Международная медицинская конференция на тему «Актуальные вопросы лечения опухолей головы и шеи и лечения рака молочных желез».

27 октябрь 2011

21 октября 2011года в Киеве в конференц-зале отеля «Редисон» прошла Международная медицинская конференция на тему «Актуальные вопросы лечения опухолей головы и шеи и лечения рака молочных желез».

Организатором мероприятия выступила онкологическая клиника «ЛIСОД» при поддержке фармацевтической компании «Санофи-Авентис».

Приветствовал участников конференции вице-президент Академии медицинских наук Украины Кундиев Юрий Ильич.

Конференция собрала вместе для обмена опытом и знаниями ведущих специалистов Украины и онкологов с мировыми именами из Европы и Израиля. Такое масштабное мероприятие стало одним из важнейших событий года в жизни украинского медицинского сообщества. В конференции участвовали:

- профессор Эсат-Махмут Осзахин (руководитель отделения радиоонкологии университетского центра Вайдоз, Лозанна, Швейцария) с двумя докладами:

1. «Послеоперационное лечение местно-распространенного рака головы и шеи: современные подходы и перспективы».

Профессор Осзахин отметил, что лечение рака головы и шеи во многом зависит от того, к какой группе риска относится тот или иной пациент. Были представлены исследования, которые показали, что сочетание лучевой и химиотерапии имеет преимущество перед обычной ЛТ. Результаты применяемой гиперфракционации неоднозначны и требуют обсуждения и дополнительных исследований.

2. «Нехирургические методы лечения местно-распространенного рака головы и шеи».

Профессор подчеркнул, что химиотерапия имеет большое значение в лечении рака головы и шеи: причем, по результатам исследований одни схемы имеют преимущество перед другими.

Что касается радиотерапии, существует несколько видов лучевой терапии: стандартная,  IMRT, VMAT, протонотерапия. Медицинские технологии не стоят на месте, и сейчас мы видим переход к более совершенным методам.  Например, IMRT имеет преимущества перед другими методиками: снижает токсичность лечения, повышает терапевтический коэффициент, улучшает качество жизни пациента. Протонотерапия на сегодняшний день является лучшим методом, однако ее стоимость не позволяет использовать его повсеместно. "Сама по себе болезнь такова, что врач вынужден прибегать к агрессивному лечению, однако лечение не должно быть очень агрессивным, так как в этом случае возрастает смертность «не от рака»".

Особое внимание уделялось  таргетной терапии (Эрбитукс) в лечении рака головы и шеи.

- профессор радиоонкологии Язид Белкасеми (университетская клиника Парижа, Франция), с двумя докладами:

1. «Молекулярные типы рака молочной железы и их влияние на рецидивы заболевания».

В своем выступлении лектор затронул важные  вопросы о существующих стандартных прогностических факторах. В докладе прозвучала информация о том, как можно сделать прогноз заболевания на раннем этапе. Были представлены данные исследования, опубликованного  в 2008 г в JCO,  целью которого было  определение  молекулярных типов рака молочной железы и вероятности развития рецидивов при каждом типе. Отмечено, что Her2/new  на сегодняшний день является стандартным,  независимым прогностическим фактором. Экспрессия генов дает возможность определиться с группами риска и, соответственно, выбрать необходимую тактику лечения. Это так называемая персонификация  лечения.

2. «Перспективы адаптации лучевой терапии и прогноза при раке молочной железы».

Доктор Язид в своем докладе отметил появление новых вариантов облучения молочной железы: частичное облучение, гиперфракционация, брахитерапия. Все эти методы имеют право на жизнь, однако исследования по их применению продолжаются.

Также было отмечено, что необходимо взвешено подходить к назначению лучевой терапии: учитывать возраст пациентки, чистоту краев, количество удаленных лимфоузлов и др.

- профессор Авраам Кутен (руководитель онкологической клиники медицинского центра «Рамбам», Хайфа, Израиль) с докладом «Вторичные злокачественные опухоли после лучевой терапии рака молочной железы».

Профессор Кутен отметил, что применение современной лучевой терапии снижает развитие вторичных  онкозаболеваний. Однако нельзя забывать о рисках, которые несет такое лечение. Заболевания,  возникающие чаще всего после лучевой терапии, – это лейкемии, саркомы, солидные опухоли.

Необходимо помнить,  что, если возникает вторичный рак,  это не всегда следствие проведенного ранее лечения, нельзя забывать о генетических предикторах вторичных заболеваний.

"Не стоит избегать облучения, так как риск на самом деле небольшой," – констатировал А.Кутен.

Украину представлял:

- Доктор Цви Бернштейн (руководитель отдела клинической онкологии ЛIСОД)

- Паламар Орест Игоревич (кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург Института отоларингологии имени профессора Коломийченко АМН Украины) с докладом на тему: «Особенности хирургического лечения опухолей  краниофациальной области».

Д-р Паламар  в своем докладе остановился на видах хирургических вмешательств, применяемых в лечении краниофациальных  опухолей. Доложен  опыт расширенных оперативных вмешательств с использованием  классических и оригинальных хирургических подходов к опухолям указанных локализаций и отдаленные результаты лечения. Особое место уделено косметическому замещению дефектов.