Вадим Корпяк продемонстрировал выполнение эндоскопической подслизистой диссекции

19 сентябрь 2017

Опыт и знания, накопленные специалистами LISOD, ценны не только для Украины, а и для коллег за рубежом. Развитие медицины вообще и онкологии в частности невозможно без постоянного обмена новыми идеями и техническими решениями. Именно поэтому наши врачи активно участвуют в украинских и международных конференциях и семинарах, проводят мастер-классы.

Так, одним из самых интересных, и самым зрелищным блоком из всех представленных на международной конференции «Диагностика и лечение ранних неопластических процессов желудочно-кишечного тракта», прошедшей в Минске (Беларусь), стал блок хирурга эндоскописта LISOD Вадима Корпяка. На конференции д-р Корпяк прочитал доклад «Эндоскопическая диагностика и лечение нейроэндокринных опухолей желудка и кишечника», а также – провел в прямом эфире мастер-класс по эндоскопической подслизистой диссекции нейроэндокринной опухоли желудка G1.

Эндоскопия имеет ключевое значение для диагностики нейроэндокринных опухолей. Обнаружить и взять биопсию можно только эндоскопически, для стадирования (оценки распространенности) необходимо использовать эндоультразвук. Лечение, для более половины нейроэндокринных опухолей, также можно и нужно выполнять с помощью эндоскопии. Распространены классическая, колпачковая или другие виды эндоскопических резекций, но эффективнее, безопаснее в плане возможного рецидивирования все же выполнять эндоскопическую подслизистую диссекцию. Выполнение именно этой операции и продемоснтрировал белорусским коллегам Вадим Корпяк в прямой трансляции.

Доклад д-ра Корпяка получил большое количество положительных отзывов. Нейроэндокринные опухоли не очень частая патология. Обнаружить ее не всегда просто, а дифференцировать очень сложно. И в докладе специалиста LISOD как раз подробно, на примерах, была освещена тема диагностики и сравнения с другими подслизистыми опухолями. В свою очередь, диссекция, которую мастерски выполнил Вадим Корпяк, относится к одним из самых сложных эндоскопических вмешательств и очень мало эндоскопистов ее выполняет.

Вместе с д-ром Корпяком, мастер-классы проводили такие известные специалисты, как Lars Aabakken (Норвегия), Nadan Rustemovich (Хорватия), Сергей Кашин (Россия), Владислав Яковенко (Украина).

Обмен опытом – один из двигателей современной онкологии, позволяющий существенно повысить качество диагностики и лечения рака. Поэтому врачи LISOD не только участвуют в конференциях, а и организуют в Украине профессиональные мероприятия с участием известных международных экспертов. Так, 20 октября мы проведем международную конференцию «Персонализированная таргетная терапия и иммунотерапия рака: от базовой науки до клинического применения». Подробнее о конференции, о докладчиках и о том, как стать ее участником читайте по ссылке: https://goo.gl/jD26zV