабилитация

Программа реабилитации в LISOD – это комплекс восстановительных процедур различных направлений. Процедуры подбираются индивидуально, проводятся под контролем клинических онкологов и являются неотъемлемой частью полного цикла помощи.

В программу входят занятия с пациентом и членами его семьи. Процедуры проводят специалисты различных направлений: психологи, реабилитологи. Цель программы – обеспечить поддержание высокого качества жизни пациента на всех этапах: от диагностики до окончания лечения, а также после курса терапии для скорейшего восстановления организма.

Рекомендации диетолога

Процесс онкологического лечения в LISOD обеспечивается большим количеством специалистов и строго контролируется на каждом этапе. Достижению наилучших результатов лечения и хорошего качества жизни пациентов, быстрому восстановлению после терапии способствует физическая реабилитация и психологическая поддержка. Большую роль в этом направлении играет правильное питание.

Что необходимо учитывать

Питание онкопациента должно быть полноценным и сбалансированным, суточная калорийность не должна быть ниже 2000 ккал. Рекомендуется повышенное потребление белков: мясо, рыба, кисломолочные продукты. Количество легкоусвояемых углеводов следует сократить за счет ограничения в рационе сахара, варенья, конфет. Диету необходимо соблюдать в течение длительного периода. 

Пищу нужно принимать малыми порциями, дробно и часто: 5–6 раз за день в теплом, но не горячем виде; температура до 40С. Есть следует медленно, тщательно пережевывая.

Обратите внимание! Удовлетворительной функции ЖКТ, кроме питания, способствует также спокойный и рациональный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками.

Соблюдайте несложное правило: три основных приема пищи и два-три дополнительных. Можно увеличивать кратность приемов, но при этом уменьшать порцию. Например, обед можно разбить на три раза: первый прием обеда – первое блюдо; второй прием обеда – второе блюдо и салат; третий прием обеда – десерт.

Завтрак и обед должны быть калорийными, а ужин – более легким. Главный по калорийности – обед.

Кулинарная обработка пищи

Наиболее полезны так называемые малообработанные продукты, которые не подвергались или мало подвергались тепловой обработке. Это могут быть: мюсли, свежие овощи и фрукты, фруктово-овощные соки-фреши, йогурты, кефир, простокваша, свежее молоко, свежий натуральный творог, мягкие сыры, щелочная минеральная вода без газа, вяленые фрукты и ягоды.

Умеренно переработанные продукты – блюда, приготовленные с помощью термической обработки (нагревания): хлеб из муки грубого помола, кондитерские изделия из муки грубого помола, крупяные каши или изделия из круп, вареные или тушеные овощи и фрукты, овощи и фрукты запеченные или приготовленные на пару, натуральный мед, мясо и рыба нежирных сортов в вареном, тушеном виде или приготовленные на пару, фруктовые или ягодные чаи.

Не рекомендуются продукты, которые подверглись значительной кулинарной обработке: сахар, пища, перенасыщенная крахмалом, консервированные продукты, сладкие газированные напитки, растворимые напитки, алкогольные напитки, блюда из субпродуктов, замороженные готовые блюда, жиры, подвергшиеся сильному нагреванию.

Необходимо обильное питье – 2–2,5 литра в день. Пить желательно в промежутках между приемами пищи: травяные и фруктово-ягодные чаи, зеленый чай, черный чай с молоком, негазированные минеральные воды.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма и исключить продукты, вызывающие нежелательные реакции.

Продукты и блюда, которые не рекомендуются

  • Очень жирные сорта мяса и рыбы и блюда из них, сливочные кремы, пудинги, пироги, жирное печенье, слишком сладкие блюда.
  • Овощи, вызывающие вздутие живота: горох, фасоль, чечевица, соевые бобы – по переносимости; грубые сорта капусты – белокочанная и краснокочанная в сыром виде – по переносимости; чеснок, лук, стручковый красный перец в сыром виде – по переносимости.
  • Продукты, вызывающие брожение: черный, ржаной хлеб, пиво, квас, сахар.
  • Свежий хлеб из муки высшего сорта и выпечка из сдобного теста.
  • Острые, маринованные, соленые, копченые блюда и консервы.
  • Алкогольные напитки, газированные напитки с добавлением консервантов, консервированные соки, кислые чаи, кофе из пережаренных зерен.

