Воркшоп в LISOD: 5 дней теории без отрыва от практики

22 февраль 2019

В своей профессиональной деятельности каждому врачу приходится что-то делать впервые.

И каждый «дебют» особенно волнителен и вызывает эмоции, которые будут вспоминаться даже спустя годы. Ведущие врачи LISOD обладают уникальным опытом и обширными знаниями, поэтому всегда открыты к общению с коллегами. Они проводят мастер-классы и онлайн-трансляции, выступают спикерами и экспертами специализированных мероприятий —все это уже стало привычной частью сложной, но захватывающей работы. А в течение последней недели у профессионалов больницы появилась новая возможность — побывать в роли наставников для зарубежных «студентов».

18 февраля стартовал первый в Украине международный семинар «Онкопластическая и реконструктивная хирургия молочной железы в междисциплинарном подходе», организованный в рамках Центрально-восточно-европейского консорциума хирургов-маммологов. В Центр современной маммологии LISOD приехали девять хирургов из Польши и Латвии.

В течение недели они посещали теоретические занятия по всем актуальным темам современной онкопластической и реконструктивной хирургии, а еще осваивали практический курс прямо в операционных.

Войцех Пировский, хирург-онколог из Кракова рассказал, что этот курс был очень интересным и существенно отличался от мастер-классов, проходящих в Польше. «Я получил много новой информации от доктора Жигулина и увидел такие хирургические техники, которые я раньше никогда не использовал, но теперь, возможно, попробую».

Молодой врач из Польши Магда Никель отметила, что всегда интересно наблюдать за работой коллег: «Всегда есть какие-то мелочи, которые можно делать лучше. Лекции доктора Жигулина были насыщенны информацией, и при этом вся она была разложена «по полочкам». Это действительно очень хороший опыт и я надеюсь, что все это действительно поможет мне и моим пациентам». Также участница отметила, что ей очень понравилась лекция о том, как общаться с пациентами, ведь это важный навык для хорошего врача.

Марта Бржошко — аспирант по онкологической хирургии, она впервые участвует в подобном курсе, поэтому представляла себе все иначе.  «Здесь все так здорово! Очень много технических моментов, о которых нам говорил Андрей Жигулин, — бесценный опыт для меня. Это не теория, не информация из учебников, а реальные пациенты — ты учишься, как с ними работать и как решать возникшие проблемы».

«Для меня это незабываемый опыт и возможность посмотреть, как работают мастера своего дела, — поделился Матеуш Орликовский. — Андрей Жигулин показал нам очень много интересных моментов, уделял внимание деталям, особенно в операционной. Это было истинное удовольствие. Я изучил очень много новых вещей и думаю,  что мне еще есть над чем работать».

Один из участников семинара, Владислав Гавел, в Киев и LISOD приехал уже во второй раз. Для него самым важным было побывать в операционной и посмотреть, как проходит операция. Он особенно отметил лекции, посвященные осложнениям. «Для меня больница LISOD — очень важное место, куда можно приезжать, чтобы увидеть, как занимаются реконструктивной хирургией. Большая честь и огромное удовольствие —  участвовать в международном семинаре. Очень приятно работать с Андреем Жигулиным, который обладает знаниями и может поделиться ими, спасибо за эту уникальную возможность обучения  онкопластической хирургии».

«Мы с удовольствием делимся своим опытом и знаниями, показываем, как мы работаем, — рассказал онколог, хирург, руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин. — Это первый наш опыт проведения семинаров в международном формате, но я вижу, что коллеги приятно поражены результатами».

Пять дней пролетели как один миг! И сегодня участники семинара возвращаются в родные края — с новыми знаниями, идеями, окрыленные и вдохновленные. А врачи LISOD тем временем будут готовиться к следующим встречам, оттачивать мастерство и возвращать людям здоровье и красоту.

Воркшоп в LISOD: 5 дней теории без отрыва от практики (6 фото)