Уникальные методики

Забота о женщине, о ее полноценной жизни после лечения – это основной принцип работы специалистов Центра.

Учитывая техническое и организационное оснащение Центра современной маммологии, многие методики, применяемые нами, пока не имеют широкого распространения как в Украине, так и на всем постсоветском пространстве. А некоторые, вообще, являются уникальными:

  • Комплексный мультидисциплинарный подход с участием всех специалистов, занимающихся молочной железой
  • Формирование программы диагностики и лечения по мировым стандартам
  • Стереотактическая биопсия микрообразований в молочной железе
  • Тонкоигольная и радиоактивная локализация непальпируемых опухолей молочной железы
  • Биопсия сторожевого лимфоузла
  • Специальная цветовая маркировка и гистологический контроль чистоты края резекции опухоли
  • Интраоперационный рентген-контроль удаленного препарата
  • Патгистологическая лаборатория с международным сертификатом
  • Комплексная программа реабилитации
  • Медицинский психолог
  • Обеспечение пациенток необходимым высококачественным специальным бельем

Комплексный мультидисциплинарный подход состоит в том, что каждый случай заболевания раком молочной железы рассматривается на междисциплинарной онкологической конференции. В консилиуме участвуют клинические онкологи, хирурги, гинекологи, химио- и радиотерапевты, рентгенолог и патогистолог. Решение о дальнейшей тактике принимается коллегиально, с учетом индивидуальных особенностей пациентки. В соответствии с международными стандартами формируется оптимальная стратегия лечения. По результатам консилиума пациентке выдается заключение, где четко и последовательно сформулированы этапы диагностики, лечения и дальнейшего наблюдения.

Формирование программы диагностики и лечения по мировым стандартам – это подход, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий при заболеваниях молочной железы принимаются на основании результатов крупных международных исследований. Таким образом, внедряются принципы доказательной медицины. В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методов диагностики, профилактики и лечения в клинических исследованиях на больших группах пациентов. Для того чтобы определить, какой из методов наиболее эффективный, их сравнивают на сходных группах больных, находящихся в одинаковых условиях, и выбирают лучший.

Для Центра современной маммологии ЛIСОД, как и для всех ведущих клиник мира, доказательная медицина является основой в повседневной работе врача. Благодаря применению принципов доказательной медицины конкретной пациентке назначается наиболее правильная схема диагностики и лечения из всех возможных, поскольку она уже проверена и доказала свою эффективность. Таким образом, не теряется драгоценное время и значительно повышается вероятность излечения.

Стереотаксическая биопсия микрообразований в молочной железе – это высокотехнологичная биопсия с использованием новейшего оборудования. Специальная установка – комплекс для стереотаксической биопсии – позволяет очень точно и безболезненно взять на исследование, а иногда и удалить полностью, образования размером от 1-2 мм до 1,5 см в диаметре. Это происходит благодаря системе самонаведения специальной иглы на подозрительное рентгенконтрастное образование в молочной железе. При необходимости, в область удаленного микрообразования устанавливается специальная метка – металлическая скоба. Она позволяет опознать и проследить все изменения в том месте, где была опухолевая ткань.

Тонкоигольная и радиоактивная локализация непальпируемых опухолей молочной железы применяется в тех случаях, когда опухоль небольшая, не прощупывается пальцами, но при этом определяется на УЗИ и/или маммографии. Во время операции ее бывает сложно обнаружить.

Для полного удаления таких новообразований в Центре используют самые современные методы разметки:

1. Специальная металлическая скобка (клипса) устанавливается в зону опухоли с помощью стереотаксического комплекса под контролем рентгена. Это особенно актуально, если пациентка получает предоперационную химиотерапию и опухоль быстро уменьшается или рассасывается полностью. «Метка» позволяет точно определить ее место и удалить именно его. Это самый сложный и самый высокотехнологичный метод.

2. Если опухоль не прощупывается, но видна на УЗИ или маммографии, то накануне операции под контролем УЗИ или маммографии ставится наружная «метка»: через ткань молочной железы в зону новообразования вводится специальный «крючок», который позволяет во время операции определить местонахождение опухоли и полностью ее удалить. Прямо во время операции проводится рентгенконтроль и определяется, полностью ли удалена опухоль с «крючком» или нужно расширить зону резекции.

