Органосохраняющее лечение

Основные принципы органосохраняющего лечения в Центре современной маммологии:

  • использование принципов пластической хирургии – онкопластическая хирургия;
  • применение технологий, повышающих радикальность операций – маркировка опухоли, маркировка и контроль края резекции, технология выявления «сторожевого» лимфоузла.

Органосохраняющее лечение рака молочной железы предполагает проведение онкопластических операций, позволяющих сохранить красоту груди без ущерба для здоровья.

План лечения составляется совместно клиническими онкологами, химиотерапевтами, хирургами и радиотерапевтами.

Химиотерапия может назначаться как до операции (при большом раз мере опухоли), так и после операции. Целью химиотерапии перед операцией является уменьшение размера первичной опухоли. В таком случае создаются условия для радикального удаления опухоли с сохранением молочной железы –  лампэктомия. 

В Центре применяются наиболее эффективные протоколы химиотерапевтического лечения, доказавшие свою действенность на многих тысячах пациенток и входящие в стандарты во всех ведущих клиниках мира.

img0457 img0461

Не всегда обязательно удалять всю молочную железу и все лимфатические узлы. Если опухоль небольшая, достаточно удалить ее в пределах здоровых тканей (лампэктомия), и провести послеоперационное облучение молочной железы. Такая тактика дает результаты, абсолютно аналогичные мастэктомии, но позволяет сохранить молочную железу. 

Также полная лимфодиссекция, т.е. удаление всех лимфатических узлов из зоны лимфооттока молочной железы, необходима только в случае вовлечения их в опухолевый процесс. Если по данным обследований лимфатические узлы не увеличены, а вероятность их поражения опухолью сохраняется, то проводится исследование  «сторожевого» лимфатического узла. 

Этот узел первым получает лимфу из зоны опухоли и является первым, в котором развиваются метастазы. Если же в «сторожевом» узле метастазов не выявлено, то вероятность их распространения в другие лимфоузлы стремится к нулю.

mlimfyzel mlimfyzel2

Исследуя состояние «сторожевого» лимфатического узла, с очень высокой степенью достоверности можно судить о состоянии всех ближайших к опухоли лимфоузлов и выполнять не только органосохраняющую, но и функционально сохраняющую операцию, что позволяет избежать таких частых осложнений, как:

  • повреждение нервного плечевого сплетения с развитием хронического болевого синдрома;
  • лимфостаз верхней конечности (нарушение оттока лимфы);
  • нарушение двигательной функции плечевого сустава;
  • боли в грудной клетке.

Процедура выявления «сторожевого» лимфатического узла используется во всем мире и является стандартом в определении распространенности опухолевого процесса. В нашем Центре данная процедура применяется широко и успешно, поскольку имеется все необходимое техническое обеспечение и опытный персонал. Технически это происходит следующим образом: в область локализации опухоли вводится специальный препарат РФП, а затем во время операции используется Гамма- аппарат для обнаружения  «сторожевого» лимфоузла.

Применение лучевой терапии снижает риск развития местного рецидива после органосохраняющих операций. Лучевая или радиотерапия в Центре высокоэффективна благодаря сочетанию использования возможностей современного оборудования (линейные ускорители VARIAN с системой 3-х мерного планирования), применению международных стандартов лучевой терапии и работе команды опытных специалистов высокого класса – лучевых терапевтов, техников, медицинских физиков, клинических онкологов.

Частичное удаление молочной железы с опухолью позволяет сохранить здоровую часть молочной железы, ощущение натуральности и чувствительности кожи. При этом возрастные изменения, происходящие в оперированной железе, естественны и соответствуют изменениям в окружающих тканях.

После частичного удаления молочной железы почти всегда требуется лучевая терапия на область молочной железы. Это делается для уменьшения вероятности рецидива.

Органосохраняющие операции применяют при среднем и большом размере груди, если заболевание обнаружено на ранней стадии и опухоль небольшая. Для уменьшения деформаций молочной железы, сохранения ее оптимальной формы и размера используют принципы пластической хирургии – так называемая «онкопластическая» хирургия груди.

30432

Для закрытия дефектов, образовавшихся в молочной железы после удаления опухоли, применяют различные методы.

  • Иссечение опухоли с простым ушиванием ткани молочной железы.

При этом планирование разреза происходит с использованием принципов пластической хирургии, и переформирование самой молочной железы не выполняется. Это применимо только при очень маленьких опухолях и не требует вмешательства на другой молочной железе для достижения симметричности.

  • Иссечение опухоли с закрытием дефекта путем создания лоскута из самой молочной железы.

При этом ткань железы может частично отделяться от грудной стенки и/или кожи и «поворачиваться» для закрытия того места, где была опухоль. Такую методику применяют при средних и больших молочных железах, когда объем опухоли не превышает 20% объема железы. Общий объем груди при этом, как правило, уменьшается, и может потребоваться выполнение симметризирующей операции на другой молочной железе для достижения оптимального эстетического эффекта.

  • Иссечение опухоли с закрытием дефекта  лоскутом собственной ткани, взятым с другого участка тела.

Это может быть лоскут на питающей ножке с сосудом, взятый с других участков тела. Такие операции более сложные, но позволяют сохранить форму, размер железы и симметрию, не прибегая к вмешательству на другой молочной железе. Их выполняют у женщин с небольшими и средними молочными железами.

Сделать правильный выбор пациентке поможет консультация хирурга-онколога, а при необходимости, и пластического хирурга.

Ткань для замещения при частичном удалении молочной железы берется с передней стенки живота в верхней или нижней части, боковой грудной стенки, а также мышц спины, ягодицы. В некоторых случаях могут использоваться искусственные имплантаты.

Результаты работы смотрите здесь.

Запись на приемВопрос онкологу

Для продолжения введите защитный код и подтвердите отправку.
* – обязательные для заполнения поля
code