Проконсультируйтесь в выходные!

Вирусы и бактерии как причина рака

13 март 2019

Отдельные микроорганизмы, попадающие в тело человека, могут спровоцировать развитие рака. При этом некоторые опасные инфекции сейчас очень распространены, а их носители часто даже не догадываются, что их здоровье подвергается опасности. Можно ли защититься от «незванных гостей»? Давайте разберемся.

1. ВПЧ

Вирус папилломы человека — это общее название группы вирусов, которые широко распространены во всем мире. Существует более 100 типов ВПЧ, из них не менее 14 являются онкогенными. ВПЧ определенных типов вызывает рак шейки матки (по данным ВОЗ, в 70% случаев это 16 и 18 тип). Также вирус может вызывать рак заднего прохода, вульвы, влагалища, полового члена и ротоглотки.

Запомните: лечения от вируса на сегодня не существует! У большинства людей организм способен самостоятельно справиться с вирусом и «обезвредить» его. Но иногда инфекция переходит в хроническую форму и вызывает изменения в клетках, сначала предраковые, а затем рак.

Лечение предраковых патологий шейки матки обычно не представляет трудностей и позволяет избежать развития рака. Для этого важно регулярно проходить скрининговые обследования и выполнять ПАП-тест (мазок с поверхности шейки матки).

Самый надежный способ защититься от ВПЧ — вакцинация. В Больнице LISOD применяется вакцина Гардасил, которая эффективно защищает от самых опасных типов вируса папилломы человека.

 2. Гепатиты В и С

Заразиться вирусами чаще всего можно во время незащищенного полового контакта, а также в салонах красоты при маникюре, педикюре и других процедурах, требующих тщательной дезинфекции инструментов.

Гепатиты В и С, при отсутствии необходимого лечения, могут вызывать цирроз печени и рак. Опасность заключается в том, что очень часто заражение вирусами протекает бессимптомно и определить заболевание можно только с помощью специальных анализов.

Существует вакцина от гепатита В, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация гарантирует защиту печени от опасного вируса.

 3. Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса 4 типа)

Может повышать риск возникновения рака носоглотки, лимфомы Ходжкина и неходжкинских лимфом. Онкологические заболевания развиваются только у небольшого количества людей, зараженных ЭБВ. Из-за генетических особенностей, опухоли чаще всего диагностируют у жителей стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Вакцины от вируса не существует.

4. Вирус герпеса 8 типа

Этот тип вируса (HHV-8) был открыт в 1990-е годы. Исследования подтверждают, что он связан с возникновением саркомы Капоши. Как и остальные виды герпеса, 8 тип передается при половых контактах и через слюну, например, при использовании общей посуды. Рак, вызванный вирусом, развивается редко, преимущественно в случаях значительного снижения иммунитета (при ВИЧ или после пересадки органов).

Вакцины от вируса не существует.

 5. Helicobacter pylori (H pylori)

Это бактерия, живущая на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате ее жизнедеятельности может возникать воспаление, развиваться гастрит или язва. Повреждение стенок желудка приводит к раку. 

Чтобы своевременно выявить изменения на слизистой желудка, рекомендуется регулярно проходить скрининговую гастроскопию. В LISOD такая процедура проводится под медикаментозным сном, комфортно и безболезненно для пациента. Только при гастроскопии можно обнаружить рак желудка на самой ранней стадии, когда болезнь легче всего поддается лечению. 

 Запишитесь на консультацию  или подбор индивидуальной скрининговой программы:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+38 (044) 277-8-277 — ежедневно с 9-00 до 20-00.