3. Для определения точного положения опухоли может применяться «разметка» с помощью радиоактивного вещества, которое вводится непосредственно в новообразование перед операцией под контролем УЗИ или рентгена. Специальный датчик активности позволяет во время операции четко локализовать зону, где находится опухоль, и полностью ее удалить. В Украине данный метод применяется только в Маммологическом центре больницы ЛIСОД.

Участие пластического хирурга в выборе и реализации варианта хирургического лечения широко применяется в нашем Центре. Мы понимаем, что любую женщину, наряду с онкологическим, волнует эстетический результат лечения. Профессионалы Центра современной маммологии ЛIСОД проводят лечение по мировым стандартам, часто используют органосохраняющие методы операций, а если необходимо полное удаление молочной железы, – заранее, при участии пластического хирурга, планируют вариант ее реконструкции. Сегодня выполнение восстановительной операции позволяет избежать психологической травмы, связанной с деформацией или потерей груди. Вернуть женщине не только здоровье, но и качественную, полноценную жизнь, уверенность в собственной привлекательности – это важнейшая задача специалистов Центра, их основная цель.

Биопсия «сторожевого» лимфатического узла

mlimfyzel3_04 mlimfyzel4_04
mlimfyzel5_02 mlimfyzel6_02

«Сторожевой» лимфатический узел – это узел, который первым получает лимфу из зоны опухоли, и потому он является первым регионарным лимфатическим узлом, в котором развиваются метастазы.

Если же в «сторожевом» узле метастазы не выявлены, то вероятность их распространения в другие регионарные узлы не превышает 2-3%, и удалять все оставшиеся регионарные узлы нет необходимости. Это приведет только к неоправданному увеличению осложнений:

- возможному повреждению нервного плечевого сплетения с развитием хронического болевого синдрома;

- более или менее выраженному лимфостазу верхней конечности – нарушению оттока лимфы;

- временному, а иногда и постоянному, нарушению двигательной функции плечевого сустава;

- возможным болям в грудной клетке.

Показанием для проведения такой биопсии являются неизмененные по данным УЗИ, маммографии и МРТ регионарные (подмышечные) лимфатические узлы. В такой ситуации вероятность наличия в них метастазов не превышает 30%. Процедура выявления «сторожевого» лимфатического узла используется в мире во всех ведущих онкологических клиниках и является стандартом в определении распространенности опухолевого процесса. В нашем Центре исследование «сторожевого» лимфатического узла применяется широко и успешно, поскольку имеется все необходимое современное оборудование и опытный персонал. Технически это происходит следующим образом: в область опухоли вводится специальный препарат, который быстро накапливается в лимфатических сосудах и узлах. Он помечен радиоактивным веществом с коротким периодом полураспада. Во время операции, с помощью специального прибора с датчиком радиоактивности, происходит обнаружение «сторожевого» лимфоузла, его удаление и интраоперационное гистологическое исследование. И прямо во время операции хирург получает информацию о необходимом объеме операции – нужно ли удалять все регионарные лимфатические узлы или их можно безопасно сохранить.

Специальная цветовая маркировка и гистологический контроль чистоты края резекции опухоли необходимы, чтобы убедиться в том, что злокачественное новообразование удалено полностью. Именно в этом смысл хирургической операции по поводу опухоли молочной железы. Для проверки необходим гистологический контроль края резекции. Это означает, что после удаления части или всей молочной железы патогистолог должен таким образом подготовить образцы удаленной ткани, чтобы в них был виден край разреза и край опухоли. Такая подготовка позволяет объективно оценить, достаточно ли хирург отступил от очага болезни и насколько радикально выполнена операция. Если в крае резекции обнаружена опухоль, то это значит, что она осталась и в организме. И нужна повторная операция, чтобы забрать ее полностью.

