Вакцинация от папилломавируса = защита от рака шейки матки

21 март 2018

Рак шейки матки — это онкологическое заболевание, которое диагностируется у женщин достаточно часто. Больше всего случаев регистрируется в возрасте 35-55 лет. Одним из факторов, который значительно увеличивает вероятность возникновения рака шейки матки, является заболевание вирусом папилломы человека (ВПЧ). С момента появления в организме папилломавируса до заболевания раком могут пройти многие годы, в течение которых на шейке матки появляются предраковые изменения, в том числе дисплазия эпителия. При отсутствии своевременного лечения дисплазия прогрессирует, появляется рак. Современные исследования доказывают, что более 90% заболеваний раком шейки матки вызваны именно ВПЧ.

Можно ли искоренить врага, зная его в лицо? Можно ли предупредить болезнь, если защитить себя от ее возбудителей? Да, можно. И если говорить о раке шейки матки, то доказать это может опыт Австралии.

The Guardian со ссылкой на Международное общество по изучению папилломавирусной инфекции сообщает о том, что Австралия может стать первой страной, где будет искоренен рак шейки матки. Как стране удалось достичь таких результатов? По результатам исследования, к резкому снижению показателей заболеваемости раком шейки матки привела бесплатная программа вакцинации школьников против ВПЧ.

Еще в 1991 году в Австралии появилась национальная программа скрининга рака шейки матки, которая включала проведение ПАП-теста каждые два года. Позже тест был усовершенствован для выявления вируса папилломы человека с высоким риском развития рака. С 2007 года в стране начала действовать программа бесплатной вакцинации девочек 12-13 лет от ВПЧ, а в 2013 году начали вакцинировать и мальчиков. Сейчас все подростки, не достигшие возраста 19 лет, могут бесплатно получить две необходимые дозы вакцины.

На 2016 год было вакцинировано 78,6% девочек и 72,9% мальчиков 15-летнего возраста. В результате показатель распространенности ВПЧ среди женщин 18-24 лет снизился с 22,7% в 2005 году до 1,1% в 2015 году.

Авторы исследования прогнозируют, что благодаря вакцинации в течение следующих 40 лет количество случаев заболевания раком шейки матки сократится до «всего нескольких».

Вакцинация от ВПЧ включена в государственные программы здравоохранения Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и многих других развитых стран. В Украине вакцинация рекомендована для женщин и девушек старше 12 лет, однако не является обязательной, и многие даже не знают о том, что защитить себя или своего ребенка от появления рака шейки матки в будущем — реально.

В больнице израильской онкологии LISOD для защиты женщин от ВПЧ применяется вакцина Гардасил. Эта вакцина на сегодняшний день зарегистрирована в более чем 120 странах, она эффективно защищает от самых «злокачественных» типов ВПЧ. Она не содержит ртути, тиомерсала, живых или мертвых вирусов. Вакцина вводится внутримышечно в три этапа в течение шести месяцев. Противопоказанием является беременность или кормление грудью. Конечно же, вакцинация не отменяет профилактического наблюдения у гинеколога, однако существенно снижает риски встретиться с опасным заболеванием.

 

Запишитесь на консультацию:

0-800-503-845 — бесплатно со стационарных телефонов по Украине;

+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.