Витамины: пить или не пить — вот в чем вопрос

25 июль 2017

Сейчас все мы радуемся солнцу, летнему изобилию фруктов и овощей. Но даже в такой благополучный период, когда «витаминная продукция» буквально на каждом шагу лежит на прилавках магазинов и рынков,  наши пациенты часто спрашивают о приеме синтетических витаминов.

Правда ли, что нужно во время онкологического лечения и по его окончании принимать витамины, содержащие магний, кальций, микроэлементы, а также витамины «С», «В» и другие?

«В отношении приема витаминов четких рекомендаций нет, — рассказывает клинический онколог LISOD доктор Цви Бернштейн. — Однако есть работы, доказывающие, что применение Бета-каротина у курильщиков повышает вероятность развития рака легкого. Американская ассоциация борьбы с раком рекомендует во время лечения воздержаться от употребления каких-либо витаминов или микроэлементов, именно основываясь на том, что нет никаких объективных данных. Сейчас проводится много исследований в отношении людей, которые выздоровели, вылечились от рака, — как у них было с приемом витаминов.

В Израиле практически не применяются витамины. Так что, у меня нет достаточно оснований, чтобы рекомендовать их после лечения, а тем более во время него. Мой профессор когда-то говорил, что одного яблока и одного апельсина в день достаточно, чтобы удовлетворить все потребности организма в витаминах».

Если все же вы хотите принимать витаминные добавки, или вам назначили такие препараты в связи с сопутствующим заболеванием, обязательно предварительно консультируйтесь с клиническим онкологом.  Специалист проанализирует вашу конкретную ситуацию и даст необходимые рекомендации по поводу употребления каких-либо витаминов.