Завтра начинается новое будущее

27 декабрь 2019

В последние годы постоянно на слуху истории о пациентах, у которых был диагностирован рак на последней стадии и, казалось бы, счет времени идет на недели и дни... Как вдруг происходит невероятное — болезнь удается взять под контроль, и добиться успешного результата.

Как такое возможно? И возможно ли не где-то за рубежом, а у нас, в Украине? Попробуем разобраться.

Благодаря инвестициям в исследования, за последние двадцать лет в лечении рака произошла существенная эволюция. Продолжительность жизни пациентов из года в год увеличивается, побочные эффекты уменьшаются, рак все чаще называют хроническим заболеванием, а не смертным приговором, возможности для лечения многих заболеваний расширяются с каждым днем. И пусть до сих пор не появилась «волшебная таблетка» (не все так однозначно!), способная моментально вылечить любого пациента с онкологическим заболеванием, но новые методы и препараты подают очень большие надежды.

 За последние пять лет темпы изменений в лечении рака были ошеломляющими. Простой пример: за 60 лет с 1940 по 2000 год Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило 72 препарата для лечения рака. И только за 2018 год были одобрены 19 новых препаратов, при этом их качество по сравнению с прошлым веком совершенно изменилось. На смену лекарствам, которые воздействовали на весь организм на всех его уровнях, приходит персонализированная медицина. Новые препараты обладают целенаправленным действием, их мишень — определенные гены или молекулы, они легче переносятся и вызывают намного меньше побочных эффектов.

Благодаря появлению новых методов улучшились результаты в лечении продвинутых стадий рака даже при таких грозных диагнозах, как меланома, рак легкого, рак почки. Даже при запущенных случаях показатели выживаемости повышаются.

 Появилось совершенно новое оружие в борьбе с раком: иммунотерапия. С ее помощью лечение становится еще более мощным. В отличие от химиотерапии, которая уничтожает рак, но воздействует и на здоровые клетки, иммунотерапия стимулирует собственную иммунную систему человека, заставляя ее уничтожать болезнь. Опухоли, которые раньше вовсе не реагировали на другие виды лечения, уменьшаются в размерах и часто полностью исчезают.

Известно, что работа иммунной системы заключается в защите тела от врагов — вирусов, бактерий, опухолей. Но раковые клетки часто становятся невидимыми для иммунной системы, а порой и заставляют иммунные клетки помогать, а не вредить опухолям. Иммунотерапия «обучает» организм находить и уничтожать клетки рака. Это новейший инструмент, за которым будущее, и в этом направлении появляются все новые и новые разработки. Ученые проводят исследования, чтобы разобраться во всех нюансах такого лечения и открыть новые впечатляющие возможности, благодаря которым ситуация изменится навсегда. Но уже сейчас у нас есть повод для оптимизма, ведь мы продвинулись в понимании природы рака и механизмов, его вызывающих.

 Врачи LISOD идут в ногу со временем и внедряют в практику все перспективные методы, в том числе препараты иммунотерапии. Это дает возможность персонально для каждого пациента подобрать тактику лечения, которая с большей вероятностью поможет остановить болезнь и вернуть здоровье. Таким образом методы будущего эффективно применяются уже сегодня и дают результаты. И каждому пациенту мы готовы сказать: «Никогда не опускайте руки и не сдавайтесь. Никто не знает, какое лекарство появится завтра. Победа обязательно будет на стороне пациента!»

 

Запишитесь на консультацию в LISOD:

0-800-500-110 — бесплатно  по Украине;

+38-044-277-8-277 — ежедневно  с 8.00 до 20.00.