Высший пилотаж хирургии – без границ!

05 февраль 2019

Подготовка хирурга — это дело не одного дня и даже не нескольких лет. Это постоянное обучение, тренировки и обмен опытом, а еще — применение новых знаний в своей ежедневной врачебной практике. В Больнице LISOD уже четыре года действует школа онкомаммологии, в рамках которой ведущие онкологи делятся опытом лечения рака молочной железы с украинскими коллегами. У нас есть уникальные знания и опыт, и мы хотим, чтобы другие врачи также повышали свой уровень.

И вот — отличная новость! В феврале в LISOD впервые пройдет международный практический курс, на который приедут иностранные хирурги-онкологи — шестеро участников из Польши и трое из Латвии. Это в основном молодые специалисты, но также есть врачи с большим опытом хирургии рака молочной железы. Курс организован совместно с польскими коллегами, под эгидой Центрально-восточно-европейского консорциума хирургов-маммологов и посвящен онкопластической реконструктивной хирургии в рамках мультидисциплинарного лечения рака молочной железы. Также соорганизатором выступила международная фармацевтическая компания Allergan, выпускающая высококачественные грудные импланты. Поддержание постоянных инноваций и возможностей для роста — один из важнейших приоритетов компании в области научных разработок.

«Мы гордимся тем, что Украина очень активно и в самом начале присоединилась к созданию Консорциума, — рассказывает онколог, хирург, руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин. — Международный практический курс для хирургов-онкологов в нашей больнице является частью этого большого проекта. Мы хотим показать свой опыт, который, как мы уже убедились, является интересным для коллег из разных стран. Это будет наш первый подобный англоязычный курс, посвященный практическим вопросам онкопластической хирургии. Однако речь идет не только о хирургии, а о мультидисциплинарном подходе. Мы рассмотрим вопросы гистологической диагностики, генетики рака молочной железы, лучевой терапии, реабилитации пациенток после операции. Мы покажем наш опыт и подходы».

Курс продлится пять дней. Он будет включать и теоретические лекции-семинары и работу в операционной. Лекторами будут врачи LISOD, кроме того, приглашены эксперты лаборатории CSD, которые выступят с докладами по генетике, цитологии и гистологии. Занятия спланированы так, чтобы максимально подробно показать и обсудить все технические нюансы, связанные с хирургией.

«Коллеги смогут увидеть изнутри весь спектр хирургических вмешательств, которые выполняются у пациенток с раком молочной железы в нашей больнице, — отметил Андрей Валентинович. — И мы очень надеемся, что эти новые контакты будут очень эффективными для дальнейшего развития хирургии, для внедрения новых технологий, новых достижений и повышения общего уровня лечения пациенток, у которых диагностирован рак молочной железы».