РАК ГОРТАНИ

Новое в понимании болезни

При раке гортани может возникнуть необходимость в операции по удалению гортани. Такое лечение рака горла очень травматичное. В результате вмешательства человек теряет способность самостоятельно говорить. Сегодня ученые создали искусственную гортань – так называемый «протез голоса», способный восстанавливать до 80% речи. Прибор представляет собой небольшой бокс, который имплантируют в образовавшееся после операции пространство между трахеей и пищеводом.

Рак гортани – это злокачественная опухоль, происходящая из ткани гортани.

Соответственно локализации, определяются формы рака гортани.

Рак надгортанника. Этот вид развивается медленно. Часто прорастает за подъязычную кость, в преднадгортанное пространство, на корень языка. Довольно рано возникают регионарные метастазы.

Рак голосовой связки или рак голосового аппарата — одна их серьезных патологий. Опухоль обычно распространяется вверх и вперед или назад, или под складку. Регионарных метастазов практически не дает, находится в пределах складки долгое время.

Выделяют рак гортани нижнего (2%), среднего (28%) и верхнего (70%) отделов. Рак, возникающий в нижнем отделе гортани, отличается инфильтративным интенсивным ростом. В среднем отделе опухоль, как правило, находится на одной из голосовых связок, что приводит к изменению голосообразования. В верхнем отделе опухоль может локализоваться на желудочках гортани, надгортанниках. Если образование располагается на желудочках гортани, оно перекрывает просвет горла и приводит к расстройству дыхательной функции.


Диагностика

Лечение рака гортани

Гортань и гортаноглотка расположены глубоко, поэтому диагностика представляет определенные трудности. С помощью специального инструмента, представляющего собой гибкую тонкую трубку с осветителем, тщательно исследуют полость носа, гортань и гортаноглотку. В случае выявления подозрительного очага или опухоли выполняется биопсия (взятие кусочка ткани для исследования).

Компьютерная томография (КТ) дает возможность определить размеры опухоли и ее распространение по лимфатическим узлам и окружающим тканям.

По рекомендации клинического онколога может быть назначено исследование ПЭТ-КТ для определения стадии болезни (если необходимо уточнить тактику лечения), а также для оценки ответа на проведенное лечение (как правило, через 9-12 недель после его завершения).

Контрастное исследование пищевода с барием дает возможность получить дополнительную информацию об опухоли.

Биопсия является единственным методом, позволяющим с уверенностью судить о наличии рака. Биопсия может заключаться во взятии кусочка ткани или пункции опухоли иглой.

Диагноз рака гортани
подтверждается исследованием кусочка биоптата. В LISOD гистологическую верификацию проводят в референтной зарубежной лаборатории.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно с 08:00 до 20:00.

Тактику лечения больных раком гортани выстраивает клинический онколог. При этом учитываются тип опухоли, степень распространения заболевания, текущее состояние больного, его возраст, сопутствующие патологии и т.д.

При необходимости могут применяться все методы лечения больных раком гортани и гортаноглотки: операция, облучение (радиотерапия рака гортани) и химиотерапия рака гортани. Как самостоятельный метод лечения при раке гортани химиотерапия не применяется. Ее сочетание с лучевым или хирургическим методами значительно улучшает результаты. Часто используется комбинированный метод лечения – радиотерапия рака гортани, химиотерапия и оперативное вмешательство. Традиционно для LISOD облучение проводится на линейных ускорителях производства американской фирмы Varian. Применение линейных ускорителей в сочетании с трехмерным планированием позволяет подводить к опухоли необходимые дозы облучения с минимизацией воздействия на здоровые ткани.

Симптомы

Цви Бернштейн

Лучевой терапевт. Клинический онколог. Израиль

Записаться на прием

Основной причиной выявления ранней заболевания становится осиплость голоса. Помочь больному может только своевременное лечение рака гортани.

Мы рекомендуем обратиться к специалисту, если Вы у себя обнаружили какой-либо из следующих симптомов:

  • беспричинное похудение;
  • осиплость голоса и длительно не проходящий кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • дискомфорт при глотании – затруднения, боль;
  • постоянная боль в горле или в ухе;
  • опухоль или припухлость на шее.

Во всех вышеперечисленных случаях необходима качественная диагностика рака горла.

Факторы риска

  • Чаще всего рак гортани (рак ротоглотки, опухоль горла) встречается у курящих людей. Чем больше стаж курения, тем выше у курильщика риск заболеть раком гортани.
  • Повышает риск злоупотребление алкоголем.
  • Нехватка витаминов группы В и А также может способствовать возникновению рака гортани.
  • В группе риска находятся люди со слабой иммунной системой – с врожденными заболеваниями, ВИЧ инфицированные.
  • Увеличивает риск контакт с вредными химическими веществами, такими как древесная пыль, краски, лаки и др.
  • Вызванные вирусом HPV папилломы могут в дальнейшем перерождаться в злокачественные опухоли гортани.
  • Рак гортани (рак ротоглотки) чаще диагностируют у афроамериканцев.

Профилактика

Основная профилактика рака гортани и гортаноглотки направлена на отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач LISOD, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела – дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Добрый день! У моего отца рак гортани вестибулярной локализации T3N0M0 3 стадия группа 2 с метастазами в лимфоузлы. Он прошел три курса химиотерапии и два курса лучевой терапии, выполнили трахеостомию,но у него гноится рана. Сейчас лежит в больнице. Предложили операцию по удалению гортани.Подскажите, что делать? Спасибо!
Цви Бернштейн

Если процесс операбельный и нет отдаленного метастазирования, операция - это единственная опция вылечить Вашего отца. Повторная лучевая терапия гортани не проводится. Химиотерапия может приостановить развитие болезни, но не излечить ее.

Добрий день. Моєму татові 59 років. Діагноз: плоскоклітинний зроговілий рак гортані Т3N1М0. Пройшов 2 курси хіміотерапії. Пухлина зменшилась в 2 рази.Через тиждень після другої хімії призначили курс променевої терапії. Потім планують ще має 3 курси хімії. Скажіть, які шанси, на скільки можна продовжити життя?
Цви Бернштейн

Согласно стандартам, при данной стадии заболевания возможно проведение химиотерапии на первом этапе (так называемой неоадьювантной), что и сделано. С учетом хорошего ответа на лечение, следующим этапом является радикальная лучевая терапия одновременно с химиотерапией во время облучения. Если после лечения клинически болезнь полностью исчезнет, то через 9-12 недель следует провести ПЭТ-КТ исследование и при наличии остаточной болезни (первичной или в лимфоузлах) – провести оперативное вмешательство. Если все «чисто» - наблюдение. Профилактическая химиотерапия после облучения не улучшает результатов. Если клинически есть остаточная болезнь – оперируют.

Добрый день. Пациент 55 лет, диагноз: рак гортани III стадии. С декабря 2010 по июнь 2012 перенес 4 операции, 42 луча и 6 курсов химиотерапии. В июне 2012 ему было отказано в лечении, поскольку врачи «не видят в этом смысла». Сейчас у него три опухоли: одна за ухом и две – на горле. КТ-признаки рецидива основного заболевания.
Цви Бернштейн

Следует взвесить следующую линию химиотерапии с учетом полученных ранее препаратов и общего состояния больного.

Показать еще Задать свой вопрос врачу

Новости по теме