Что нужно знать о раке молочной железы

20 май 2020

Шок, растерянность, отчаяние — это лишь некоторые из эмоций, которые испытывают пациентки, узнавшие о серьезной болезни. Ежегодно тысячи женщин во всем мире (и Украина — не исключение) слышат диагноз «рак молочной железы». Для абсолютного большинства из них такая ситуация — неожиданность, и они совсем ничего не знают ни о заболевании, ни о том, какое лечение понадобится.

 О чем нужно знать в этот момент? Что учесть? И как успокоиться? Сегодня мы обсудим те вопросы, которые первыми возникают у женщины. Это именно та информация, которую нужно знать, когда установлен диагноз.

 

 * Это не ваша вина

Нельзя предотвратить возникновение рака молочной железы. Две главные причины развития болезни — женский пол и возраст. Чем старше мы становимся, тем выше риск возникновения рака. Ни на одну из этих причин нельзя повлиять, поэтому не нужно искать виновных.

Несколько повысить риск заболевания может наличие лишнего веса, курение, чрезмерное употребление алкоголя, но худые женщины, которые не пьют спиртное и не курят, тоже могут болеть раком.

 * Каждая опухоль уникальна

Рак молочной железы — это новообразование, возникающее в груди. При этом каждая конкретная болезнь может иметь особенности, влияющие и на лечение, и на дальнейший прогноз.

В зависимости от того, где появилась опухоль, рак может быть дольковый или протоковый. Новообразование может иметь положительные или отрицательные рецепторы к гормонам (эстроген, прогестерон) и к эпидермальному фактору роста HER2/neu.

Подробнее о молекулярных подтипах и патогистологической градации рака молочной железы — здесь: https://www.lissod.com.ua/about-cancer/cancer-types/rak-molochnoj-zhelezy/

 * Не всем нужны химиотерапия, гормональная терапия и облучение

Существуют различные протоколы лечения рака молочной железы. Оптимальная тактика основывается на учете размера опухоли, ее особенностей, наличия отдаленных метастазов.

Если у опухоли положительные рецепторы к гормонам или HER2/neu, будут назначены соответствующие препараты.

Химиотерапия — это то, чего женщины пытаются избежать, ведь болезненно воспринимают мысль о потере волос. На самом деле сегодня это один из наиболее эффективных методов лечения рака, а современная сопроводительная терапия помогает улучшить самочувствие женщины в этот период.

Лучевая терапия на линейных ускорителях позволяет сделать необходимое лечение максимально безопасным и эффективным. Таким образом опухоль получает максимальную дозу облучения, а окружающие органы не страдают от воздействия.

 * Грудь можно сохранить

Когда женщине говорят о ее диагнозе, она, прежде всего, боится потерять женственность и красоту. И операция не всегда значит, что речь идет о полном удалении груди.

Сейчас предпочтение отдается органосохраняющим вмешательствам. Если позволяют размер и особенности опухоли, удаляется только тот участок молочной железы, где находится новообразование. Биопсия сторожевого лимфоузла, которая проводится непосредственно во время основной операции, помогает сделать вмешательство менее травматичным и сохранить лимфоузлы, если в них нет метастазов.

Но если хирургам приходится провести мастэктомию (полное удаление молочной железы), онкопластические операции позволяют восстановить женскую красоту и даже сделать грудь более привлекательной, чем раньше.

https://www.lissod.com.ua/contemporary_mammology/cure/orhanocokhranjajushchee-lechenie/

 * Важно двигаться

Есть исследования, указывающие на пользу физических упражнений для женщин, больных раком молочной железы. Активность снижает вероятность рецидива, а еще — помогает легче перенести побочные эффекты химиотерапии. Кроме того, умеренная нагрузка улучшает настроение, а это особенно важно для женщин, оказавшихся в нелегкой ситуации.

 * Сексуальная жизнь возможна

Рак молочной железы может повлиять на половую жизнь, ведь болезнь и лечение ухудшают психологический настрой пациентки. И это понятно. Если женщина теряет молочную железу, для нее это — трагедия. Выпадение волос при химиотерапии также способно вызвать депрессию.

Но, в любом случае, ни операции, ни потеря волос, ни изменение веса во время лечения не могут разрушить любовь, если она есть, и не должны быть препятствием для секса.

Женщине и ее партнеру просто нужно привыкнуть к изменениям в теле, вызванным операцией или менопаузой.

 * Рак может вернуться

К сожалению, никто не застрахован от рецидива. Наибольшая вероятность его возникновения — в первые пять лет после проведенного лечения. Именно поэтому в этот период осуществляется регулярный контроль за состоянием здоровья женщины. В первый год обследования назначаются каждые три месяца, позже интервал между визитами к врачу увеличивается.

 * Рак молочной железы не лечится диетой или БАДами

Употребление одной пищи и исключение другой никак не влияет на риск рецидива. Не нужно полностью исключать из рациона сахар. Полезно придерживаться здоровой сбалансированной диеты — это улучшает настроение и самочувствие, а еще позволяет контролировать вес (известно, что избыточный вес может увеличить риск рецидива и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям). Однако если изредка вам хочется съесть кусочек торта, конфету или выпить бокал шампанского — не отказывайте себе и не чувствуйте вину.

Рак молочной железы — это серьезная болезнь, которую можно вылечить, если вовремя обратиться к онкологам. Среди женщин, болезнь которых диагностирована на ранней стадии, после лечения 98% будут здоровы. Но не теряйте время на эксперименты и прием сомнительных препаратов, БАДов, настоек трав или грибов, соды, перекиси водорода и всего прочего, что предлагают на интернет-форумах. Рак должен лечиться онкологами по международным протоколам — это дает надежду на выздоровление и существенное продление жизни.

 Проконсультируйтесь с онкологами LISOD:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+ 38-044-277-8-277 — ежедневно с 8.00 до 20.00.