Вместе к победе над раком: онкологи LISOD помогают разобраться с вопросами

29 октябрь 2018

Онкологический диагноз сегодня — не приговор, у многих пациентов есть шансы полностью восстановить здоровье. Но очень важно не потерять время и обратиться к профессионалам, которые составят грамотный план лечения.

Проект «LISOD-онлайн» — это возможность разобраться в собственной ситуации и понять, правильно ли выбрано направление в лечении. Ведущие доктора Больницы израильской онкологии LISOD традиционно отвечают на вопросы, полученные от пациентов и их родственников, чтобы каждый из них повысил шансы на победу над раком.

27 октября состоялся новый выпуск проекта. Вопросы можно было заранее отправить на электронную почту или задать их во время прямого эфира.

В этот раз прозвучало более четырех десятков вопросов от слушателей, на каждый доктора давали максимально развернутый и аргументированный ответ. Конечно, полную картину заболевания можно увидеть только после осмотра пациента и изучения всей его документации. Поэтому если есть вопросы, связанные с лечением или его эффективностью, лучше лично посетить клинического онколога и обсудить с ним все, что беспокоит.

В этот раз большинство вопросов касались лечения рака молочной железы. И в студию были приглашены эксперты, которые ежедневно помогают женщинам вернуть здоровье и сохранить красоту — израильский клинический онколог, радиотерапевт Цви Бернштейн и руководитель Центра современной маммологии LISOD, онколог, хирург Андрей Жигулин.

Цви Бернштейн рассказывал о современной гормональной, таргетной и химиотерапии при лечении рака молочной железы, а также о тех препаратах, которые применяют в LISOD.

Вопросы Андрею Жигулину касались хирургического лечения рака молочной железы, реконструкции груди, необходимости удаления матки и яичников, результатов онкомаркеров, гормональных показателей опухолей и планирования терапии.

Зрители интересовались, можно ли вылечить рак молочной железы без операции, а только с помощью облучения и химиотерапии. Андрей Валентинович ответил так: «На сегодняшний день операции — это обязательный этап в радикальном лечении рака молочной железы. Исключение — только пациентки с метастатическим раком, поскольку при распространенных опухолях операция существенно не влияет на результат лечения. На ранних стадиях заболевания операция обязательна. Другой вопрос — как проводится операция, насколько качественно, эстетично и какие ее функциональные результаты. Это обязательно нужно обсудить с хирургом. Он должен предложить разные варианты проведения вмешательства. Как правило, операцией выбора является органосохраняющая, ее можно сделать красиво. И врач должен продемонстрировать результаты подобных операций, детально объяснить особенности, технические моменты. Если речь идет о мастэктомии, обязательно должна обсуждаться реконструкция молочной железы. Иногда для лучших результатов операции до нее назначают химиотерапию или гормональную терапию, если речь идет о постменопаузальных пациентках. Если опухоль большая относительно объема молочной железы или она находится близко к коже, то благодаря предоперационной системной терапии она может уменьшиться и даже исчезнуть совсем (в таком случае для удаления потребуется специальная предоперационная внутритканевая разметка) — и операцию можно провести менее травматично и более эффективно. Не стоит бояться операции, но важно выбрать хорошего хирурга, который сможет ее провести».

Если вы не успели посмотреть нашу программу в субботу, то полное видео эфира доступно по ссылке: https://youtu.be/tgsdY5utjI8

Следите за анонсами новых выпусков на нашем официальном сайте lisod.ua

 

Если у вас остались вопросы, вы можете записаться на прием к клиническому онкологу LISOD:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.