Гормональная терапия

mgormonyПрежде чем говорить о способах гормонального лечения рака молочной железы, следует сказать несколько слов об опухолевой клетке и её связи с женскими половыми гормонами.

Как известно, около 70% злокачественных опухолей молочной железы вляются в той или иной степени гормонозависимыми. Другими словами, в возникновении и росте таких опухолей одну из ведущих ролей сыграли женские половые гормоны: эстроген или прогестерон. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если удастся каким-то образом остановить такое влияние, то рост опухоли прекратится, и это предположение является правильным.

Каким же образом можно узнать, является ли данный вид опухоли зависимым от гормонов?

И, если да, то в какой степени?

Ответ на этот вопрос есть у специалистов-гистологов. Профессионалы, получая кусочки опухоли, взятые при биопсии, окрашивают их специальными красителями и под микроскопом видят на поверхности клеток следы краски.

Это не простая краска, а биологический препарат, который способен узнавать на поверхности клетки специальные образования – рецепторы к гормонам. Собственно, через эти образования клетка и получает от гормонов сигналы.

В обычных условиях эти сигналы приводят к простому росту клеток, а в условиях злокачественного роста – к быстрому, а главное, бесконтрольному росту и делению злокачественных клеток.

В гистологическом заключении наличие или отсутствие рецепторов определяют буквами и цифрами. Буквы – названия рецепторов, например: ER – эстроген рецепторы, PR – прогестерон рецепторы. Если рецепторы есть, то пишут, что ER положительные (PR положительные) или, если нет, то ER\ PR отрицательные.

Интенсивность (количество) рецепторов означают цифрами от 1 (слабо положительные) до 3-х (резко положительные). Как мы уже отметили вначале, воздействуя на сам гормон или на рецептор, например, прекратив синтез гормона или блокируя действие гормона на рецептор, мы можем остановить гормональное влияние на опухолевую клетку и, таким образом, остановить их бесконтрольное деление.

Исходя из вышесказанного, гормональные препараты, применяемые при лечении рака молочной железы, можно разделить на группы по способу их воздействия на опухолевую клетку.

Первая группа, известная в онкологии уже десятки лет, называется условно анти-эстрогенами. Уже по названию мы можем предположить, что речь идёт о группе лекарственных средств, которые буду влиять на эстрогены и прогестерон – в данном случае, не на сами гормоны, а на их рецепторы на поверхности клеток. Некоторые их них прикрепляются к рецепторам и таким образом блокируют их, не давая сигналу от гормонов проникнуть внутрь клеток.

К этой группе относится очень известный препарат, используемый в онкологии долгие годы: Тамоксифен. К этой же группе относится и препарат, широко применяемый в Украине Торемифен (Фаристон). Разница между этими препаратами в том, что Фаристон никогда не проходил клинические испытания в качестве противоопухолевого препарата.

Это лекарство можно применять в качестве профилактического средства у женщин, никогда не болевших раком молочной железы, но имеющих высокий шанс заболеть (относящихся к группе повышенного риска).

Самый современый препарат этой группы – Фазлодекс. Это лекарство, в отличие от Тамоксифена, является истинным антиэстрогеном. Если Тамоксифен только блокирует рецепторы, то Фазлодекс их полностью разрушает. Группу антиэстрогенов могут получать как женщины молодые (менопаузальные), так и женщины более зрелого возраста (постменопаузальные).

В последние несколько лет гормональная терапия сделала очень большой шаг вперёд. На рынке этих лекарств появилась новая группа препаратов, значение которой невозможно переоценить. Для женщин в постменопаузальном периоде, которые страдают гормонозависимыми опухолями молочных желез, можно предложить препараты, прерывающие синтез эстрогенов. Их называют ингибиторами ароматаз.

Это препараты Фемара, Аримидекс, Аромазин. Они обладают хорошими лечебными свойствами и необременительными побочными эффектами. Являясь достойной заменой Тамоксифену при лечении постменопаузальных женщин, они только при условии искусственно созданной менопаузы могут быть применены для лечения метастатического рака молочной железы у молодых пациенток.

Запись на приемВопрос онкологу

Для продолжения введите защитный код и подтвердите отправку.
* – обязательные для заполнения поля
code