История лапароскопии
Сергей Байдо. Стажировался и работал в Европе. Стаж работы более 20 лет.
Идея лапароскопической хирургии уходит корнями в XIX век, хотя есть сведения о применении в медицине зеркального отражателя и трубчатых инструментов, которые исходят еще из античной Греции и древней Месопотамии.
История современной эндоскопии началась в 1805 году – известно, что акушер из Франкфурта использовал свечи, направляя их свет в трубку для осмотра влагалища и уретры.
- 1897 год – уролог Нитце и оптик Райнке из Берлина вместе с мастером из Вены монтируют первый цистоскоп, который оснащен платиновым проводником и линзами, чтобы создать эффект освещения.
- 1901 год – знаменитый русский акушер-гинеколог Д. О. Отт впервые применяет эндоскопический – внутренний – осмотр брюшной полости с помощью электрической лампы, рефлектора и зеркала, введенного в живот через разрез влагалища.
- 1902 год – на собрании в Гамбурге Георг Келлинг докладывает о целиоскопии и осмотре брюшной полости без широкого разреза в экспериментах на собаке.
- 1910 год – хирург Якобеус из Стокгольма успешно проводит первое лапароскопическое вмешательство, оперируя человека, и в практику входит термин «лапароскопия».
- 1929 год – немецкий гепатолог Кальк разрабатывает для лапароскопа наклонные линзы.
Далее лапароскопия успешно развивается в гинекологии Земмом и Франгенхаймом (Германия), Палмером (Франция), Филипсом (США), Стептоу (Великобритания).
- 1938 год – Венгрия. Янош Вереш разработал специальную безопасную иглу для наложения пневмоперитонеума. Эту иглу и сегодня повсеместно применяют.
- 1952 год – развитие английским врачом Хопкинсом системы линз и оптико-волоконного света изменили тенденцию радикально и привели к усилению роли телескопии в медицине.
Принято считать истоком современной лапароскопии хирургическую школу из немецкого города Киля, которой руководил гинеколог профессор Курт Земм.
Как прототип современного оборудования под его руководством был внедрен в практику автоматический инсуффлятор. 78% открытых операций в гинекологии Земм заменил лапароскопическими в 60-х годах. Частота осложнений равнялась 0.28%, что продемонстрировало всей медицинской общественности эффективность и безопасность лапароскопии.
- 60-70-е годы – появляются лидеры, которые способствуют развитию эндохирургии, особенно при выполнении гинекологических операций. Но, несмотря на замечательные результаты в отдельных хирургических центрах, лапароскопия не завоевывает в практике хирургов прочных позиций.
- 1977 год – гинеколог Де Кок выполняет аппендэктомии с лапароскопической частичной поддержкой. Использование лапароскопии для обследования женщин с подозрением на острый аппендицит уменьшило на 50% частоту операций по удалению червеобразных отростков.
- 1979 год – группа специалистов из Германии, которой руководит доктор Фремберг, впервые описывает лапароскопически ассистированное удаление камней в желчном пузыре, проведенное у животных.
- 1983 год – научная группа под руководством Земма впервые описывает метод лапароскопической аппендэктомии.
- 1985 год – немецкий хирург Мюге впервые показал лапароскопическую холецистэктомию с использованием углекислого газа для инсуффляции (вдувание газа в полость тела).
- 1986 год – Уоршоу использовал лапароскопию для установления стадии рака поджелудочной железы. 93% – такой цифры достигла точность диагностики.
В этом же году в эндоскопической технике произошла революция – японские инженеры сконструировали матрицу для трансформирования видеосигнала и передачи его на монитор. Улучшение качества изображения и многократное увеличение позволило начать проведение радикальных хирургических операций. - 1987 год – Франция. В Лионе Филипп Муре провел лапароскопическую холецистэктомию с применением традиционных малоинвазивных технологий.
- 1988 год – такую же операцию делают американские хирурги Сай и Мак Керман. За несколько месяцев эндохирургическая техника кардинально меняет подход к лечению желчнокаменной болезни.
- 1989 год – парижский врач Дюбуа докладывает о лапароскопической холецистэктомии с несколькими проколами брюшной стенки. Позже лапароскопия была успешно выполнена врачами Берси (США, Лос Анджелес), Перисо (Франция, Боро), Натансон и Кушиери (Великобритания, Дюнди), Реддик (США, Нешвиль).
Далее популяризация и развитие техники лапароскопии принимают глобальный характер. Принцип и технологию малоинвазивности начинают активно применять в различных направлениях хирургии. Создают высокотехнологичные инструменты и аппараты.
Сегодня в развитых странах при некоторых заболеваниях лапароскопически проводится 90% операций. В LISOD эта цифра составляет 99% – абсолютное большинство.