Впервые в Украине! Сергей Байдо лапароскопически провел одномоментное удаление и реконструкцию пищевода.

03 апрель 2013

В марте 2013 года Сергей Байдо впервые в Украине выполнил одномоментную лапароскопическую эзофагэктомию с реконструкцией.

Следует отметить, что в большинстве стран, даже с развитой медициной, эзофагэктомию проводят в два этапа: удаление пищевода и наложение гастростомы, а в дальнейшем – пластика пищевода. Такие операции, с пластикой пищевода толстой кишкой, в ЛІСОД выполняют с 2011 года.

Современная оптическая система, лапароскопические инструменты, а главное – высочайшая квалификации хирурга, позволили провести операцию одномоментно за 2,5 часа. Использовался только лапароскопический доступ с проколами в области живота. Пациентке с раком пищевода был удален пищевод и выполнена его реконструкция стеблем из толстой кишки с наложением анастомоза на шее. В необходимом объеме проведена лимфодиссекция.

Через неделю пациентка питалась, как обычно. Результат гистологического исследования отвечал всем онкологическим стандартам. Пациентка не нуждается в дополнительном облучении. Сегодня у нее хорошие шансы на полное выздоровление.   

Получить информацию о лапароскопической хирургии и записаться на прием, можно, позвонив в Информационный центр ЛIСОД: 0-800-500-110 – бесплатная линия для звонящих со стационарных телефонов по Украине, 38 (044) 520-94-00 – ежедневно с 09:00 до 20:00.