Уважаемые посетители! Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком работы больницы LISOD в ближайшие праздничные и выходные дни.

В новый год — с новыми возможностями!

10 январь 2019

В январе 2019 года в LISOD установлен цифровой маммограф последнего поколения — Giotto Class. Это аппарат экспертного уровня, произведенный буквально на днях, — в декабре 2018 года в Италии, на заводе IMS. Уникальное предприятие более 40 лет выпускает исключительно маммографы премиум-класса, которые пользуются авторитетом в медицинском мире и опережают продукцию конкурентов по инновациям и качеству.

С гордостью можем заявить, что модель, которая приобретена для LISOD, еще не используется ни в одном лечебном учреждении Украины. Сегодня это самый современный маммограф, который дает возможность врачам намного эффективнее диагностировать заболевания груди, в том числе ранние стадии рака.

«Самое важное в нашей работе – это качество снимков, ведь от этого напрямую зависит уровень диагностики. И теперь, благодаря новому оборудованию, мы переходим на совершенно иной уровень визуализации, — рассказывает врач-рентгенолог LISOD, специалист по диагностике заболеваний молочной железы Дарья Винницкая. — От других моделей Giotto Class отличается наличием функции томосинтеза, с помощью которой мы получаем посрезовые изображения груди. Технические особенности аппаратуры и наличие специальных фильтров позволяют защитить пациентку от облучения, которое значительно меньше, чем у маммографов с томосинтезом от других брендов».

Как проходит маммографическое исследование с томосинтезом? Выполняется снимок груди в определенной проекции. Если врач видит что-то подозрительное, подключается дополнительная опция — томосинтез. Рентгеновская трубка по дуге вращается вокруг молочной железы и делает серию снимков, которые затем обрабатываются компьютером и объединяются в видеопетлю. «Мы внимательно рассматриваем каждый полученный срез и подтверждаем или опровергаем наличие образований в груди, определяем их расположение, а также уточняем характеристики, например, какие у них контуры — ровные, четкие или нет и т.д., — объясняет Дарья Константиновна. — Традиционное маммографическое исследование не всегда дает возможность обнаружить небольшие новообразования в тканях железы с плотной структурой, характерной для молодого возраста. И для уточнения диагноза ранее приходилось дополнительно проводить УЗИ или МРТ. Томосинтез обеспечивает возможность более точной и более ранней диагностики рака, поскольку дает детальные посрезовые снимки всей груди от кожи до кожи, хотя и не заменяет другие методы диагностики».

В маммографах других производителей трубка аппарата движется постоянно и все время облучает железу. Giotto Class использует иную технологию. «За счет того, что снимки выполняются во время микроостановки, получается более четкая картинка — и в этом главный плюс для врача, — рассказывает рентгенолог. — Для пациентки очень важно то, что высокая разрешающая способность маммографа позволяет выявить малейшие отклонения от нормы. При этом нет никакого ограничения по размеру груди. Процедура проходит быстро и комфортно для женщины».

Такое обследование просто необходимо для постановки правильного диагноза и определения дальнейшей тактики. Ведь подозрительное уплотнение маленького размера, которое невозможно прощупать руками, будет отчетливо видно на экране. Удобно то, что под контролем маммографа можно даже из небольшого новообразования взять образец ткани для гистологического исследования (стереотактическая биопсия). Если опухоль доброкачественная, можно ограничиться наблюдением. А вот при подтверждении диагноза «рак молочной железы» лучше не терять драгоценное время.

Напоминаем, что скрининговые обследования с помощью маммографии рекомендуется проходить ежегодно всем женщинам старше 40 лет, а при наличии истории заболеваний в семье — после 35 лет. Если же женщина обнаружила у себя уплотнение в груди, увеличение подмышечных лимфоузлов, изменения на коже или выделения из соска, диагностику следует пройти как можно быстрее. Благодаря Giotto Class у врачей будет больше возможности выявить рак молочной железы и успешно вылечить его.

Запишитесь на диагностику или скрининг:

0 (800) 500-110 — бесплатно со стационарных телефонов по Украине;

+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.