Лучевая терапия. Когда она необходима?

03 август 2021

Когда пациент слышит серьезный диагноз, ему хочется быть уверенным, что его лечат правильно. А когда сравнивает полученные рекомендации с опытом других пациентов с тем же диагнозом, начинает волноваться: «Почему лечение отличается? Почему им провели лучевую терапию, а мне не назначили?»

Как определяется необходимость проведения лучевой терапии? С таким вопросом мы обратились к известному ученому, израильскому клиническому онкологу, председателю Израильской ассоциации по борьбе с раком, члену исполнительного совета AROME, руководителю совета консультантов Больницы израильской онкологии LISOD профессору Аврааму Кутену:

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что лучевая терапия — это не системное лечение, которое влияет на весь организм. Наоборот, это локальное воздействие на отдельные органы или части тела. Такое лечение направляется непосредственно на опухоль или место, где она находилась ранее, а также на метастазы. Лучевая терапия может применяться при очень многих онкологических заболеваниях и на любой стадии.

При проведении облучения важную роль имеет цель лечения, то есть прежде всего мы определяем: это куративное лечение, или паллиативное, или же это адъювантная терапия. Чем отличаются эти виды лечения?

Куративное лечение направлено на полное выздоровление пациента. Лучевая терапия в таком случае воздействует на локальную опухоль или регионарные метастазы, подводится точно рассчитанная доза облучения, необходимая для того, чтобы полностью уничтожить опухоль.

Паллиативное лечение призвано увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество, когда болезнь прогрессирует. Например, если есть костные метастазы, возрастает риск перелома, может появиться сдавление спинного мозга, возникает боль. Или появляются метастазы в головном мозге. В подобных случаях назначается паллиативное лечение, которое не может полностью уничтожить все опухолевые очаги в организме, но может убрать или смягчить негативные эффекты, вызванные болезнью.

 Адъювантная терапия — это дополнительный метод лечения, благодаря которому мы можем снизить вероятность возникновения рецидива. Например, при раке молочной железы можно полностью удалить грудь или же сохранить грудь, удалив только опухоль, а после этого провести лучевую терапию. Точно так же при лечении колоректального рака: было доказано, что после хирургического удаления опухоли без применения лучевой терапии высок риск возвращения болезни. Шанс рецидива значительно снижается благодаря облучению.

Когда необходимо применять лучевую терапию? Мы в LISOD всегда учитываем множество факторов и принимаем индивидуальное решение в каждом клиническом случае. Например, у нас есть два пациента с раком легкого. У первого пациента — локальная опухоль без метастазов, в таком случае достаточно провести только хирургическое удаление. У второго пациента, кроме опухоли в легком, есть метастазы в медиастинальных лимфоузлах. Во втором случае, кроме операции, нужно провести облучение лимфоузлов. Как видите, один и тот же диагноз, один гистологический тип опухоли, но разный подход, разное лечение.

Другой пример. Женщине проведена мастэктомия, удалены сторожевые лимфоузлы — без метастатического поражения. Вторая женщина с таким же размером опухоли, также проведена мастэктомия, но обнаружено 5 пораженных лимфоузлов. В первом случае облучения не будет, а во втором после операции будет рекомендована лучевая терапия, чтобы предупредить возникновение рецидива.

Лучевая терапия — это эффективный и точный инструмент, если ее проведением занимаются профессионалы. Еще раз акцентирую внимание: такое лечение проводится только тогда, когда для его назначения есть показания.

В LISOD лучевая терапия проводится на линейных ускорителях VARIAN, у нас установлен аппарат последнего поколения — Halcyon. Опытная команда лучевых терапевтов, медицинских физиков, технологов и других специалистов проводит безопасное и очень точное лечение. Знания персонала и хорошее оборудование — залог того, что лечение будет проведено правильно!

 

Запишитесь на консультацию в LISOD:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+38-044-277-8-277.