Для того чтобы точно определить, где находится край резекции в препарате, его нужно пометить специальными красителями. Тогда четко видно границу разреза и наличие или отсутствие в нем опухолевых клеток. Когда удаляется часть молочной железы (лампэктомия) и в крае резекции обнаруживается опухоль, то важно знать, с какой именно стороны в молочной железе осталась болезнь. Это позволяет при последующем вмешательстве прицельно войти в нужное место и «до-удалить» остаточную раковую ткань без обширного разрушения молочной железы, сохранив ее форму и размер. А для того, чтобы правильно и точно зафиксировать ориентацию удаленного участка железы с опухолью по отношению к оставшейся железе, применяется эффективная методика – хирург прямо во время операции, исходя из ориентации удаленного участка ткани, раскрашивает разными цветами все стороны удаленного препарата. Передний край – красным, глубокий – черным, наружный – зеленым и т.д. Теперь патолог, приготовив препарат и исследовав его под микроскопом, совершенно точно может сказать, в каком именно крае находиться опухоль, если она там все-таки обнаружена, и указать хирургу, на какой стороне оперированой молочной железы нужно проводить повторное вмешательство.

Конечная цель методики – тщательный контроль радикальности оперативного вмешательства и стремление максимально сохранить здоровую ткань молочной железы.

Такая методика, несмотря на всю простоту и эффективность, не применяется практически нигде в Украине, кроме клиники «ЛІСОД».

Интраоперационный (непосредственно во время операции) рентген-контроль удаленного препарата. В случаях, когда опухоль не прощупывается, но определяется на рентгене, а также помечена перед операцией специальными рентгенконтрастными метками, необходим контроль полноты резекции опухоли во время операции. Когда хирург удалил часть молочной железы с опухолью и находящимися в ней метками, он отправляет удаленный препарат на рентгеновский снимок. По данным снимка хорошо видно, полностью ли удалена опухоль вместе с метками и нужно ли дополнительное расширение края резекции. Таким образом, контролируется радикальность операции и значительно уменьшается вероятность местного рецидива опухоли.

Патогистологическая лаборатория с международным сертификатом – это высококачественная лаборатория, находящаяся в Германии, куда направляются все образцы тканей, полученные при проведении оперативных вмешательств, биопсий, а также цитологические и гистологические препараты. В Германии в патогистологической лаборатории широко применяют иммуногистохимическое исследование. Иногда сложно или невозможно определить тип опухоли и ее происхождение с помощью обычных методов гистологического или цитологического исследования. Иммуногистохимическое исследование позволяет:

- определить гистогенез (происхождение) опухоли для возможности планирования эффективного лечения;

- определить первичный очаг опухоли (источник метастазирования) по биопсии из метастаза;

- при некоторых патологиях определить биологические особенности опухоли для выявления ее чувствительности к специальным видам лечения.

По результатам этих исследований ставятся показания к проведению различных видов химиотерапии, определяется прогноз заболевания, выясняется необходимость применения гормонального лечения и таргетной (биологической) терапии.

Комплексная программа реабилитации  – это восстановительные процедуры различных направлений (в том числе, и традиционной медицины), которые подбираются индивидуально для каждой женщины, проводятся под контролем профессионалов высокой квалификации и являются неотъемлемой частью полного цикла онкологической помощи. Преимущество реабилитационной программы в Центре современной маммологии состоит в том, что все специалисты, принимающие участие в реабилитации, работают совместно с клиническими онкологами. Это позволяет планировать лечение и восстановление как единый комплекс.

Медицинский психолог – это профессионал, который помогает пациентке и ее родным настроиться не просто на борьбу с недугом, а на окончательную и бесповоротную победу над ним. Специалист поможет женщине не попасть в «ловушку» болезни, затрудняющую выздоровление, – не замкнуться на себе и своем недуге, не зачеркнуть важные стороны жизни. Психолог Центра сделает все возможное для того, чтобы наши пациентки приложили максимум усилий в борьбе за возвращение к активной, здоровой деятельности.

Успешный ход событий и хороший результат определяется прочным, доверительным союзом лечащего врача, больной и психолога.

Обеспечение женщины необходимым высококачественным специальным бельем предусмотрено в Центре современной маммологии. На ранних сроках после операции пациентке будет предоставлено специальное компрессионное белье, исходя из объема и метода операции. Оно поможет более безопасно и без осложнений пройти ранний послеоперационный период. При необходимости, здесь помогут подобрать и заказать наружные протезы молочной железы для тех пациенток, которым была выполнена мастэктомия без одномоментной реконструкции.

Запись на приемВопрос онкологу

Для продолжения введите защитный код и подтвердите отправку.
* – обязательные для заполнения поля
code