Выживаемость при раке поджелудочной железы удалось повысить.

26 октябрь 2016

Рак поджелудочной железы считается самым агрессивным среди онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Летальность при этом виде рака близка к 100%. Он развивается бессимптомно, когда же появляются признаки – лечение неэффективно. Иногда, на ранних стадиях, прибегают к хирургическому лечению опухоли.  Для продления жизни, в Украине ежегодно оперируют не более чем 3 пациентов, из 4, 5 тысяч заболевших.

Стандартом для этого вида рака является химиотерапия. Онкологам удалось найти препараты целенаправленного действия, которые позволяют продолжить жизнь пациентов с раком  поджелудочной железы. Об этом сообщила специалист по онкологии ЖКТ и руководитель Центра клинических исследований одной из израильских онкобольниц, доктор Равит Гева.

Множество исследований, направленных на поиск более эффективных препаратов принесли результат. Уже больше года действуют изменения в протоколах лечения этого вида рака. Таргетная химиотерапия позволила повысить выживаемость с 22 месяцев до 28.

«Во многих Европейских странах не лечат таких пациентов из-за  отсутствия целесообразности. Это остается тяжелым финансовым вопросом, но это диагноз, при котором пациенты борются за каждую неделю. Поэтому, с целью продления жизни пациентов, был изменен стандарт лечения», - сказала Равит Гева.