Рекомендованные продукты и блюда

  • Супы, борщи или супы-пюре на слабом овощном, слабом мясном или слабом рыбном отваре.
  • Мясо или птица нежирных и нежилистых сортов в отварном, тушеном, печеном виде или приготовленные на пару. Нежирное мясо: телятина, мясо кролика, индейка, курица. Нежирная рыба: судак, щука, сайда, треска, хек, минтай, мерлуза. Можно готовить: котлеты, тушеные на сковородке под крышкой – без корочки; фрикадели, тефтели, кнели, фрикасе, бефстроганов.
  • Вареные яйца – одно в день; омлеты с добавлением молока, овощей, сыра.
  • Каши из различных круп – манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Печеные овощи и фрукты: яблоки, тыква, корень сельдерея, морковь, свекла, сладкий перец, кабачки, баклажаны – в любом сочетании и пропорциях, без добавления соли.
  • Овощи, тушеные в виде соте: капуста цветная, брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры без кожуры, сладкий перец без кожуры. Тушить под крышкой с минимальным добавлением подсолнечного масла, без соли.
  • Фруктово-овощные запеканки и пудинги с творогом: яблоко + морковь + тыква + творог.
  • Фруктово-овощные соки: из яблок, винограда, моркови, сельдерея, укропа, петрушки, огурцов, помидоров и болгарского перца (в небольшом количестве). Можно в любом комфортном сочетании и пропорциях, только обязательно разводить кипяченной водой в пропорции 1:1.
  • Фрукты: яблоки – печеные без добавления сахара. Фруктово-творожные пудинги и запеканки без корочки: например, яблоки + изюм + абрикос + творог, без добавления сахара.
  • Настой шиповника – на ночь в термосе залить 1 стакан шиповника двумя литрами воды; принимать утром в теплом виде.
  • Мягкие несоленые сыры: адыгейский, моцарелла, фета, слабосоленая брынза.
  • Кисломолочные продукты: творог средней жирности, некислый кефир, йогурты, творог в виде запеканки из творога с фруктами, сырники, ленивые вареники с минимальным добавлением муки.
  • Овсяный кисель с фруктами или ягодами. Овсяный кисель можно включать как дополнительный прием пищи: полдник или второй завтрак, если первый завтрак был сытным.
  • Фруктово-ягодные смузи со злаками и йогуртом. Следует учитывать, что смузи – очень сытный продукт, поэтому не стоит употреблять его перед основным приемом пищи.

Примерное меню на день (2000 ккал)

8:00-8:30. Овсяная, гречневая или любая злаковая каша с фруктами (150 г/50 г). Или омлет с овощами (20 г) и мягким сыром (20 г). Чай черный с молоком (100–150 мл) или кофе натуральный с молоком.

11:00-11:30. Творог средней жирности (70 г) с фруктами: курага, изюм, банан, инжир (30 г); можно добавить измельченные орехи (1 ч.л.) + чай фруктовый (150 мл).

14:00-14:30. Суп на слабом овощном, слабом мясном или слабом рыбном бульоне (200-250 мл) с кусочком отварного белого мяса или рыбы (30–50 г). Картофельное пюре (150 г в готовом виде) и бефстроганов мясной (70 г). Хлеб серый или черный вчерашней выпечки (30 г). Овощной салат без соли (100 г) с оливковым маслом (1/2 ч.л.). Чай зеленый без сахара (100–150 мл).

17:00. Кисель овсяный с фруктами, или фруктовый кисель, или какао (200 мл). Творожная запеканка с фруктами (100 г), или кусочек морковного пирога (70 г), или рисово-творожный пудинг (70 г).

19:00-20:00. Овощное соте или овощное рагу без мяса (250 г) и кусочек отварной, печеной без корки или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов (100 г). Если нет ярко выраженного чувства голода, можно заменить весь ужин стаканом смузи со злаками (200 мл).

