Родинка или меланома?

23 март 2018

Наверное, нет человека, который бы не слышал об опасности меланомы. Но, как показывает практика, не все люди тщательно следят за своим здоровьем, в том числе за состоянием кожи. А ведь любое заболевание, особенно онкологическое, легче вылечить в самом начале, когда оно только-только появляется. Как выявить меланому на ранней стадии? Можно ли предупредить заболевание? Давайте разбираться.

Меланома кожи — одна из наиболее злокачественных опухолей человека, развивающаяся из пигметных клеток (меланоцитов) вследствие их трансформации и характеризующаяся быстрым метастазированием. По данным программы Национального института рака США SEER (The Surveillance, Epidemiology and End Results — Наблюдение, эпидемиология и конечные результаты), за 50 лет с 1950 до 2000 года заболеваемость меланомой выросла на 600%. По информации Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно регистрируется 132 тысячи случаев заболевания злокачественной меланомой и 66 тысяч смертельных исходов от меланомы и других форм рака кожи.


Причины заболевания


Почему же количество заболеваний меланомой постоянно растет? В первую очередь, это связано с очень вредной модой на темный оттенок кожи. Люди хотят загореть — и часами лежат на пляже, не используют солнцезащитные средства, посещают солярии. Кстати, во многих странах уже запрещено посещать солярии до 18-летнего возраста. По  результатам исследования, опубликованного в British Medical Journal, если первый визит в солярий состоялся до 35 лет, то риск возникновения меланомы возрастает на 60%. Следует помнить, что загар в солярии не предотвращает появления солнечных ожогов, при этом может вызвать повреждение ДНК кожи. А солнечные ожоги, полученные в детстве, уже в зрелом возрасте могут обернуться неприятным сюрпризом.


Что еще увеличивает риск появления меланомы? Наследственность, если у близких родственников были случаи заболевания. Генотип — больше подвержены болезни люди со светлой кожей и глазами. Травмы родинок. Наличие большого количества родинок или пигментных пятен на коже. Возраст старше 50 лет. Гормональные изменения в организме.


Признаки


Чтобы диагностировать меланому, доктор обращает внимание на такие признаки: цвет, размер, границы, симметричность.

Чаще всего первым и главным признаком перерождения невуса (родинки, родимого пятна) становится изменение цвета и размера. Он может увеличиться или уменьшиться, потемнеть или посветлеть — при любом из таких изменений стоит показать родинку онкологу. Иногда внешних изменений не происходит, но увеличиваются регионарные лимфоузлы. Это тоже повод показаться специалисту.


К кому обратиться?


Если заметили у себя на коже подозрительную родинку, стоит показать ее онкологу. Это связано с тем, что для диагностики меланомы чаще выполняется полное удаление новообразования в пределах здоровых тканей. Если родинку удаляет косметолог, он не всегда может верно оценить ее опасность. А травмирование или частичное удаление может привести к быстрому росту злокачественного образования и появлению метастазов.


В Больнице израильской онкологии LISOD работают врачи с большим опытом. Доктор оценит размеры и формы невусов, проанализирует их потенциальную опасность. При подозрении на преобразование родинки будет рекомендовано ее удаление. Окончательный диагноз будет установлен после гистологического исследования удаленного участка.


В зависимости от наличия отдаленных метастазов, может быть назначена химиотерапия или облучение пораженного участка. Но все методы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента. Также для лечения меланомы в больнице широко применяются современная таргетная и иммунотерапия, при лечении которыми результаты значительно лучше.

Помните, что при обращении к грамотному специалисту на ранней стадии меланомы шансы излечиться очень высоки — около 90%.


Профилактика


Можно ли предупредить заболевание? Да, лучшим методом профилактики является предупреждение солнечных ожогов кожи. Пользуйтесь солнцезащитным кремом, находитесь по возможности в тени. А на открытом солнце — только до 11 утра или после 16 часов вечера. Не стоит лишний раз подвергать кожу ультрафиолетовому излучению — по возможности минимизируйте солярий, шеллак и другие подобные процедуры. Избегайте травмирования родинок и их контакта с химическими веществами.

Но самое главное — регулярно осматривайте свое тело. Если какие-то родинки выглядят не так, как раньше, — запишитесь к онкологу. Это может спасти вашу жизнь.


Запишитесь на консультацию:

0-800-503-845 — бесплатно со стационарных телефонов по Украине;

+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.