После мастэктомии

Женщина, которая перенесла мастэктомию, часто задает себе вопросы: «Что делать? Как жить после такой операции? Как дождаться восстановления груди?». У специалистов Центра современной маммологии есть ответ: «Жить – полноценно, качественно, лучше, осмысленнее, ярче, чем до болезни. Все трудности, связанные с операцией, временны».

poslemastektomii

Женщина, которая перенесла мастэктомию, часто задает себе вопросы: «Что делать? Как жить после такой операции? Как дождаться восстановления груди?». У специалистов Центра современной маммологии есть ответ: «Жить – полноценно, качественно, лучше, осмысленнее, ярче, чем до болезни. Все трудности, связанные с операцией, временны».

Молочную железу возможно реконструировать (восстановить) и в отсроченном периоде после окончания основных этапов онкологического лечения. Это вполне безопасно, если сама пациентка того желает, нет противопоказаний со стороны основной болезни и нет сопутствующей патологии. Но сейчас, после операции, необходимо потрудиться. Задача пациентки – восстановить функцию верхней конечности и улучшить самочувствие. И самым хорошим помощником для нее будет специальная гимнастика, а когда заживет послеоперационная рана, можно будет начать плавание.

Получая лечение, женщина должна знать об осложнениях, которые возможны, и о методах профилактики, благодаря которым их можно избежать.

О послеоперационном периоде

На следующий день после операции возможно активное передвижение и самообслуживание. Расширение двигательного режима руки на прооперированной стороне происходит в течение 3-14 дней.&

Что такое серома?

При операции удаления молочной железы, особенно если она сопровождается лимфодиссекцией (удалением регионарных лимфатических узлов), остается довольно большая раневая поверхность. И хотя она закрыта снаружи лоскутами кожи, неизбежно происходит выделение раневой жидкости, основную часть которой составляет лимфа. После мастэктомии лимфорея (выделение лимфы) – это закономерное явление. Лимфорея бывает в 100% случаев.

Лимфорея минимальная у худощавых, у тучных – обильная. Дренаж (пластиковые трубки) устанавливают во время операции для оттока лимфы наружу. Обычно его удаляют на 7-10-й день. Если после удаления дренажа через некоторое время опять накапливается лимфа под кожей в области послеоперационной раны, это называется серома. Чем больше раневая поверхность и чем более тучная пациентка, тем больше вероятности образования серомы. Сама по себе она не представляет никакой опасности. Большие серомы проявляются припухлостью, дискомфортом, иногда болью, покраснением и повышением температуры тела в случае присоединения воспаления. Необходимо обратиться к врачу. Он проведет обследование, верифицирует (определит) серому с помощью УЗИ аппарата и выполнит пункцию – удаление излишней жидкости с помощью шприца. Иногда нужно несколько пункций. Если этого не сделать вовремя, может произойти нагноение серомы. Тогда необходимо назначение антибиотиков, дренирование зоны воспаления, что удлиняет лечение.

Что такое лимфостаз?

После мастэктомии и лечения на стороне операции может развиться отек руки – лимфостаз. Лимфостаз возникает в тканях из-за задержки лимфы как следствие нарушения ее оттока. Когда замедлена или нарушена нормальная циркуляция лимфы в результате повреждения или удаления подмышечных узлов и сосудов в ходе облучения или операции, развивается отек. Лимфомтаз бывает не у всех (до 15%), но о таком осложнении пациентка должна знать, чтобы позаботиться о себе своевременно. Это очень важно, потому что отек может развиться по прошествии нескольких лет после проведения операции. Если появился отек, он требует квалифицированного и неотложного лечения. Наши специалисты дадут все необходимые рекомендации, включая применение эластичного рукава, специальные упражнения, массаж, бинтование для стимуляции циркуляции.

Причинами лимфостаза могут быть:

  • пересечение или фиброз лимфатических путей;
  • поражение лимфатических сосудов инфекцией (в частности, при рожистом воспалении);
  • блокирование опухолью путей и лимфатических узлов.

Лимфостаз может развиться после операции через несколько месяцев.

Чтобы избежать этого, женщина должна знать, что отек может быть вызван следующими факторами:

  • воздействием тепла (сауна, солнце и проч.);
  • тяжелой физической нагрузкой;
  • инфекциями.

Наши рекомендации

  • Обязательно разрабатывать руку. После операции лечащий врач расскажет, когда приступать к гимнастике (как правило, это 7–10-й день). Игнорирование упражнений может привести к существенному снижению объема подвижности в плечевом суставе и, как следствие, к снижению трудоспособности.
  • Массаж руки делать регулярно: поднять руку, поглаживать руку легко (от кисти к подмышке), положив ее на стену.
  • Избегать травм (ссадин, мозолей и др.), ухаживать за ногтями аккуратно.
  • Стараться избегать действия ультрафиолета (солярий, солнце) на больную руку.
  • На стороне операции недопустимы инъекции в руку.
  • В течение года рекомендуем ограничить нагрузку на руку с оперированной стороны до 1 кг, в последующие 4 года – до 2-х кг, а потом – не более 3-х кг. Сумку носите на плече со стороны здоровой руки.
  • Следует избегать любой работы с опущенными руками и наклонным положением. Такие ограничения необходимы, чтобы в лимфатических сосудах руки предотвратить застой лимфы.
  • Рекомендуем использовать защитные перчатки при мытье посуды, работе на приусадебном участке, стирке – особенно с использованием сильнодействующих моющих средств.
  • Шейте с наперстком.
  • Для защиты от укусов пчел и комаров используйте репеллент.
  • Со стороны операции нельзя измерять артериальное давление.
  • Руку нельзя подвергать пережатию: не должны быть слишком узкими проймы одежды, исключить на блузках, сорочках и ночных рубашках тугие манжеты. Часы, кольца, браслеты на руке должны держаться без охвата, свободно.
  • Для защиты от солнца летом носите блузы с длинными рукавами и шляпу. Если готовите пищу, избегайте ожогов.
  • При приеме ванны и мытье посуды не пользуйтесь очень горячей водой. Лучше ванну заменить душем.
  • Берегите руку от ожогов, порезов, царапин и трещин. Для профилактики рожистого воспаления, которое может привести к отеку руки, это очень важно.
  • Если получена травма, необходимо, промыв проточной водой рану, двукратно обработать ее антисептическим раствором (70-градусным спиртом, йодом).
  • После работы бюстгальтер с протезом нужно снять, телу дать отдохнуть, надеть свободную, лучше хлопчатобумажную, одежду.
  • В транспорте, в местах скопления людей оберегайте здоровой рукой область операции.

Упражнения после мастоэктомии

Рекомендуется лечебная гимнастика в период восстановления (после операции 7-8 дней) для нормализации общего самочувствия, восстановления подвижности руки и правильной осанки. Для реабилитации функции руки эффективны занятия в бассейне. Начинать плавать можно через 2-3 месяца после операции.

Делать гимнастику и следить за осанкой нужно начинать в стационаре после разрешения врача. В Центре все упражнения наши пациентки выполняют под руководством специалиста по лечебной физкультуре. Позднее комплекс нужно повторять дома. Так быстрее произойдет восстановление руки.

Рекомендации по выполнению упражнений

  • Заниматься регулярно.
  • Выделить время для упражнений в дневном расписании и предупредить своих домочадцев об этом, чтобы не прерывать упражнения ни при каких условиях.
  • Увеличивать нагрузку медленно. Начинать с увеличения количества упражнений, но все делать не резко, постепенно.

Запись на приемВопрос онкологу

Для продолжения введите защитный код и подтвердите отправку.
* – обязательные для заполнения поля
code