21:00. Одно печеное яблоко среднего размера сладких сортов с творогом без сахара или стакан некислого кефира или йогурта средней жирности.

Психологическая поддержка

картинка
Онкологическое лечение может быть сложным и затяжным. В это время пациентам необходима не только поддержка близких, но и помощь профессионального психолога. Часто помощь нужна и родственникам больных: для них крайне важны выдержка, спокойствие, информированность, правильная оценка ситуации, взаимодействие с врачами. Даже после выписки из клиники у многих не спадает эмоциональное напряжение: тревожит возможный рецидив болезни, волнуют социальные проблемы, семейные и служебные отношения. На этом этапе жизни, как показывает практика, пациенты нуждаются не только в терапевтической поддержке, но в психологической помощи так же, как и в процессе лечения. И мы всегда готовы ее оказать, всегда готовы быть рядом. Наша цель – не просто спасти любой ценой, а спасти и обеспечить высокое качество жизни.
 
 
  • Любая психологическая помощь в LISOD бесплатна и является важной составляющей комплексного лечения.
  • Профессиональный психолог проводит индивидуальные консультации и занятия с пациентами. 
  • Регулярно специалисты-психологи консультируют родственников больных. Они помогают справиться с беспокойством и правильно выстроить отношения, чтобы обеспечить поддержку близкому человеку.
  • Работа с психологом направлена на то, чтобы сделать все возможное для выздоровления  наших пациентов, чтобы наполнить  их жизнь теплом, пониманием, смыслом и уверенностью.

Немного истории

Проведенные в странах старой Европы и в США исследования показали, что онкологические больные, которые подключаются к группам психологической поддержки во время лечения и после выписки из клиники, не только способны лучше справляться с недугом, но и меньше подвержены рецидивам.

Покажется невероятным, но это факт – работа с психологом может кардинально изменить ситуацию: самочувствие улучшится, появятся новая мотивация и новые силы для борьбы с заболеванием.

Получить информацию о работе психологов, записаться на консультацию к специалисту и в группу психологической поддержки можно, обратившись к личному администратору.

Медицинская поддержка

картинка
Для пациентов LISOD медицинская поддержка действует на протяжении всего курса лечения и последующего наблюдения после выписки из больницы. Постоянно с пациентами работают врач-терапевт и специалист по физической реабилитации.
 
Врач-терапевт, в зависимости от конкретной ситуации, формирует рекомендации для поддерживающего лечения сердечнососудистых, дыхательных и гастроэнтерологических заболеваний. От врача-терапевта пациенты получают рекомендации по питанию при различных недугах: сахарный диабет, кардиологические болезни, заболевания органов ЖКТ и т.д. Все реабилитационные терапевтические мероприятия специалист планирует с учетом онкологического лечения.
 
Специалист по физической реабилитации проводит занятия с пациентами LISOD. Его помощь  необходима оперированным пациентам и тем, кто в результате осложнений основной болезни ограничен в физической активности и движениях, т.к. часто возникают проблемы, связанные с гиподинамией, лишним весом, остеохондрозом, ишемической болезнью сердца. Огромное значение для пациентов приобретает лечебная физкультура (ЛФК) в послеоперационном периоде. В чем смысл?
  • Профилактика таких осложнений, как пневмония, тромбофлебит, лимфостаз. 
  • Ранняя функциональная реабилитация оперированной зоны, профилактика нарушений ее работы вследствие операционной травмы.
  • Правильная и щадящая активизация пациентов с ограничениями движений.
  • Улучшение кровообращения и уменьшение боли в зоне операции или в зоне повреждения болезнью.
Мировой опыт показывает, что крайне важна роль ЛФК для психологического состояния пациентов. Расширение физических возможностей поднимает настроение, способствует бодрости духа, вселяет уверенность в своих силах. Занятия проводятся как индивидуально, так и в группе. Делая назначения, специалист обязательно учитывает особенности и характер заболевания. Все нагрузки строго дозированы. Применение лечебной физкультуры сокращает сроки восстановления организма.