Онкогинекология: баланс преимуществ и рисков

16 ноябрь 2020

Здоровье женщины — очень хрупкая система, которая требует особого внимания. Каждая представительница прекрасного пола в любом возрасте хочет быть красивой, счастливой и здоровой. Поэтому вопросы, связанные с репродуктивной системой, занимают особое место в ее жизни.

Заболевания женских половых органов довольно многочисленны и разнообразны, часто имеют похожую симптоматику. Это касается и онкологических болезней. Как же найти хорошего специалиста, который мог бы обнаружить или заподозрить раннюю стадию серьезной болезни? К большому сожалению, в программе медицинских университетов дисциплине «онкогинекология» отводится всего несколько часов. Успеет ли будущий акушер-гинеколог за это время узнать абсолютно все о симптоматике женских онкологических болезней, чтобы в будущем безошибочно диагностировать патологию на раннем этапе? Сомнительно. Именно поэтому крайне важно взаимодействие гинекологов с онкогинекологами.
Что такое «гинекологический рак», кто такие онкологические гинекологи и в каких случаях без их помощи не обойтись — об этом в нашем интервью с врачом-онкогинекологом LISOD Инной Субботиной.

— Инна Витальевна, расскажите об онкологических гинекологических заболеваниях. Кто занимается их диагностикой и лечением?

— К злокачественным новообразованиям женской репродуктивной системы относится большое количество заболеваний, среди которых — рак шейки матки или цервикального канала, рак тела матки или эндометрия, рак яичников, маточной трубы или первичный перитонеальный рак, рак влагалища, рак вульвы. В то же время одна и та же болезнь может иметь совершенно разные лечебные тактики и прогноз в зависимости от стадии, на которой она диагностирована, и особенностей конкретной опухоли.

Диагностикой и лечением любого вида рака, который берет начало в репродуктивных органах женщины, занимается врач-онкогинеколог. Это специалист, который, получив образование акушера-гинеколога, дополнительно проходит повышение квалификации исключительно по лечению гинекологического рака. Самое главное для врача — понять болезнь, сбалансировать преимущества и риски назначенного лечения для каждой пациентки индивидуально. Только гинеколог-онколог знает, когда нужно сделать операцию, а когда стоит ее отложить, а начать с облучения или химиотерапии.

— В каких случаях могут направить к гинекологическому онкологу?

— Обычно к гинекологу-онкологу обращаются в случае подозрения или уже диагностированного предракового состояния женских репродуктивных органов: при тяжелых дисплазиях и объемных образованиях шейки матки и цервикального канала, тяжелых дисплазиях и объемных образованиях слизистой влагалища, пигментных и атипичных образованиях вульвы, атипичных гиперплазиях или полипах эндометрия (слизистой оболочки полости матки), миомах матки больших размеров или с быстрым ростом, атипичных кистах или иных образованиях яичников, а также при любых объемных образованиях в полости таза.
Безусловно, диагностированный и гистологически подтвержденный гинекологический рак должен лечить только гинеколог-онколог, именно тогда у пациенток больше шансов на выздоровление. Однако любой онколог может вспомнить не одну историю пациенток, которые закончились довольно трагически только потому, что женщины поздно обратились к нужному специалисту. К сожалению, узнав о болезни, пациенты часто ищут «спасения» у знахарей, экстрасенсов и прочих «умельцев» и теряют драгоценное время. Если возникло подозрение на онкологическое заболевание или уже раньше был установлен онкологический диагноз — в первую очередь нужно пройти обследование и консультацию у гинеколога-онколога.

— Почему возникают онкологические гинекологические болезни?

— Некоторые факторы могут увеличить риск развития онкогинекологических заболеваний. В первую очередь это вирус папилломы человека (ВПЧ), который может вызвать рак шейки матки, влагалища и вульвы. ВПЧ — распространенная инфекция, передающаяся половым путем. По этой причине безопасный секс (использование презерватива) является ключевой стратегией профилактики. Вакцинация против ВПЧ доступна для девушек и молодых женщин (в возрасте от 11 до 26 лет) и достоверно уменьшает вероятность развития рака шейки матки.
Еще один известный фактор риска — возраст. Результаты многочисленных медико-статистических исследований установили, что самые высокие показатели заболеваемости среди женщин — в старших возрастных группах, в частности от 55 до 65 лет. Например, средний возраст пациенток с раком тела матки на момент диагностирования составляет 63 года. Также среди факторов, которые могут увеличить риск развития онкогинекологических болезней, — генетика: до 10% больных раком яичников имеют семейную историю заболевания. Женщины, чья мать, дочь или сестра лечили рак молочной железы, яичников, фаллопиевой трубы или первичный рак брюшины, могут пройти генетическое тестирование на наличие мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Подтвержденные мутации этих генов увеличивают риск рака яичников и рака молочной железы.

