Изменяя будущее.

18 декабрь 2012

Слово «target» в переводе с английского – цель. Таргентная терапия – новейшее направление в онкологии, основанное на принципе целевого воздействия непосредственно на опухолевую клетку.

Сегодня в ЛІСОД применяют все новые, зарегистрированные в Украине, таргентные препараты. Они становятся надеждой для пациентов, у которых возник рецидив и заболевание прогрессирует, несмотря на проведенное традиционное лечение. В греческой лаборатории-партнере, куда направляются для исследования ткани опухолей, определяют чувствительность ткани к таргентным препаратам, благодаря чему больному предлагают то или иное лечение.

При раке молочной железы в ЛІCОД применяют Герцептин (Трастузумаб) и Авастин (Бевацизумаб), при раке кишечника, раке головы и шеи – Эрбитукс (Цетуксимаб). Это ведущий препарат не только для лечения распространенного колоректального рака, но и начальных его стадий. Препарат Тайверб (Лапатиниб) используется при лечении  пациенток с метастатическим раком молочных желез, у которых заболевание продолжало прогрессировать после лечения Герцептином. Сегодня есть возможность исследовать у пациентов ген KRAS, который является биомаркером, позволяющим индивидуализировать терапию метастатического колоректального рака. Такое исследование – стандарт для всех ведущих онкологических центров мира.

Герцептин, Авастин, Тайверб, Эрбитукс, Вектибикс в клинике применяются рутинно. Все новые лекарства, которые появляются в мире, мы используем. Один из таких препаратов – Афинитор (Эверолимус); его эффективность доказана при метастатическом раке почки. Также при этом заболевании нашим пациентам абсолютно доступен препарат 1-й линии –  Сунитиниб (Сутент). Сегодня все, что применяется в мире для лечения метастатического рака почки, мы активно назначаем больным. Созданы протоколы, специально адаптированные для наших пациентов.

Как правило, таргентные препараты назначаются пациентам с распространенным метастатическим раком, что улучшает качество и увеличивают продолжительность жизни больных. Есть примеры (в частности, в ЛІСОД есть такой пациент), когда под действием Авастина практически исчезали метастазы в печени. Существует практика ведения таких больных – единичные метастазы поддаются резекции.
И это настоящий прорыв в онкологии!

Получить консультацию и записаться на прием к онкологу, можно, позвонив  в Информационный центр ЛIСОД: 0-800-500-110 – бесплатная линия для звонящих со стационарных телефонов по Украине, 38 (044) 520-94-00 – ежедневно с 09:00 до 20:00.