— Как распознать гинекологический рак? Есть ли симптомы, которые должны насторожить женщину?

— Симптомы зависят от того, какой орган поражен раком, поэтому их всегда должен оценивать специалист. Аномальные вагинальные кровотечения, то есть те, что появляются вне менструации или в постменопаузе, или даже незначительные кровянистые выделения после полового контакта, физической нагрузки или в покое могут возникать при любой онкологической патологии женских половых органов.
Также боль, дискомфорт внизу живота может сопровождать рак шейки, тела матки и опухоли яичников. Резкое увеличение объема живота, ощущение вздутия, переполнения в брюшной полости, запоры и частое мочеиспускание иногда являются ранними симптомами рака яичников. Рак вульвы вызывает зуд и болезненные ощущения в области промежности при наличии видимого поражения или раны, которая долго не заживает.
Врач гинеколог-онколог при подозрении на злокачественную опухоль проводит биопсию видимого очага поражения — на вульве, влагалище, шейке матки. Во время такой процедуры берется небольшой образец ткани и исследуется под микроскопом для подтверждения наличия злокачественных клеток и окончательной постановки диагноза.
Иногда процесс диагностики сложнее, когда пациентке под общим обезболиванием проводят малоинвазивное исследования — гистероскопию, кюретаж или диагностическую лапароскопию для взятия материала из полости матки, яичника, маточной трубы, брюшины.
Пока только для рака шейки матки введен рутинный скрининговый тест - цитологический мазок по Папаниколау (ПАП-тест) в сочетании с ПЦР-тестом на ВПЧ для определенных возрастных категорий женщин.
Поскольку симптомы онкологических заболеваний женской репродуктивной системы на ранних стадиях часто невыразительны, а также могут быть вызваны другими, менее серьезными болезнями, врачи призывают женщин регулярно проходить гинекологические осмотры, чтобы проверить наличие признаков заболевания.

— В областном онкодиспансере, когда оперируют, например, по поводу рака шейки матки, чаще всего женщине удаляют все детородные органы и, конечно же, о будущем материнстве можно и не мечтать. Среди пациенток мало кто знает о том, что существуют другие — органосохраняющие методики, которые дают впечатляющие результаты.

— Лечение гинекологического рака зависит от многих факторов, включая расположение и вид опухоли, степень распространения процесса, возраст пациентки, наличие сопутствующих заболеваний и репродуктивных планов на будущее. Обычно лучшим вариантом лечения является хирургическое вмешательство. Гистерэктомия (удаление матки) — самая распространенная операция среди онкогинекологических пациентов. Она может дополняться удалением регионарных лимфатических узлов, парацервикальной клетчатки, верхней трети влагалища, иногда проводится с сохранением яичников, например при раке шейки матки.
При распространенных формах рака яичников, кроме гистерэктомии, иногда приходится выполнять не только резекцию сальника, но и максимальное удаление всех объемных образований брюшной полости, что требует специальной подготовки хирурга и высококлассных технических навыков. Однако в LISOD такие операции проводятся с помощью лапароскопического доступа, специалисты имеют значительный опыт проведения таких вмешательств. После завершения оперативного этапа борьбы с недугом, может быть назначена лучевая терапия или химиотерапия, чтобы предотвратить дальнейшее распространение рака и предупредить рецидив заболевания. Но приоритетом является сохранение не только здоровье женщины, но и ее репродуктивного потенциала, поэтому по возможности проводятся органосохраняющие операции.

— Какой подход используют специалисты больницы израильской онкологии LISOD в диагностике и лечении онкогинекологических заболеваний?

— В нашем учреждении работают только опытные специалисты. Мы владеем всеми передовыми методами диагностики и лечения гинекологического рака. Патоморфологическое исследования образцов опухолевой ткани с определением иммуногистохимического профиля в немецкой лаборатории, а также высококачественное техническое оборудование, к примеру ПЭТ-КТ, в сочетании со знаниями квалифицированных врачей лучевой и лабораторной диагностики — залог точного диагноза и, соответственно, правильного лечения. Есть также огромный опыт в области малоинвазивной хирургии — основная масса гинекологических операций выполняется лапароскопически, благодаря чему существенно уменьшается вероятность послеоперационных осложнений, объем кровопотери, поскольку нет большого разреза живота, а все манипуляции выполняются через небольшие проколы передней брюшной стенки. Поэтому пациентки выписываются на вторые-третьи сутки после хирургического вмешательства, а процесс выздоровления и реабилитации гораздо легче и работоспособность восстанавливается быстрее.


Записаться на консультацию к онкогинекологу можно в Контакт-центре LISOD:
0-800-500-110 — бесплатно по Украине;
+ 38-044-277-8-277 — ежедневно с 8.00 до 20.00.